доллар    57.25 $
евро 67.79 €
20 октября, 02:44
Погода в Грозном +9 в Грозном

В Уфе завершился республиканский телевизионный конкурс «Баик»

21 декабря в 10:53 (2009 г.)
21.12.2009 /10:51/ Республиканский телевизионный конкурс «Баик» среди исполнителей сольного (дуэт, трио) башкирского танца завершил свою работу. Подведение итогов состязания и гала-концерт победителей состоялись накануне в Башкирском государственном театре оперы и балета. Как и ожидалось, заключительный этап самого массового и долгосрочного танцевального проекта оказался и самым красочным, кроме того, самым интригующим. Его участниками стали 30 конкурсантов, признанные жюри и телезрителями лучшими, а также  представители различных танцевальных ансамблей России и мира. Среди них солистка студии танца «Мирквуд» Анна Шевель (Ирландия), Аукут Гюр, Сонгюль Сюлек (Турция), Асель и Айнель Шаяхметовы (Казахстан), Замира Аминова (Узбекистан), Мухтар Кудаев (Кабардино-Балкария), солисты Государственного республиканского ансамбля песни и танца «Башлам» имени Х.Алиева Джанар Настаев, Марьям Файзуллаева, Мурат Джамалов (Чечня), Нариман Джабаров, Зульфия Курбанова (Дагестан).

Почетными гостями праздничного мероприятия были Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев, его заместитель — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев.

Выступая перед многочисленными зрителями и участниками проекта, Ильдус Илишев отметил, что за два года своего существования танцевальный конкурс «Баик» занял свое особое место в культурном пространстве нашей республики — заручился личной поддержкой не только Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, но и миллионной аудитории телезрителей, для кого телевизионная версия проекта стала самой любимой передачей.

— На сегодняшний день в Башкортостане созданы все условия для возрождения и благоприятного развития национальной культуры, народного творчества, а такие конкурсы, как «Баик» только способствуют этому, — сказал Ильдус Илишев, цитируя приветствие Президента РБ участникам и гостям гала-концерта. — Башкирский народ во все времена очень трепетно относился к своим танцам, песням, которые из века в век сопровождали их в самые тяжелые и самые счастливые дни.

Высокий статус и особый колорит «Баику» придает и тот факт, что вот уже второй год в гала-концерте конкурса принимают участие танцовщики из различных хореографических коллективов России и мира, что позволяет нам поближе познакомиться с особенностями национальных танцев, культуры родственных нам народов.

Что касается главной интриги конкурса — объявления имен победителей, то она сохранялась до самого конца. А зрителям и болельщикам было о чем волноваться, ведь в финал прошли самые сильные конкурсанты. В итоге места распределились следующим образом: Гран-при конкурса завоевали сразу два участника — студентка Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Нурсиля Фахретдинва и Азамат Каримов из Зилаирского района.

Первое место досталось солистке Эльвире Низамовой(санаторий «Янган-тау») и трио — Насиме Ямалиевой, Резеде Хужиной, Альфие Минхажевой из Салаватского района.

Вторую награду получили солист Фаиз Усманов и трио студенток Учалинского училища искусств и культуры Ляйсан Абубакирова, Юлия Туляшева, Гулия Мубарякова.

Третье место разделили между собой солисты Расим Вахитов, Айсылу Юлдашбаева и дуэт Айсылу Мухаметшиной и Елены Утекаевой из Белорецкого района.

В номинации «Баик» победителем стал Анвар Султангильдин. В номинации «Открытие года» отмечен учалинец Анфар Нурмухаметов. Ничуть не уступающий ему в танцевальном мастерстве Дим Давлетов признан «Баиком нашего времени».

В номинации «Надежда» лучший — Наиль Халиуллин.

Файзелгаян Гайнетдинов и Галимзян Ханов отличились в номинации «Хранитель духа башкирского танца».

«Грацию» и «Обаяние» в своих выступлениях продемонстрировали Лира Абдрахманова и Хабир Муртазин, соответственно.

Добавим, что телевизионный конкурс «Баик» проводился в течение всего года. В нем приняли участие 250 конкурсантов. Их мастерство оценивало представительное жюри в лице доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки РБ, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева и кавалера ордена Салавата Юлаева Фанузы Надршиной, народного артиста РБ, заслуженного артиста РФ, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Ахтяма Абушахманова, народного артиста РБ Радмира Бадретдинова, народной артистки РБ Зульфии Кудашевой.


http://bashinform.ru
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет