доллар    57.56 $
евро 67.63 €
24 октября, 12:22
+9 в Грозном

Милицейский беспредел

22 декабря в 17:11 (2009 г.)
22.12.2009 /17:10/ Следователи сфабриковали уголовное  дело против выходца из Чеченской Республики, чтобы увести от ответственности сотрудника милиции. С просьбой принять меры прокурорского реагирования  по данному факту    к прокурору Ставропольского края обратился   Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Как следует из жалобы адвоката  коллегии адвокатов   "Ставрополь-Адвокат"  Чернобиля Е.Г., поступившей в   администрацию Президента Чеченской Республики,  в отношении уроженца Чечни Ислама  Баймурадова, проживающего в Ставропольском  крае,    задним числом сфабриковано уголовное дело с целью увести  от уголовной ответственности сотрудника ДПС Ялового Е.Л. Данное уголовное дело было возбуждено после того, как  Баймурадов обратился   в прокуратуру Шпаковского района Ставропольского края с жалобой на противоправные действия  милиционера.

 По свидетельствам очевидцев,    сотрудник ДПС Яловой Е.Л. пытался  неправомерно задержать  Баймурадова  Ислама  в селе Сенгелеевском Ставропольского края, где он проживает,   и причинил ему телесные повреждения.

 Баймурадов обратился   в прокуратуру района с   жалобой  на противоправные действия   сотрудника милиции  Ялового. Однако в возбуждении  уголовного дела  в отношении  милиционера  заявителю  было отказано.  Уголовное   дело было возбуждено против   самого заявителя на основании рапорта  Ялового, заявившего, что   Баймурадов   нанес ему телесные повреждения.   По версии сотрудника ДПС, Баймурадов находился в автомобиле, водитель которого нарушил правила дорожного движения, и на законные требования милиционера к водителю и пассажиру предъявить документы на автомобиль и удостоверения личности Баймурадов, якобы,   "стал выражаться нецензурной бранью, повалил его на землю и нанес телесные повреждения".

Между тем, по словам свидетелей и очевидцев,  инцидент между Баймурадовым и  сотрудником ДПС Яловым   произошел в результате незаконных и противоправных действий  последнего, который, пытаясь надеть на Баймурадова наручники, причинил последнему телесные повреждения.  Кроме того, Баймурадов не находился в автомашине, а был вызван из своего дома на улицу водителем автомобиля Идрисовым.

 Адвокат Баймурадова  заявляет об одностороннем расследовании данного  уголовного дела    следователем  Шпаковского межрайонного отдела СУ  СК при Прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Перовым  О.А. Уголовное дело в отношении  его  подзащитного, по мнению адвоката,   расследовалось с обвинительным уклоном и нарушением уголовно-процессуального законодательства РФ.

-Из первоначального рапорта "потерпевшего" Ялового Е.В., написанного им сразу после конфликта, следует, что он, с целью доставления Баймурадова в ОВД,   хотел надеть на него наручники, но тот свалил его на землю, порвал на нем форменные брюки и рубашку, сорвал погон и нагрудный знак. Однако о нанесении ему Баймурадовым телесных повреждений в этом рапорте ничего не сказано. Допрошенные в качестве свидетелей его сослуживцы Маливанов И.Я. и Бурцев В.Ю. также подтвердили, что Баймурадов Яловому удары не наносил и телесные повреждения не причинил.

 "Показания Ялового  изначально непоследовательны и не соответствуют действительности",- говорится в жалобе адвоката.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, на рассмотрении которого находится данная жалоба,  обратился  к прокурору  Ставропольского края   с просьбой    проверить доводы, изложенные в жалобе  защитника, и  принять необходимые меры прокурорского реагирования.

       - Заявитель просит провести служебную проверку в отношении следователя Шпаковского межрайонного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Перова О.А. и отменить его постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника милиции Ялового Е.В. по заявлению Баймурадова И.С.  Полагаю, что доводы защитника о том,  что уголовное дело в отношении Баймурадова  преднамеренно сфабриковано  задним числом, чтобы  увести Ялового от уголовной ответственности, заслуживают серьезного внимания и тщательной проверки", - говорится в обращении омбудсмена.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет