доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:48
Погода в Грозном +17 в Грозном

Когда долг сильнее страха

21 декабря в 14:01 (2009 г.)
21.12.2009 /14:01/ …Это было в 2002 году. На рынок села Шали пришли за продуктами двое молодых офицеров, служащих федеральных сил. Внезапно из остановившейся «легковушки» раздались выстрелы, наповал сразившие одного, тяжело ранившие – другого. И вот к упавшему с простреленной грудью офицеру уже направляется боевик с автоматом, чтобы … добить его. Но… Зарган услышала тихий голос: «Спаси, мать!». Голос русского офицера. Прозвучала автоматная очередь, но – она успела. Успела закрыть собой раненого… Сегодня Зарган Эпендиева – инвалид. Те пули прошили ее позвоночник, лишив возможности ходить. Мы пришли к Зарган вместе с молодым социальным работником, Марем Пайтаевой, которая помогает осуществлять уход за «лежачей» больной, и заведующей вторым отделением Шалинского комплексного центра социального обслуживания населения.
Но еще до того мы встретились с директором КЦСОН Серажди Синбариговым, чтобы поинтересоваться – чем социальные службы помогают одной из самых известных женщин Чеченской Республики и настоящей героине, Зарган Эпендиевой.
- Для нас честь, что Зарган – в числе наших клиентов, она – постоянный гость на всех мероприятиях и торжествах, проходящих в Шалинском КЦСОН, - говорит Серажди. – А обслуживает ее соцработник Марет Пайтаева.
Марет молода, но уже решила связать свою жизнь с социальной службой.
- К Зарган мы приходим два раза в неделю, - рассказывает Марет. – Мы все в КЦСОН знаем ее историю, и уважаем эту женщину за мужество и человечность. Считаю, что мы, молодые, должны брать пример с таких людей, как Зарган, учиться у них самопожертвованию во имя высших целей.
- Женщины из Шалинского КЦСОН часто приходят ко мне, интересуются, в чем я нуждаюсь, медсестра приходит, ведь меня постоянно мучают боли в позвоночнике, - чуть позже поделилась с нами Зарган. – До меня «доходит» и вся выделяемая мне материальная помощь. Да и в остальном внимание чувствуется.
…Это сегодня у Зарган есть две невестки, которые души не чают в свекрови. А тогда, оставшись обездвиженной, у сына на руках, как она жила?
- За мной тогда ухаживали социальные работники, - говорит женщина. – Они всё делали – да и сегодня делают – что бы я не попросила.
Зарган нужно немногое – внимание, да еще…новая и современная инвалидная коляска, ведь в той, что есть, женщина не может проехать по улице – коляска не приспособлена. Но в беседе с социальным работником меня уже заверили, что новая коляска будет. Только вот когда?
Зарган не жалуется, но и невооруженным глазом видно еще одну ее проблему – жилищные условия. Сыновья женились, уже и внучка подрастает – а комнат всего две. А те хоромы во дворе (которые постоянно вводят в заблуждение власти) – так к ним семья Эпендиевых  не имеет никакого отношения.
И еще – женщина нуждается в иногороднем лечении – пять раз в году она должна посещать специализированный санаторий. Но вот уже с 2005 года Зарган никуда не выезжает – нет средств, ведь много денег уходит на обезболивающие.
Прощаясь, я задаю Зарган один-единственный вопрос:  как бы она поступила сегодня, если бы знала?..
- Я и сегодня поступила бы так же, ведь человек и на войне должен оставаться человеком, - говорит мне Зарган, и я ей верю. – А русские ли, чеченские ли ребята – для матери все ведь они сыновья…
… Пусть здравствуют бойцы в камуфляже, хранящие ныне наш покой. Но для меня символом чести и мужества моего народа навсегда останется она, Зарган Эпендиева, женщина, одно движение души которой сделало для мира на чеченской земле больше, нежели увещевания и призывы… Женщина, перечеркнувшая вражду.

Райана Совнуркаева
Фото автора

На снимке:  З. Эпендиева и социальные работники

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет