доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 19:56
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чечня: от восстановления к развитию. Нефть и газ

23 декабря в 11:14 (2009 г.)
В ноябре Дмитрий Медведев поручил правительству в течение полугода сформировать перечень инвестиционных проектов на Северном Кавказе, которым будет оказана адресная поддержка. По мнению президента, проекты могут быть реализованы в сфере энергетики и строительства, развития туризма и санаторно-курортной сети, сельского хозяйства и малого бизнеса. Это станет стимулом для предпринимателей начинать здесь бизнес. ВК уже опубликовал серию материалов об экономическом и инвестиционном потенциале Дагестана. Теперь очередь Чечни. Корреспондент ВК в Грозном Тимур Уцаев проанализировал промышленный, сельскохозяйственный и туристический потенциал республики. Сегодня в Чечне все чаще говорят о готовности перейти от этапа активного восстановления республики к социально-экономическому развитию. Воодушевившись словами президента Медведева о том, что причины проблем в регионе следует искать в социально-экономической плоскости, в Грозном стали ждать полноценных и качественных экономических перемен.

«Одной из самых насущных проблем Чечни является безработица, разрушенная войной экономика. Учитывая, что в связи с кризисом Федеральная целевая программа урезана на 30%, то неизвестно, насколько обострятся эти проблемы. Для нашей республики важно, в первую очередь, выровнять экономическую и социальную ситуацию с теми регионами, где не было войны», - думает глава республики Рамзан Кадыров. По его словами, механизмами решения проблем могут стать развитие малого и среднего бизнеса, строительство наукоемких предприятий, создание условий для притока инвестиций. В республиканских министерствах уже давно сформировали перечни инвестиционных проектов, определили основные направления развития экономики и разработали научно обоснованные предложения.


Промышленный потенциал

Чеченцам очень нравится легенда, гласящая, что когда бог делил землю между народами, горцы устроили пир в его честь и поэтому опоздали к «раздаче». Тогда Бог отдал им землю, которую берег для себя — Кавказ.

Перспективы развития чеченской экономики увязывают с развитием нефтяного и газового комплекса. Грозный считается в России старейшей нефтяной базой – ей уже более 100 лет. Кустарная добыча нефти на территории Чечни велась уже в первой половине XIX столетия. К концу века началось ее промышленное производство. К началу ХХ века Грозный превратился в важнейший центр нефтяной промышленности России и приобрел мировую известность как производитель керосина и бензина. Уже в 1930-е годы Чечня превратилась в самую развитую республику на Северном Кавказе, занимая второе место по добыче нефти в бывшем Советском Союзе. Вырабатывая на нефтезаводах более 50% бензина, производимого тогда в СССР, и много другой продукции, Чечня сыграла важную роль в укреплении экономической и военной мощи страны, в ее индустриализации. Однако в конце XX – начале XXI века в ходе боевых действий крупные заводы были практически полностью разрушены, а специалисты разъехались. В памяти осталась лишь былая слава грозненских комплексов и желание их возродить.

«Первоочередной задачей по восстановлению нефтяного комплекса должно стать создание государственного нефтехимического холдинга Чечни, объединяющего предприятия добычи нефти, нефтепереработки, нефтехимии, нефтепродуктообеспечение и вспомогательных производств. При этом необходимо иметь в виду стратегическую задачу восстановления доминирующего статуса нефтехимических производств на современном европейском уровне с применением последних наукоемких технологий», – говорят специалисты министерства промышленности и энергетики Чечни.

Так, например, чеченские специалисты разработали технологию получения высококачественного моторного топлива, соответствующего европейскому качеству. «Для его получения нужно начать процессы, углубляющие переработку нефти и улучшающие качество получаемого топлива. На основе качественного и количественного анализа попутного и природного нефтяного газа, добываемого в Чечне, мы разработали рациональные схемы его переработки, направленные на получение компонентов товарного моторного топлива и широкого спектра продукции нефтехимического профиля», – говорит декан нефтетехнологического факультета Грозненского нефтяного института имени академика М.Д.Миллионщикова, профессор Любовь Махмудова.

По словам заместителя главы чеченского Минпромэнерго Султана Рахмаева, оптимальным вариантом привлечения инвестиций в нефтяную отрасль стала бы реконструкция и техническое перевооружение нефтедобывающей отрасли и новое строительство нефтеперерабатывающих, нефтехимических, газоконденсатных предприятий, переработка техногенных отходов с учетом современных экологических и санитарно-технических требований. Реализация таких программ поможет трудоустроить 25 тыс. человек, удовлетворить потребности республики во всех видах продукции и услуг, выйти за регионы России со своей продукцией и получить стабильную прибыль…

Продолжение следует

Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет