доллар    57.51 $
евро 67.56 €
24 октября, 05:26
+8 в Грозном

Н. Аширов призвал включить в объединительный процесс мусульманскую общественность

23 декабря в 11:02 (2009 г.)
23.12.2009 /11:01/ Глава Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов считает важным не ограничивать процесс объединения мусульманских организаций только официальными религиозными структурами. По его мнению, крайне важно участие в инициативе самого широкого спектра общественных организаций и деятелей. «Ни один мусульман не станет отрицать важность объединения. Фактически, объединение мусульман – это их религиозная обязанность. Причем не только мусульман России, но и всего остального мира», - сказал Н. Аширов в интервью «Ислам.Ру». «Создание некоего координирующего органа деятельности мусульманских религиозных организаций – это требование времени, - добавил глава ДУМАЧР. - Не просто желание отдельных людей или лидеров, а требование времени и тех обстоятельств, которые делают этот процесс безальтернативным». При этом он считает необходимым, «чтобы в этом координирующем органе были представлены не только религиозные исламские организации, но и общественные, которые до сего времени почему-то упорно игнорируются».

«Несомненно, - заметил Н. Аширов, - исламские религиозные организации являются первичным элементом выстраивания исламской активности в стране. Но ограничиваться только сугубо религиозными организациями для решения проблем, стоящих перед мусульманами, будет явно недостаточно». К этому процессу, настаивает сопредседатель СМР, «должны быть подключены крупные общественные фигуры, и деятели культуры, и ученые, и журналисты мусульманской направленности».

Напомним, что ранее в заявлениях главы СМР Равиля Гайнутдина отмечалось, что «единение мусульманских организаций должно стать первой стадией объединения всего мусульманского сообщества России» и при этом «должны быть учтены не только пожелания различных религиозных центров, но и интересы всей российской уммы».

Между тем, председатель Курганского казыята ДУМАЧР Рафаил Галиуллин так прокомментировал порталу «Ислам в РФ» инициативу создания в России единого духовного управления: «Самым оптимальным вариантом объединения мусульманских структур России является вхождение ЦДУМ, ДУМ Сибири (Омского муфтията), Пермского муфтията и всех других разрозненных Духовных управлений в состав Совета муфтиев России, который на сегодня де-факто и де-юре является единственной структурой в стране, объединяющей разные духовные управления на основе равноправия».

«Объединение под флагом ЦДУМ, как это предложил сын муфтия Талгата Таджутдина, невозможно, поскольку ЦДУМ - вертикальная структура, где зачастую имамы по любому малозначительному поводу должны брать благословения у вышестоящего лица, система построена по образу и подобию Православной церкви, - считает Рафаил Галиуллин. – Но Ислам отличается от православного учения. Единая исламская структура в России должна быть выстроена, как союз равноправных мусульманских организаций, каковым сегодня является только Совет муфтиев России».

Относительно должности «Шейх-уль-Ислама» в центре шестиконечной звезды, схемы, предложенной главой ЦДУМ, глава Курганского казыята сказал, что таковая почетная должность, по его мнению, не будет противоречить Исламу при условии, если человек на этот пост будет выбираться, исходя из его заслуг перед мусульманами. Такую должность, по словам Рафаила Галиуллиа, должен занимать уважаемый всеми ученый-богослов уровня шейха Юсуфа аль-Карадави.

Напомним, 5 декабря в Уфе руководство Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа приняло решение начать переговоры об объединении. Процесс создания единой исламской структуры было решено начать с создания рабочей группы из числа представителей каждой из трех организаций. После этого уже состоялись собрания руководства СМР и КЦМСК, на которых было принято принципиальное решение о начале процесса консолидации. В поддержку объединительного процесса, который, правда, уже успел столкнуться с разного рода трудностями, как внутреннего, так и внешнего характера, также уже выступили главы Татарстана, Чечни и Ингушетии.


Ислам.Ру
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет