доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:27
Погода в Грозном +24 в Грозном

Телефонные террористы не уйдут от ответственности

21 декабря в 15:30 (2009 г.)
21.12.2009 /15:29/ В последние годы в Северокавказском регионе складывается крайне неблагоприятная обстановка, связанная с ложными сообщениями о готовящихся актах терроризма. Легкомысленные «шутники» преступным образом вмешиваются в деятельность учреждений жизнеобеспечения, правоохранительных органов, коммерческих и административных структур, парализуя их работу, отвлекая от исполнения своих непосредственных обязанностей значительное количество сотрудников оперативных служб. Каждое подобное сообщение проверяется самым тщательным образом, ведь это та ситуация, когда речь идет о сотнях, а то и тысячах жизней, а в такой ситуации бдительность не может ослабевать. Поэтому всякий раз для отработки поступившей информации задействуется колоссальное число сил, средств и ресурсов. Подобные деяния в соответствии с законодательством РФ квалифицируются как преступные и за них предусмотрена уголовная ответственность по ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 3-х лет. С целью установления личности звонившего сотрудники спецслужб проводят разнообразные оперативно-розыскные мероприятия с использованием спецтехники и привлечением к сотрудничеству специалистов различных органов, благодаря чему такие расследования все чаще завершаются успешно. Значительное количество преступлений, связанных с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма, раскрываются. Хочется напомнить, что 14 лет – возраст, с которого наступает уголовная ответственность, и за содеянное придется расплачиваться, причем как фигурально, так и буквально. Сумма, затрачиваемая на выезд сотрудников оперативных служб на место происшествия, привлечение сил и средств различных спецподразделений, может варьироваться, но минимальная стоимость такого «рейда» составляет 200 тыс. руб.
26 сентября 2009 года на справочную службу Кавказского филиала ОАО «Мегафон» в Кисловодске поступил звонок от абонента одного из регионов ЮФО. Выразив свое несогласие с особенностями работы и условиями тарификации одной из услуг компании, гражданин перешел к угрозам. Он обещал организовать теракт в офисе регионального отделения Кавказского филиала ОАО «Мегафон» по Ставропольскому краю и республикам Северного Кавказа. Затем угрозы повторились. «Злодеем» оказался молодой человек, который ничем особенным от своих сверстников не отличался, но решил развлечься таким оригинальным образом. Виртуальные игры в Усаму Бен-Ладена  привели к тому, что матери «шутника» придется заплатить за них значительную сумму.
Как показывает практика работы правоохранительных органов, чаще всего «лжеминированием» занимаются подростки и дети, что свидетельствует об отсутствии со стороны родителей необходимых воспитательных мер. Но взрослые должны быть бдительны и всегда учитывать тот факт, что за отсутствие контроля за поведением своих чад им придется нести личную ответственность. Наверное, нет смысла объяснять беспринципным телефонным хулиганам, что в регионах Северного Кавказа, где террористическая угроза реальна и череда чудовищных терактов уже унесла тысячи жизней мирных граждан, такие шутки не только циничны и неуместны, но и по-настоящему преступны. Телефонные террористы надеются, что их, как они сами выражаются, «не поймают», ухищряются и изворачиваются, используя для совершения преступлений мобильные телефоны и таксофоны. Однако, как отмечают силовики, методы работы по раскрытию преступлений, связанных с террористическими угрозами, в рамках комплекса антитеррористических мероприятий на Кавказе  постоянно совершенствуются.

И.Цороев

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет