доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 20:57
Погода в Грозном +13 в Грозном

А был ли Иса?

18 декабря в 17:31 (2009 г.)
18.12.2009 /17:29/ Прокуратурой Чеченской Республики проведена проверка на предмет достоверности фактов указанных в публикации от 15.01.2009 на страницах Интернет-издания «Кавказский узел». Речь идет о публикации под  незамысловатым названием « В Чечне произошло  землетрясение»  где автор пишет о якобы существующих фактах  нарушения закона  при осуществлении выплат единовременного пособия жителям с. Майртуп, пострадавшим в результате землетрясения в октябре 2008 года. «Кавказский Узел» цитирует  жителя с. Майртуп по имени Иса, который жалуется на то что в качестве единовременного пособия было обещано выделить каждой семье по 25 тысяч рублей на восстановление и ремонт домов. Однако, когда дело дошло до получения этой суммы, оказалось, что выплачивают всего по 5 тысяч, хотя расписываться надо за все 25.

Одним словом «обещанная властями помощь, по большей части до граждан так и не дошла…».

В  связи с этим  по указанию прокурора республики Михаила Савчина  проведена проверка достоверности и объективности вышеупомянутой информации. И вот на официальном сайте Прокуратуры ЧР опубликованы результате этих проверок.

А именно, в ходе проверки сведения, изложенные в статье не нашли своего подтверждения. Также установлено, что в целях ликвидации последствий землетрясения и в соответствии с п. 9 «Порядка выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации стихийных бедствий», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №750 и распоряжения Правительства ЧР от 27.05.09 №213-р, для оказания материальной помощи гражданам выделены денежные средства из расчета 5 тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью. При этом, жителям Курчалоевского района на указанные цели выделены денежные средства в сумме более 81 млн. рублей, из которых более 17 млн. выплачены жителям с. Майртуп.

Кроме того прокуратурой  Курчалоевского района были приняты меры по установлению личности  таинственного жителя села по имени Иса, сообщившему корреспонденту информационного агентства  о нарушениях закона, однако установить его так и  не удалось.

   Вместе с тем, сотрудниками Прокуратуры района были получены объяснения у ряда жителей населенных пунктов Майртуп и Курчалой, в том числе и граждан по имени Иса, чьи дома пострадали в результате землетрясения. В результате сотрудниками Прокуратуры выяснено, что все пострадавшие в сентябре 2009 года получили единовременную материальную помощь от 15 до 25 тысяч рублей (в зависимости от количества лиц проживающих в пострадавших домах) о чем и расписывались в администрациях своих населенных пунктов. При этом фактов невыплаты или удержания части указанного пособия не имелось.

Более того, установлено, что по вышеуказанным  фактам  - жалоб и обращений в прокуратуру, ОВД и администрацию Курчалоевского района не поступало.

М. Хамидова (при содействии  www.chechproc.ru )

 
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет