доллар    57.54 $
евро 67.54 €
23 октября, 20:25
+8 в Грозном

Наш человек объявлен лучшим молодым журналистом России

21 декабря в 09:37 (2009 г.)
21.12.2009 /9:32/ 19.12.09. На днях в г. Москве состоялось итоговое мероприятие Года молодежи в России – Всероссийский форум победителей, на котором была вручена Первая национальная молодежная премия «Прорыв». В числе 20 тысяч молодых талантов со всей страны в нем приняли участие и представители Чеченской Республики. Почетным гостем праздника, прошедшем в переполненном спорткомплексе «Олимпийский», стал Президент России Дмитрий Медведев. Здесь также присутствовали члены Федерального Собрания РФ, вице-премьер РФ Александр Жуков, руководители субъектов Федерации, 1-й заместитель Главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков, мэр г. Москвы Юрий Лужков, представители российского шоу-бизнеса, деятели культуры и науки. Первой номинацией, которую объявили ведущие Дмитрий Шепелев и Яна Чурикова, стала журналистика – «ПРОмедиа». Ее лауреатом был назван чеченский журналист, руководитель пресс-службы Парламента Чеченской Республики Зелимхан Яхиханов, который и получил из рук звезд телеэфира Михаила Леонтьева и Тины Канделаки приз-диплом победителя, выполненный по специальному заказу в форме уникального электронного параллепипеда по последним компьютерным технологиям.

В своем коротком слове З. Яхиханов выразил слова благодарности Главе Российского государства Дмитрию Медведеву, который своим указом учредил 2009 год Годом молодежи в России, и Президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову, ставшему символом новой, мирной Чечни.

После того, как были названы лауреаты в остальных семи номинациях («ПРОарт», «ПРО наука и инновации», «ПРОбизнес», «ПРОтур», «ПРОспорт», «ПРОфессия» и «ПРОобщество») к лучшим представителям молодежи России обратился Президент страны Д. Медведев.

- Когда речь идет о молодых, обычно говорят: «У вас всё еще впереди. Вы наше будущее». Так вот мне хотелось бы сказать, что у вас уже сейчас всё есть. Вы уже принимаете самое активное участие в развитии нашей страны. Вы уже работаете на благо нашего государства. А это самое главное на то, чтобы наше государство становилось всё более сильным и мощным, - сказал он.

Здесь же Глава государства вручил Гран-при премии «Прорыв» в специальной номинации «Открытие» авторам и разработчикам первого в мире коммуникатора WiMax из Санкт-Петербурга Федору Цареву, Александру Штучкину и Евгению Южакову.

В заключение Президент Росси пожал каждому победителю руку и пожелал им дальнейших творческих успехов.

В рамках форума также состоялось подписание его участниками декларации о поддержке талантливой молодежи. Как было отмечено, осуществлять поддержку будут как представители российского бизнеса, так и государственные структуры.

   Среди подписавших документ – 1-й заместитель Главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова, председатель «Деловой России»  Борис Титов, президент «Российского союза промышленников и предпринимателей» Александр Шохин, заместитель Министра спорта, туризма и молодёжной политики Олег Рожнов и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

Стоит отметить, что по условиям декларации каждое ведомство или организация, подписавшая его, обязуется оказывать талантливым молодым россиянам адресную поддержку. Организацию и координацию этой поддержки взяла на себя Росмолодежь.

Напомним, что спецкорр «Молодежной Смены», главный редактор газеты «Демократия» и пресс-секретарь Парламента ЧР Зелимхан Яхиханов был номинирован на премию «Прорыв» Федеральным агентством по делам молодежи. Как было отмечено, при принятии данного решения было учтено, что З. Яхиханов – победитель всероссийских конкурсов журналистов «Золотое перо», «Медиапоколение-2008», единственный чеченский журналист, освещавший саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге,  обладатель специального приза Международной премии им. Петера Бениша, молодой человек, чье имя занесено в энциклопедию успешных людей страны «Who is who в России».

З. Яхиханов стал единственным представителем Чеченской Республики и всего Северного Кавказа из лауреатов и первым, чье имя было названо в многотысячной аудитории  в числе счастливых обладателей Первой национальной премии «Прорыв».

Победив в номинации «ПРОмедиа», он, таким образом, заслуженно получил право называться самым успешным и талантливым молодым журналистом России, что само по себе является беспрецедентным случаем в истории чеченской журналистики.

Для справки:

Зелимхан Хамзатович Яхиханов. Родился 6 декабря 1981г. в Грозном. В 1999г. на золотую медаль окончил среднюю школу №42 г. Грозного. В 2005 году окончил исторический факультет Чеченского Госуниверситета. Является выпускником Московской школы политических исследований (2009).

В журналистике с 2003 года. С 2005 по 2008 гг. – специальный корреспондент республиканской газеты «Молодежная Смена», с 2007г. по настоящее время – главный редактор газеты «Демократия». С 2008г. совмещает журналистскую деятельность с работой в Парламенте Чеченской Республики сначала в должности начальника аналитического отдела, затем – руководителя пресс-службы. Неоднократно проходил практику в международных и ведущих российских изданиях.

В 2006г. задал Президенту РФ Владимиру Путину два злободневных вопроса: когда в Чеченской Республике завершится контртеррористическая операция и почему в этом регионе не выдаются загранпаспорта (сначала на его большой пресс-конференции в феврале в г. Москве, затем в рамках саммита «Большой восьмерки» в июле в г. Санкт-Петербурге).

Член Интеллектуального Центра Чеченской Республики, Союза журналистов России, почетный член Общероссийской общественной организации качественных СМИ «Российский союз прессы», координатор Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия» по Чеченской Республике, занесен в Биографическую энциклопедию успешных людей страны «Who is who в России». Лауреат республиканских, региональных, всероссийских и международных конкурсов, в том числе журналистского конкурса имени первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова «Золотое перо».

Является автором более 700 публикаций. В ходе профессиональной деятельности брал интервью и комментарии у Д. Медведева (в бытность его 1-м вице-премьером Правительства РФ), председателя Совета Федерации ФС РФ С. Миронова, известного кинорежиссера Н. Михалкова, первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ В. Суркова, бывшего спикера Верховного Совета РФ Р. Хасбулатова, министра образования и науки РФ А. Фурсенко, экс-премьер-министра РФ, председателя Торгово-Промышленной палаты РФ Е. Примакова, заместителя председателя Правительства РФ А. Жукова, вице-спикера Госдумы РФ В. Жириновского, Главы МЧС России С. Шойгу, бывшего председателя правления РАО «ЕЭС-Россия» А. Чубайса, экс-руководителя Администрации президентов России, главы «Норникеля» А. Волошина, Мисс России и известной телеведущей В. Лопыревой, послов зарубежных государств, депутатов и сенаторов Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, известных деятелей культуры и искусства, ведущих российских и иностранных журналистов.

Государственный советник Чеченской Республики III класса. Владеет немецким языком.

Искренне поздравляем коллегу с победой и желаем ему достижения новых творческих успехов!

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет