доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:46
+11 в Грозном

В Грозном стартовал II Международный миротворческий форум

19 октября в 09:30 (2008 г.)
В Грозном начал свою работу двухдневный II Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и созидания". Форум стартовал в новом здании Правительства ЧР, открытие которого также состоялось сегодня. В работе форума принимают участие прибывшие накануне в Чеченскую Республику религиозные деятели из регионов России, в том числе из более 30 стран мира. Всего более 200 человек.
Открывая заседание, Президент ЧР Р. Кадыров поприветствовал всех участников форума и  подчеркнул, что все люди, независимо от религии и национальности, должны сделать все возможное, чтобы все народы жили в мире и согласии.
"Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыров подчеркивал, согласие не означает угодливость или слабость, согласие - это достижение истинного мира между народами и религиями. Он призывал к сохранению многообразия культур и цивилизаций, сохраняя при этом различия между людьми, их самобытность", - отметил Президент ЧР Рамзан Кадыров.
Он подчеркнул, что взаимоотношения между религиозными образованиями и институтами государственной власти - одна из основных частей внутренней политики любого государства. 
"Ислам  в России занимает твердые позиции и пользуется уважением и поддержкой со стороны руководства страны. Сегодня  Чеченская Республика демонстрирует миру модель мирного сосуществования религии и власти", - сказал  Рамзан Кадыров.
Глава республики также отметил, что  приезд гостей из разных стран мира в Чеченскую Республику является "выражением солидарности не только с чеченским народом, выстрадавшим свою судьбу в тяжелых жизненных испытаниях, но и со всем Российским государством, в котором формируются основы истинного гражданского общества".
В своем выступлении глава Чеченской Республики выразил надежду на то, что участники форума выработают единую программу дальнейшего развития межнациональных отношений, толерантности, веротерпимости между всеми религиями для борьбы с проявлениями ксенофобии,  межнациональной ненавистью и  религиозным экстремизмом.
Советник короля Иордании Абдулбаки Джамо также отметил знаменательность данного форума и актуальность представленной темы на миротворческом форуме. Он также выразил уверенность в плодотворной работе данного мероприятия и  заметил, что "чеченский народ является носителем богатой духовной культуры".
Председатель Алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров отметил, что Ислам призывает строить отношения толерантно, не разделяя людей на вероисповедание и цвет их кожи.
"Все люди должны относится друг другу с понимаем и уважением, быть толерантными по отношению к ближним. Ислам является миролюбивой религией и в его  истоках стоит принцип добра. В последнее время наблюдаются силы, которые своими деяниями пытаются отнести Ислам к терроризму и экстремизму. Но это не так. Священная книга говорит, что необходимо строить отношения со всем миром и призывает к добру, честности и уважению", - сказал Хож-Ахмед Кадыров.  
Представитель Ливии в свою очередь выразил надежду, что участники  форума едины во мнении, что Ислам - это религия мира. Он также добавил, что Ислам всегда распространялся посредством диалога. 
На Международном форуме принимают участие представители разных стран и  конфессий, которые прибыли из США, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Иордании, Австрии, Саудовской Аравии, Польши, Японии, Индонезии и  другие.
Задачей форума является активизация межконфессионального и межэтнического диалога в России и других государств по противодействию религиозно-политическому экстремизму, терроризму, национализму и ксенофобии, а также поддержанию усилий органов государственной власти и общественных организаций в проведении политики толерантности.
Участники форума затрагивают  следующие вопросы: Религия в современном мире и ее роль в толерантном воспитании человека; Правовые и духовно-нравственные основы преодоления межрелигиозных и межэтнических противоречий; проблемы и перспективы сотрудничества религии и власти; суфизм как духовно-нравственная основа совершенствования человека, формирования толерантных отношений в обществе; вклад Ахмат-хаджи Кадырова в развитие миротворческого процесса на Юге России.
 По итогам форума, планируется, что его участники  примут соответствующую резолюцию. 
Стоить напомнить,  что первый Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и единства"  прошел 22-23 августа 2007 года в городе Гудермес и был посвящен памяти первого президента Чеченской Республики Ахмату Кадырову.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет