доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 08:56
Погода в Грозном +19 в Грозном

Баскетбол на подъеме

21 декабря в 13:53 (2009 г.)
21.12.2009 /13:52/ В свое время баскетбол был одним из самых массовых видов спорта в Чечено-Ингушетии. Представители различных спортивных обществ республики успешно выступали на соревнованиях российского и союзного масштаба, особенно студенческие команды Грозненского нефтяного института и Чечено-Ингушского государственного университета. Развал Советского Союза и последовавшие вслед за этим трагические события крайне негативно сказались на состоянии дел в чеченском спорте. А баскетбол практически пришел в упадок.  И только несколько лет назад, благодаря физкультурно-спортивному клубу Российских железных дорог и баскетбольному клубу «Локомотив – Ростов» (ныне – «Локомотив – Кубань») началось возрождение одного из самых динамичных игровых видов спорта. Особенно среди школьников Грозного, других городов и районов ЧР. Юные баскетболисты Чечни ныне в третий раз участвуют в турнире «Локомотив – Школьная лига». С каждым годом увеличивается количество школ, представленных в этих популярных соревнованиях. Об этом в интервью «Молодежной Смене» сказал руководитель директората турнира «Локомотив – Школьная лига-2009», заслуженный тренер России Лема Султанов:
 - Конечно, не все эти ребята станут мастерами оранжевого мяча, титулованными баскетболистами. Но баскетбол, как и любой другой вид спорта, отвлечет мальчиков от вредных привычек, поможет им стать сильными, выносливыми, достойными гражданами страны. В этом я и вижу главную задачу турнира «Локомотив – Школьная лига».
На днях в спортзале гимназии № 1 г. Грозного имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова состоялся финал среди школ г. Грозного в рамках турнира «Локомотив – Школьная лига». В нем приняли участие восемь команд, а победителями стали баскетболисты гимназии №1. В финальной игре со счетом 18-12 они выиграли у сверстников из гимназии № 7. И вообще, команда первой гимназии была первой по всем показателям игры: физической подготовке, скорости, дриблингу, точности бросков. И это не мудрено: многие ребята из этой команды бессменные участники турнира, среди них учащиеся 11-го класса Магомед Берсаникаев, Муслим Сулейманов, Умар Ахмедов. Вот что сказал в интервью «МС» Магомед:
- Мне очень нравится баскетбол своей стремительностью,  азартом, зрелищностью.  Мечтаю стать профессиональным игроком, таким же знаменитым, как наш земляк Увайс Ахтаев, легендарный советский баскетболист.        
В квартет сильнейших также  вошли команды средних общеобразовательных школ № 48 и 106. Победители и призеры  награждены Кубком и дипломами, другие участники почетными грамотами. Всем ребятам подарили баскетбольные формы.
Генеральным спонсором соревнований выступили РЖД, физкультурно-спортивный клуб «Локомотив –Грозный». В розыгрыше турнира «Локомотив – Школьная лига» теперь наступил месячный перерыв. А возобновятся соревнования в январе 2010 года в виде зональных соревнований. В марте будет проведен финал ЧР, а в апреле – суперфинал Южного федерального округа в г. Краснодаре. Как отметил заместитель директора Чеченской республиканской детско-юношеской школы Альви Тадаев, в этом году грозненские баскетболисты показали неплохую технику, а отдельные школьники в скором времени могут оказаться в командах мастеров.
Есть надежда, что, вслед за футболом и волейболом, в чемпионате России будет представлен и чеченский баскетбол.

Замид Аюбов
Фото автора
Материал публикуется на правах рекламы
www.ChechnayaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет