доллар    56.54 $
евро 63 €
30 мая, 12:24
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Грозном состоялось награждение победителей республиканского конкурса творческих коллективов

18 декабря в 14:29 (2009 г.)
18.12.2009 /14:22/ В Грозном подведены итоги республиканского конкурса «Синмехаллаш» («Духовные ценности»). Проект стартовал в начале года и транслировался по местному телевидению. В конкурсе приняли участие самодеятельные коллективы районных отделов культуры Чеченской Республики. Почетным гостем вечера стал Президент ЧР Рамзан Кадыров. В своем выступлении он поздравил победителей конкурса и отметил, что подобные проекты призваны популяризовать духовные ценности, традиции и обычаи чеченского народа. «Этот проект по-настоящему полюбился зрителям, в том числе и мне. Я смотрел каждый выпуск передачи с большим интересом. Такие конкурсы имеют большое значение для подрастающего поколения. Они учат молодых уважительному отношению к старшим, правилам поведения в обществе. Мы все прекрасно помним, как совсем недавно отщепенцы всех мастей, наводнившие республику, пытались навязать чуждые нам обычаи. Благодаря тому, что во главе чеченского народа встал духовный лидер нации Ахмат-Хаджи Кадыров, который всегда говорил, что культура является гарантом сохранения нации, мы сберегли нашу самобытность», - сказал Р. Кадыров.

Президент ЧР также поблагодарил организаторов конкурса, которые трудились над созданием уникального проекта. Он также выразил уверенность, что в следующем году проект станет более масштабным.

Указом Президента ЧР за вклад в развитие национальной журналистики звание «Заслуженный журналист ЧР» присвоено автору и ведущему телепроекта Эзир-Али Шамсудинову.

Благодарственными письмами Президента ЧР награждены начальник отдела социально-культурной деятельности Министерства культуры ЧР Ляля Яндиева и директор ГТРК «Грозный» Сайд-Селим Абдулмуслимов.

«Синмехаллаш» - совместный проект Министерства культуры и государственной телерадиокомпании «Грозный». В течение 10 месяцев творческие коллективы из всех районов республики выступали перед компетентным жюри. Конкурсные выступления участников проекта проходили в пяти номинациях: «Старинная чеченская песня», «О настоящих героях – персонажах устного народного творчества» (сценка), «Взаимоотношения в чеченской семье и отношение к гостю согласно традициям» (сценка), «Народный юмор» (старинные чеченские анекдоты), «Дополнительное время».

По итогам конкурса первое место занял самодеятельный коллектив Шалинского районного Дома культуры. Второе место разделили творческие коллективы Ножай-Юртовского и Шаройского районов. Третье место также разделили Урус-Мартановский и Грозненский районы. Победители конкурса награждены памятными и денежными призами.

Как отметил министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, цель проекта - пропаганда народного творчества и приобщение подрастающего поколения к ценностям чеченского народа.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет