доллар    57.3 $
евро 67.41 €
17 октября, 08:37
Погода в Грозном +8 в Грозном

"Невский экспресс" пытаются "навесить" на чеченцев

21 декабря в 15:28 (2009 г.)
21.12.2009 Чеченский омбудсмен считает, что следствие в отношении подозреваемых в подрыве поезда "Невский экспресс" ведется с  грубыми нарушениями уголовно -процессуального законодательства. К Уполномоченному  по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву обратился  родственник задержанных по подозрению в подрыве поезда "Невский экспресс" уроженцев Чечни братьев Мурата и Юнуса  Амирхановых Сулейман Мускаев. Как сообщает заявитель,  2 декабря  2009 года в    г. Солнечногорске Московской области в квартиру азербайджанца Заура Гулиева, где ночевали братья Амирхановы, ворвалось около 30 сотрудников ОМОНа и всех троих увезли в неизвестном направлении. Поздно ночью Гулиева отпустили и с его слов стало известно, что братьев  Амирхановых в течение нескольких часов избивали милиционеры, добиваясь признания в совершении террористического акта. При этом сотрудники правоохранительных органов подбросили Амирханову Юнусу наркотическое средство, а Амирханову Мурату вложили в руку  пистолет, чтобы впоследствии снять с него отпечатки пальцев.

По ходатайству следственных органов 4 декабря 2009 года Солнечногорским районным судом Московской области в отношении Амирхановых избрана мера пресечения - заключение под стражу. Место их содержания под стражей тщательно скрывалось.

Позже адвокатам удалось установить  местонахождение задержанных и встретиться с ними.

Ознакомившись с содержанием протокола допроса подозреваемого Амирханова Мурата, адвокат  выяснил, что его подзащитного подозревают в причастности к делу о подрыве "Невского экспресса" 27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей.

Заявитель также утверждает, что главное следственное управлением СК при Прокуратуре РФ, расследующее уголовное дело о подрыве "Невского экспресса",  изучила распечатки
телефонных разговоров Мурата Амирханова и не нашла ничего, что указывало бы на причастность его к теракту. Но вместе с тем, братья Амирхановы безосновательно содержатся в СИЗО в подмосковной Лобне.

По этому поводу Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев  обратился к прокурору Московской  области Александру Мохову с просьбой рассмотреть заявление Мускаева и  принять меры прокурорского реагирования.

- Доводы, изложенные  заявителем, свидетельствуют  о том, что уголовное дело в отношении братьев Амирхановых сфабриковано,  задержаны они незаконно и дело изначально расследуется  с грубыми нарушениями уголовно -процессуального законодательства. Не вызывает сомнения то, что наркотические средства подброшены Амирхановым, чтобы оправдать незаконное их задержание. Так, близкие родственники Амирхановых, в нарушение ст. 96 УПК РФ, не были  уведомлены об их задержании.  Они  были лишены возможности  нанять защитника по своему усмотрению и присутствовать при производстве обыска,- говорит в своем обращении Уполномоченный.

Чеченский омбудсмен также подчеркнул, что следствие, пытаясь привлечь к ответственности подозреваемых, руководствуется не законом, а  национальной принадлежностью задержанных.

-    Ранее в СМИ следственные органы по делам, вызвавшим общественный резонанс, одной из версий, подлежащей проверке, называли "чеченский след". В настоящее время официально эту версию не выдвигают, но в чеченцах, проживающих в субъектах России,  правоохранительные органы продолжают видеть потенциальных  террористов, - отметил Нурди Нухажиев


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет