доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 12:38
Погода в Грозном +22 в Грозном

СЕМЬЯ: РОЛЬ И ЗАДАЧИ

21 декабря в 14:06 (2009 г.)
21.12.2009 /14:05/ Быть бы нам достойными времени великого, Жить бы нам по совести, по-людски всегда Алавди Шайхиев. Наша страна пережила сложный период в своей истории. Чеченский народ, как и другие народы, оказался втянутым в политическую орбиту великих держав. Социально-политическая, морально-психологическая атмосфера последних лет вела к утрате нравственных ценностей, основ национальной культуры, деградации общественных идеалов. Но, славу Богу, наша генетическая память уцелела в аду смутного времени. Теперь нам предстоит собрать и установить на прежние места те рассыпавшиеся кирпичики, во все времена являлись щитом нашего национального духа. Ведь именно нравственное, духовное начало помогает человеку в любых жизненных ситуациях принимать правильное решение. И в этом решающую роль призвана сыграть семья.
В нашей республике возрос интерес к семейной проблематике. Это свидетельствует о том, что семья играет большую роль  в совершенствовании духовной культуры общества. Нравственная атмосфера общества зависит от нравственной атмосферы семьи, так как именно в семье отражаются процессы, происходящие в обществе.
«Нравственные ценности семьи в обществе чеченцев многообразны, - пишет известный этнограф З.И. Хасбулатова. – В каждой отдельной семье они, как правило, меняются. Но, в то же время, существовала ценность, которая оставалась постоянной, устойчивой, являлась обязательным условием счастья - это нравственная атмосфера семьи. Нравственные нормы необходимы для поддержания общественной солидарности и равновесия, поскольку за ними сохраняются освященные вековой традицией этнические принципы справедливости, терпимости, взаимоуважения».                                                                                                                              
Сегодня, ставя и решая вопросы нравственного воспитания семьи, необходимо помнить, во-первых, что каждая семья - это целый мир, и у каждого свои подходы и формы воспитания, во-вторых, крайне необходимо использование опыта и знаний представителей старшего поколения,  
и, в-третьих, нужно не только учить молодых, но и строго следить за выполнением норм поведения, а, как известно, традиционные нормы поведения, не имея юридической основы, являлись, тем не менее, очень прочными, потому что  основывались на правилах традиционной  морали и общественном мнении.
«Важнейшей функцией семьи – отмечает в своей работе известный ученый Б.Б. Нанаева, - является социализация личности, которая раскрывает ее культурно-воспитательные возможности.
Так сложились, что сегодня «жизненную мудрость» чеченская молодежь черпает не  в пределах семьи, и даже не из содержания социально- гуманитарного воспитания в системе образования.
К сожалению, они не находят там ответы на жизненно важные вопросы. Нравственные принципы старшего поколения, воспитанного на идеалах совершенно иной социокультурной
реальности, давно уже не вписываются в рамки новых стереотипов, обусловленных иными, еще не осознанными ими социально- экономическими, политическими и иными общественными преобразованиями…»
 Действительно, очень большое влияние на молодежь имеет социальная среда, т.е. реальная действительность, которая окружает человека, формирует  новый взгляд и это в определенной степени идет вразрез с теми идеалами и ценностями, которые прививались в семье с детства.
Анализируя само понятие «семья» и ее трансформацию в современных условиях, приходится констатировать, что имеет место частичная утрата преемственности обычаев и традиций, деформация социальных ролей, снижение уровня стабильности семьи, значение кровнородственных связей,  изменение характера внутрисемейных отношений, а также общественная занятость женщины. Женщина-чеченка, как любая другая в мире, стала принимать все более активное участие во всех сферах жизни: общественном производстве, экономике, науке, медицине, образовании.
Уровень духовной культуры современного общества, темп жизни не позволяют женщине оставаться в рамках одной только семьи.  Но, несмотря на эти изменения, семья в чеченском обществе не ориентирована на восприятие западного семейно-брачного поведения. Чеченская  молодежь не приемлет образ жизни, пропагандируемый Западом. Однако, и это вполне закономерно, тенденции дальнейшего развития семьи в какой-то мере будут определяться условиями ее бытия в пределах общероссийской и общемировой социокультурной реальности.
Задача современной семьи, на мой взгляд, заключается в необходимости и умении извлечь  из нравственных ценностей прошлых эпох творческую энергию и превратить ее в духовное богатство современного общества. Невыполнение этой ответственной миссии приведет общество к депопуляции населения. То есть, к реальной угрозе  остаться без будущего. Необходимо глубокое научное, политическое, психологическое и нравственное осмысление тенденций социальных процессов и принятие конкретных мер на уровне государства, которые в скорейшем будущем способствовали бы укреплению семьи.
Главной задачей государства должна быть воспитательная функция, которая должна формировать нравственно полноценное поколение будущего. Общество должно понимать, что «пренебрежение воспитанием есть гибель людей, семей, государств и всего мира».
«Величайшая трагедия, пережитая чеченским народом в 90-е гг. ХХ века, породила большое количество проблем, в том числе и в сфере функционирования семьи. Это - миграция и вынужденное переселение чеченцев, рост числа малообеспеченных семей, детей, оставшихся без родителей, а также родителей, лишившихся детей. Поэтому стабилизация семьи, возвращение семье ее традиционных функций, прежде всего, социализации личности, находится в полной зависимости от ее материально- технической базы, ее социальной защищенности. От решения этих задач зависит судьба каждой конкретной семьи, а в итоге, и судьба нации в целом».
Традиционная семья - это и есть нравственное богатство, это то наследие прошлого, которое в наших новых условиях должно сыграть свою главную роль по  сохранению этнической идентичности и консолидации чеченского общества.  

Луиза Бисултанова,
ассистент кафедры философии ГГНИ

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет