доллар    56.43 $
евро 63.12 €
24 мая, 18:51
Погода в Грозном +14 в Грозном

Нурбек Адаев: Наша цель – благосостояние народа

21 декабря в 14:49 (2009 г.)
21.12.2009 /14:49/ Справка «МС» Нурбек Помапиевич Адаев родился в 1961 году в селе Ножай-Юрт. Окончил местную школу №1, трудовую деятельность начал рабочим в колхозе имени М.И. Калинина. В 1984 году окончил Горский сельскохозяйственный институт (г. Орджоникидзе) и получил специальность «ученый-агроном». Служил в Советской Армии в должностях заместителя командира взвода, механика радиоэлектронного оборудования самолетов и вертолетов, после службы работал инструктором Ножай-Юртовского РК ВЛКСМ, главным агрономом к-за им.  М.И. Калинина, главным специалистом Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЧР, директором ООО «Агросервис». С 2009 года – президент Торгово-промышленной палаты ЧР. Нурбек Адаев – заведующий кафедрой ЧГУ,  кандидат биологических наук, член-корреспондент Международной академии наук, экологии и безопасности жизнедеятельности.
Женат, имеет сына и дочь. Хотя Торгово-промышленная палата Чеченской Республики существует более восьми лет – мало кто из читателей нашей газеты наслышан о ее работе. Поэтому представляется резонным подробно рассказать о задачах, делах и проблемах этой организации. В этом мне помог президент ТПП ЧР Нурбек Адаев.
- Нурбек Ломалиевич, прежде всего, хотелось бы узнать о том, как начиналась деятельность Торгово-промышленной палаты Чеченской Республики и чего Вы достигли на сегодняшний день?
- Палата основана 8 ноября 2001 года и первым ее президентом стал Ваха Абубакарович Дацаев. Несмотря на большие трудности поствоенной поры, он сделал очень многое для становления и укрепления Палаты. Сумел привлечь в структуру ТПП ЧР 44 предприятия, учреждения, организации. В. Дацаевым были созданы отделы фондовых рынков, оценочных и торговых услуг, информационно-технических и экспертно-правовых услуг, внешних связей, секретариат. Дело, начатое В. Дацаевым, продолжил  Нурсолта Ломалиевич Адаев. При его президентстве Палата значительно расширила сферу своей деятельности,  увеличилось количество членов Палаты, завязались международные связи. В этом весьма преуспела председатель Комитета ТПП ЧР по международным связям и инвестициям Зарема Мухарбековна Чинхоева.
С июля 2009 президентам ТПП ЧР являюсь я.
- Кто входит сегодня в структуру Палаты, и каковы ее основные задачи?
- На сегодняшний день членами Торгово-промышленной палаты Чеченской Республики являются более 70 предприятий, организаций и учреждений. Среди них  такие крупные, как фирма «Казбек»,ЗАО «Вайнахтелеком», АОЗТ «Нур».
Приоритетными направлениями деятельности Палаты являются:
- активное содействие  развитию и широкому применению инноваций, современных технологий, экономики знаний;
- представление и защита интересов деловых кругов в органах государственной власти и местного  самоуправления;
- активное участие в разработке законодательных и иных нормативно правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей и  создание эффективной системы независимой экспертной оценки их проектов;
- участие в восстановлении и развитии инфраструктуры обслуживания предпринимательства, расширение сферы оказываемых услуг, повышение их качества и степени доступности для бизнеса, общественных и государственных структур, муниципальных образований;
- установление и развитие связей с иностранными партнерскими организациями и деловыми кругами, а также международными организациями бизнеса;
- продвижение товаров и услуг чеченских предприятий на вутреннем и внешнем рынках;
- формирование позитивного имиджа чеченских производителей товаров и услуг.
- Как известно, руководство нашей республики весьма заинтересовано в установлении экономических связей с другими регионами России, государствами ближнего и дальнего зарубежья, привлечены в Чеченскую Республику иностранных инвестиций. Какой вклад в решение этих задач может внести  бизнес–сообщество ЧР в лице Торгово-промышленной палаты?
- В последнее время значительно расширяются и активизируются межрегиональные и международные контакты Палаты. Так, наши представители в ходе визитов в Турцию и Хорватию подписали конкретные договоренности о сотрудничестве местных и чеченских бизнесменов. В ближайшее время в ЧР будет построен специализированный выставочный центр. Уже в следующем году этот комплекс сможет принять свою первую экспозицию.
В этом году мы подписали соглашение с ТПП США. Она, на первых порах, предусматривает подготовку бизнес - кадров для Чеченской Республики.
У нас существуют соглашения о сотрудничестве со всеми торгово-промышленными палатами ЮФО. Недавно во Владикавказе состоялся семинар по теме: «Защита интересов малого бизнеса и ТПП», в котором приняли участие и сотрудники ТПП ЧР. По его итогам принят меморандум о сотрудничестве, который предусматривает всестороннюю поддержку сотрудничества  бизнес-ассоциации Северного Кавказа по формированию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Также решено создать бизнес-коалицию «Малый и средний бизнес: сотрудничество и развитие».
Активно сотрудничает наша Палата и с администрациями и предпринимателями районов ЧР. Так, в Урус-Мартане, совместно с администрацией района, проведен «круглый стол» с участием вице-президента ТПП ЧР И. Баудинова, председателя Третейского суда при ТПП ЧР И. Гериханова, председателя оценочного комитета ТПП ЧР В.
Азиева,  заместителя директора департамента экономической безопасности ТПП ЧР М. Батаева, представителей Комитета Правительства ЧР по предпринимательству и бизнесу. Такие мероприятия пройдут во всех городах и районах республики.
- А какие у вас взаимоотношения с Торгово-промышленной палатой России, возглавляемой Евгением Примаковым?
-Самые теплые. Мы ведь являемся структурным подразделением российской Палаты. Кстати, на строительство Экспоцентра ЧР ТПП РФ выделила 6 миллионов рублей. По определению  Евгения Максимовича, наша Палата одна из самых динамично развивающихся в  Южном федеральном округе. Я постоянно общаюсь с президентом ТПП РФ и убеждаюсь в компетентности этого человека, готовности помочь чеченским коллегам.
- Что делается Чеченской Палатой для молодежи, заинтересованной в открытии своего бизнеса?  
- Молодежь – предмет особого внимания Торгово-промышленной палаты Чеченской Республики. Конкретно, в целях оказания помощи молодым начинающим предпринимателям мы осуществляем совместный проект «Вперед!» с Международным Комитетом спасения на Северном Кавказе. Он направлен на оказание помощи молодежи ЧР в трудоустройстве и открытии собственного малого бизнеса. Проект финансирует Агентство США по международному развитию (USAID). В рамках проекта «Вперед!» 100 действующих предпринимателей получают информационную и финансовую помощь; 120 человек пройдут обучение по программе Международной организации труда «НССБ». ТПП ЧР проведет в Грозненском учебно-деловом центре бизнес-тренинги по программе МОТ «Начни и совершенствуй свой бизнес (НССБ)». Курс предлагает поэтапное обучение разработке бизнес-плана. В ходе учебы постепенно прорабатывается весь процесс основания собственного бизнеса. По окончании тренинга его участникам будет предоставлена возможность получения грантов в размере 4500 USD для реализации своих бизнес-идей, а 42 выпускника откроют малый бизнес, используя гранты от Международного Комитета спасения на Северном Кавказе.
Торгово-промышленная палата Чеченской  Республики намерена тесно и активно работать с местными администрациями, Центрами занятости, бизнес-сообществами с целью трудоустройства молодежи и привлечения ее к предпринимательству.

Вел беседу Замид Аюбов
Фото автора       

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

              

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет