доллар    57.37 $
евро 67.8 €
20 октября, 06:20
Погода в Грозном +8 в Грозном

Ситуация с распространением вредителей на полях под контролем

22 декабря в 17:04 (2009 г.)
В Парламенте ЧР состоялось заседание Комитета по вопросам АПК, где была обсуждена ситуация, сложившаяся  на сельскохозяйственных полях республики. На совещании, прошедшем при участии депутатов Парламента ЧР, представителей Министерства сельского хозяйства ЧР, Комитета Правительства по экологии и руководства ФГУ «Россельхозцентр» по ЧР, в частности, был рассмотрен вопрос о распространении мышевидных грызунов на полях с озимыми культурами. Открывая встречу, заместитель спикера законодательного собрания Идрис Усманов отметил, что данное заседание проводится по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова с целью уяснения ситуации, сложившейся на сельхоз полях республики, и выработки мер по борьбе с распространением вредителей.

В своем выступлении председатель Комитета по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов Парламента ЧР Сулим Исмаилов отметил, что законодательный орган республики готов оказать всю необходимую помощь соответствующим ведомствам и службам для решения данной проблемы.

С докладом по состоянию дел на настоящий момент перед парламентариями выступил руководитель ФГУ «Россельхозцентр» по ЧР Вахит Дидиев, который сообщил, что из 10 тысяч гектаров общей посевов поражены вредителями около 6 тысяч. Наиболее удручающая ситуация, по словам В. Дидиева, сложилась в Ножай-Юртовском и Натдеречном районах республики.

- Вместе с тем я не вижу никакого основания для введения чрезвычайной ситуации, поскольку все необходимые меры для ликвидации проблемы нами предпринимаются, - заверил В. Дидиев.

По его словам, форсированию решения вопроса могло бы способствовать изыскание средств для закупки дополнительной приманки.
- Тогда данная проблема была бы решена в считанные недели, - добавил В. Дидиев.

В свою очередь начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства ЧР Заурбек Буцуев сообщил, что данный вопрос находится под контролем руководства представляемого им ведомства и для решения имеющихся проблем делается все необходимое.

Здесь также было отмечено, что директорам хозяйств, к которым относятся пораженные поля, нужно оказывать адресную помощь, поскольку самостоятельно решить проблему распространения вредителей они не в состоянии.

Подводя итоги заседания, заместитель Председателя Парламента ЧР И. Усманов отметил, что законодательное собрание республики будет и впредь отслеживать развитие ситуации.

- Всю необходимую поддержку мы готовы оказать, в том числе выйти с обращением на компетентные федеральные структуры и Правительство ЧР, - подчеркнул он.

Участники встречи сошлись во мнении, что имеющиеся вопросы необходимо решать единым подходом, максимально используя потенциал и силы всех ведомств и структур, имеющих отношение к данному вопросу.


Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет