Амнистию тормозят чеченофобы от политики

21 декабря в 14:15 (2009 г.) 1633
21.12.2009 /14:14/ Реализации обещания Дмитрии Медведева амнистировать чеченских женщин-заключенных мешает мощное противодействие со стороны российского политического истэблишмента. Об этом сообщил «МС» Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев в Международный день защиты прав человека (10 декабря). При этом омбудсмен выразил надежду на то, что негативная реакция чеченофобов от политики лишь отодвинула сроки амнистии. По его словам, обещанная в ответ на обращение Главы Чеченской Республики президентом РФ амнистия состоится, скорее всего, в 2010 году. На вопрос «МС», коснется ли возможное досрочное освобождение чеченских женщин-заключенных, зарегистрированных в других регионах РФ, где они проживали до заключения под стражу, Н. Нухажиев ответил:
- Обращаясь к российскому Президенту, Рамзан Кадыров имел в виду женщин чеченской национальности, вне зависимости от того, являются ли они жительницами Чеченской Республики или других регионов. Как известно, в ходе двух военных кампаний сотни наших соотечественников выехали за пределы ЧР, еще не все они вернулись в места постоянного проживания. И здесь, и в других субъектах РФ женщины иногда становились на противоправный путь, чтобы прокормить свои семьи. За них и ратовал Президент ЧР перед российским коллегой. При этом, как было заявлено в ходе их встречи в июне текущего года, амнистия не коснется осужденных за терроризм и иные тяжкие преступления, - заключил омбудсмен.
В беседе с Нухажиевым я привела слова председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, сказанные в одном из его недавних интервью: «В начале года общественные организации обратились к властям республики с просьбой решить вопрос об освобождении из российских колоний чеченских женщин, количество которых, якобы, исчисляется тысячами. Президент ЧР одобрил такую инициативу и дал задание предоставить ему точную информацию о заключенных. Начали изучать ситуацию, и выяснилось, что их не более сотни».
В ответ на просьбу «МС» прокомментировать эту цифру, Нухажиев уточнил, что в колониях страны отбывают наказание до 500 чеченских женщин. Как явствует из официальных сообщений, только в Махачкалинской женской колонии до сотни чеченских женщин. В Тобольской ИК, по данным автора этих строк, с десяток наших соотечественниц, остальные разбросаны по колониям других регионов РФ.
Как ранее сообщалось, об их амнистии Р. Кадыров ходатайствовал перед Д. Медведевым. Вопрос обсуждался в ходе встречи обоих президентов 22 июня 2009 г.  Тогда Глава ЧР предложил досрочно освободить женщин и подростков, осужденных за нетяжкие преступления во время проведения в ЧР активной фазы контртеррористической операции в 1999-2005 годах.
- У нас была война, разруха и тяжелое бедственное положение. Понятно, что они переступали закон, чтобы прокормить семью. Не от хорошей жизни они шли на это, а от безвыходного положения.
С другой стороны, для чеченской ментальности сам факт того, что женщина, которая испокон веков считается хранительницей домашнего очага, сидит в тюрьме, вызывает чувство стыда. Если федеральный центр пойдет нам навстречу в этом вопросе, мы приложим все усилия, чтобы такие преступления никогда больше не повторялись, - сказал Р. Кадыров.
По официальной информации, после встречи Д. Медведев поручил депутатам Госдумы, в частности спикеру Б. Грызлову, проработать вопрос об амнистии. В те же дни Н. Нухажиев выразил надежду, что соответствующий закон будет принят Госдумой и вступит в силу к муниципальным выборам, намеченным на 12 октября. Позднее Рамзан Кадыров рассчитывал, что досрочное освобождение сотен женщин и несовершеннолетних состоится до новогодних праздников.
- Мы просим освободить тех женщин, которые совершили проступки в связи с тяжелой ситуацией, в которой они оказались в годы проведения   КТО.   Проверка   свидетельствует  о  том,  что  они раскаялись,  и  что  будет  лучше,  если  они  вернутся в свои семьи, - подчеркнул Р. Кадыров в сентябре т. г. на вечере, посвященном Дню чеченской женщины.  
Судя по последним сообщениям, новогодние праздники осужденные чеченские женщины и дети встретят за решеткой.
- Политики типа Жириновского подняли гвалт в связи с обещанием Медведева. И дело тут зачастую не в принципиальной позиции, а в стремлении использовать момент, чтобы лишний раз заявить о себе демонстрацией чеченофобии и  псевдопатриотизма. Думаю, несмотря на их противодействие, Д. Медведев и Госдума РФ реализуют инициативу  Р. Кадырова в ближайшем будущем, - выразил надежду  в беседе с «МС» Н. Нухажиев.

Зарихан Зубайраева
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме



 

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Проблемы граждан активно решаются   Проблемы граждан активно решаются  
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: