18.12.2009 /15:36/   За последние годы из руин восстала не только Чеченская Республика, доступная взору, но и ее духовное наследие. Все больше внимания уделяется духовно-нравственному воспитанию и развитию чеченцев. И невозможно переоценить роль в этой нише кинематографа, ведь именно он является неотъемлемой частью духовного богатства. О том, есть ли у чеченского кино будущее как таковое и каким оно будет, нам рассказал Инал Шерипов - одна из самых видных фигур национального кинематографа, известный режиссер, а с недавнего времени еще и руководитель первой чеченской киностудии «Чеченфильм».


- Я помню, в свой прошлый приезд в Грозный после длительного отсутствия, в своей беседе со студентами Вами были сказаны слова о том, что Ваш приезд - начало нового этапа в Вашей жизни… Вы тогда предполагали, что не пройдет и года, как Вы возглавите «Чеченфильм»?

 

 

- Гете писал: «Высшее и прекраснейшее в человеческой природе - любовь к родной земле». Какой чеченец не думает о том, чтобы вернуться на Родину? Я думаю, что все. Перефразирую известное утверждение «Все дороги ведут в Рим» и скажу, что чеченца все дороги рано или поздно приводят в Чечню. На мой взгляд, единственная проблема, которая волнует многих, это насколько он будет востребован в республике, каким образом человек сможет реализовать себя по профессиональной линии. Сегодня очень нужны профессионалы, чтобы человек смог вложить свой труд в созидательные процессы в республике, без профессиональных знаний, без качественного образования это невозможно сделать.

 

- Инал, решение возглавить чеченскую киностудию принято в результате ответственности, которая, как мне кажется, на Вас лежит, ведь человека, который еще больше подходил бы в качестве руководителя « Чеченфильма», сложно представить.

 

- Президент США Джон Кеннеди, как-то выступая перед студентами одного из университетов, произнес фразу: «…И не спрашивайте меня, что для вас сделала Америка, лучше спросите себя, что вы сами сделали для Америки». Так вот я хочу сказать, не спрашивайте меня, что для вас сделала Родина, лучше спросите себя, что вы сами сделали для нее.

 А сама идея формирования национального чеченского кино возникла давно, в ходе нашей беседы с Ахмат-Хаджи Кадыровым. Я тогда прилетел в Москву из Соединенных Штатов, где на тот момент жил и работал. И вот мы встретились в Москве с Ахмат-Хаджи, и в это сложное для республики время мы с ним говорили о кино, и его уже тогда очень интересовала перспектива создания национального кинематографа в Чеченской Республике. Он был очень обеспокоен тем, что посредством низкосортных фильмов на экранах постоянно культивировался негативный образ чеченцев. И теперь, после моего первого приезда в Грозный, все разговоры велись вокруг создания национальной киностудии. Мы договорились с министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилом Саралиевым, что если удастся реализовать эту идею, то я ее возглавлю.

 

- Чеченское кино будет способно привлечь, заинтересовать, скажем, нечеченского зрителя?

 

- Я думаю, что в любом случае чеченский кинематограф, в первую очередь, будет интересен тем людям, которые смотрят другое - не коммерческое кино. Если мы выдержим некоммерческий национальный формат и он будет соответствовать определенному эстетическому уровню, то он будет интересен. Конечно, наше кино не будет востребовано в том смысле, как востребованы голливудские фильмы, это абсолютно другой формат, потому что у Голливуда другая задача, изначально он организовывался как фабрика для производства денег. И сегодня, спустя почти 100 лет, это уже гигантский монстр, который держит 80 % мирового проката. Жан-Люк Годар сказал: «Если бы кинопроизводители строили самолёты, они терпели катастрофы во время первого же вылета. В киноиндустрии эти катастрофы называются Оскарами…».


В каждом правиле есть исключение, и в Голливуде они есть, но в процентном отношении больше 95% продукции составляют развлекательные фильмы, которые не имеют никакого отношения к киноискусству. Четко понимая кардинальные различия между коммерческим и некоммерческим или авторским и продюсерским кинематографом, структурно разбираясь в самой ее природе, лишь тогда мы можем прийти к определенному результату.


Есть еще один момент, который мне хочется подчеркнуть. Мы намерены отправлять молодые кадры для учебы в «Мосфильм» и во ВГИК, и очень важно проследить, по какому пути они идут. Здесь очень много «но». Помимо получения непосредственно профессии, мы должны следить за их кинематографическим вкусом. Без высоких эстетических ориентиров они будут потеряны для киноискусства, и в лучшем случаи они найдут себя на помойке коммерческого кино. И главной проблемой является то, что для большинства молодых людей, кроме этой коммерческой помойки, другого кино не существует.


- Это будет достаточно сложно сделать, я имею в виду - проследить за кинематографическим вкусом.

 - Безусловно. Понимаете, в чем дело, киностудия - это профессиональные кадры, которые имеют свою традицию. Национальную традицию, отличающуюся высокой культурой. Важно, чтобы мы четко понимали, что мы ждем от этого, а мы хотим, чтобы чеченский кинематограф, в первую очередь, выражал нашу духовность, красоту и самобытность, во-вторых, мы хотим, чтобы та продукция, которую мы будем выпускать, была признана в кинематографическом сообществе. Коммерческое кино измеряется бюджетом, кассовым сбором, рейтингом, одним словом - цифрами, в то время как настоящее искусство не подвержено никаким цифрам.

Фильм отражает реальную составляющую нашей с вами души, он может вообще ничего не заработать в плане денег. Это сложный процесс, в котором мы должны использовать весь имеющий потенциал. Именно в этой связи создан Национальный совет ЧР по кинематографии, который возглавил спикер Парламента ЧР и давний соратник Ахмат-Хаджи Кадырова Д.Б. Абдурахманов. Он, как историк по образованию, прекрасно понимает, что в республике необходимо формировать интеллектуальную элиту, которая, в свою очередь, и должна влиять на формирующийся кинематограф, чему Дукуваха Баштаевич всемерно и способствует.

 - Как отнесся Президент ЧР Р. А. Кадыров к формированию киностудии «Чеченфильм»?

 

- На недавней нашей встречи мы обсуждали ближайшие планы и проекты киностудии «Чеченфильм». Он полностью поддержал киностудию и согласился войти в Попечительский совет.

- Кто еще входит в Попечительский совет?

 

- В Попечительский совет киностудии «Чеченфильм» вошли: Президент Чеченской Республики Р. А. Кадыров, Председатель Парламента Чеченской Республики Д. Б. Абдурахманов, президент киноконцерна “Мосфильм” К. Г. Шахназаров, президент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России В. Н. Наумов, президент Российской Академии художеств З. К. Церетели, депутат Государственной Думы Российской Федерации И. Д. Кобзон, генеральный директор ИТАР-ТАСС В. Н. Игнатенко, ректор Всероссийского государственного института кинематографии В. С. Малышев, главный редактор журнала «Огонек» В. Г. Лошак. Помимо того, что это авторитетные люди, которые имеют определенное влияние и могут нам содействовать в становлении, кинематограф - коллективная работа, представители многих профессий участвуют в создании киноленты, поэтому мы пригласили лучших в своих профессиях. Они являются ориентирами как в профессиональном аспекте, так и в эстетическом.

- Каким будет чеченский кинематограф?

 

 - В первую очередь, это территория некоммерческого кино, кинематограф должен выражать дух народа, его самоидентичность – это очень важно, чтобы он передавал характер, красоту, традиции и, безусловно, кино должно воспитывать и формировать на уровне души, а не быть своего рода развлечением на уровне эмоций. - Вот Вы против коммерческого кино, в то время как оно пользуется большим успехом у зрителя, нежели некоммерческое. Как Вы думаете, почему? - Потому что люди всегда намного легче идут куда нибудь развлечься, на аттракционы, чем в храм, например. Это совсем разные вещи. Одни формируют душу, служат в назидание, воспитывают, есть также другой кинематограф, который служит для развлечения и шоу. А можно и другой пример привести. Мы же понимаем, к примеру, фаст-фуд вреден, но все равно его люди едят, а происходит это потому, что сам фаст-фуд производится таким образом, что в пищу добавляются определенные добавки, которые и заставляют его постоянно покупать. В современной пищевой индустрии есть технологии, которые могут заставить человека есть коровий навоз, и человек будет считать, что это вкусно. Современная массовая культура схожа с пищевой индустрией, у них один и тот же рыночный подход.

Цивилизация сталкивается с проблемой подмены ценностей, массовая культура диктует, в первую очередь, свои законы, которые фактически являются идеологией потребительского рабства.

 - В таком случае, можно ли говорить, что «Чеченфильм» будет воспитывать хороший вкус у зрителя?

 - Если создаваемый национальный кинематограф будет способствовать этому, то это будет бесспорно важно, поскольку вопросы эстетики сегодня являются одними из главных для нас. Но мы должны понимать, что и сам кинематограф должен питаться национальной культурой, в которой, к сожалению, появилось много наносного и искусственного. У японцев есть термин «массе буммей» - «цивилизация сосновой иглы», что характеризует японскую философию красоты. Именно маленькая деталь позволяет им увидеть красоту целого, именно игла позволяет охватить взором всю сосну. Такой подход непонятен, к примеру, американцам, которые привыкли ко всему огромному, красота одной капли им недостаточна, им для этого нужны километры картин и тонны скульптур. А как мы видим этот мир? Какие у нас критерии прекрасного?

 Вопрос состоит не в том, чтобы мы выбирали, что нам ближе, а в том, чтобы мы нашли под мусором современных безделушек, под слоями наносных псевдокультур свою настоящую жемчужину, которая и должна засиять в оправе кинематографа.

- Насколько мне известно, как такового, чеченского кинематографа не существовало вообще, следовательно, не было и традиций, и “Чеченфильм”, собственно, и явится первопроходцем в чеченском кинематографе.

Президент “Мосфильма” Карен Шахназаров на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сказал о том, что еще с советских времен Северный Кавказ никак не был представлен в кинематографическом сообществе СССР и России. Помимо того, что он поддержал национальную студию, он еще придал нам северокавказский статус. Видимо, он видит чеченскую киностудию региональной. Это, конечно, большой аванс, и надежды нашего российского классика, блистательного кинорежиссера, замечательного человека надо оправдать. Вообще, Карен Шахназаров серьезно поддержал нас. На нас лежит очень серьезная ответственность.

- Как удалось заручиться поддержкой “Мосфильма”?

- Я думаю, руководству “Мосфильма” очень импонирует начинание такого рода. Карен Георгиевич прекрасно понимает, что очень долго в республике была культурная изоляция, этот шаг - акт поддержки, которую он оказал, протягивая нам руку помощи для того, чтобы мы смогли встать на ноги. Помимо того, что здесь будут готовить наши профессиональные кадры, мы планируем использовать на “Мосфильме” материально-техническую базу, пока мы не построим в республике свою, ведь это длительный процесс.

- И последний вопрос: Что Вас особенно порадовало на Родине, что вас удивило?

- Живя в США, я интересовался историей этой страны, особенно меня интересовало афро-американское движение за свои права. Я помню, как меня потрясли слова Мартина Лютера Кинга: «Мы научились летать, как птицы, и плавать, как рыбы, но нам все еще надо учиться просто ходить по земле, как братья».


Я стал интересоваться человеком, который так тонко и остро смог сформулировать саму суть проблемы современного человека. Кинг являлся поистине уникальной фигурой, он был сторонником ненасильственного сопротивления расизму. Именно благодаря этому подходу решения проблемы черное население страны получило все права, о которых мечтало и даже то, о чем даже и не мечтало – чернокожего президента США Барака Обаму. Кинг был убит в 1968 году в возрасте 39 лет. На его мировоззрение повлияла другая выдающаяся личность – Махатма Ганди, чью деятельность он в 1960 году изучал, приехав в Индию. Ганди, идеолог философии ненасилия, писал: «Где бы ни возникала ссора, где бы вам ни противостоял оппонент, покоряйте его любовью. Стихийно я выработал это в своей жизни. Это не означает, что все мои проблемы решены. Но я обнаружил, что этот закон любви действует так, как никогда не действовал закон разрушения».

 В 1948 года на богослужении, проходившем в Дели, к нему подошёл фанатик-индус и произвёл три выстрела в живот и грудь. Умирающий Махатма, поддерживаемый с обеих сторон племянницами, вскрикнул: «О, Господи! О, Господи! О, Господи!». Затем показал жестами, что прощает убийцу. Кстати, эти слова написаны на мемориале, воздвигнутом на месте убийства. На Ганди повлияла другая историческая личность – Лев Толстой. Ганди был толстовцем - главным принципами толстовцев являются: непротивление злу насилием, всепрощение, всеобщая любовь и нравственное самоусовершенствование личности. И вот вернувшись в ЧР, я читаю мысли духовного учителя Кунта-Хаджи: «Война – дикость. Удаляйтесь от всего, что напоминает войну, если враг не пришёл отнять у вас веру и честь. Ваша сила – ум, терпение, справедливость. Враг не устоит перед этой силой и рано или поздно признает своё поражение».

Учение Кунта-Хаджи о ненасилии оказало влияние на философию служившего здесь Льва Толстого, а через него – на Махатму Ганди, а через Ганди – на Мартина Лютера Кинга. Удивительное заключается в том, что те слова Кинга, которые задели мое сердце когда-то на побережье Тихого океана, возможно, пропитаны незримой связью учением Кунта-Хаджи, а истоки тех знаний, которые меня привлекали, странствуя по миру , оказались здесь, на родной земле. –


Спасибо за интересную беседу и успехов Вам в реализации самых смелых творческих идей.



М. Хамидова
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2