доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 07:59
Погода в Грозном +16 в Грозном

Глава российского бюро Интерпола посетовал на нежелание Лондона выдавать Чичваркина и Закаева

23 декабря в 16:06 (2009 г.)
23.12.2009 /16:05/ Начальник Национального центрального бюро Интерпола при МВД России генерал-майор милиции Тимур Лахонин отчитался о работе своего ведомства в ходе пресс-конференции. Основными темами беседы стали дело бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, находящегося в розыске, убийство в Дубае экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева и деятельность «русской мафии» за границей. Тимур Лахонин заявил, что Россия разыскивает через Интерпол почти 1400 человек. Основная масса из них разыскиваются за убийство, остальные - за мошенничество, грабежи, разбои, вымогательства, за причастность к террористической деятельности, за контрабанду, преступления, связанные с наркотиками, а также коррупцию. Кроме того, 184 человека разыскиваются как пропавшие без вести.

По словам Лахонина, при непосредственном участии НЦБ Интерпола в 2009 году было осуществлено 38 экстрадиций в Россию из 16 стран дальнего и ближнего зарубежья. В свою очередь, Россия выдала зарубежным государствам 16 человек, в том числе Литве, Германии, Латвии, Австрии, Чехии, Финляндии, Монголии, Сербии и Турции, сообщает «Интерфакс».

Глава российского отделения Интерпола посетовал на том, что по вопросам экстрадиции из Великобритании ряда фигурантов громких уголовных дел продолжается «мертвый сезон». Об этом, в частности, можно судить по отказу страны выдать живущего в Лондоне представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, которого в России обвиняют в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

По делу Евгения Чичваркина, выдачи которого Россия также добивается от Великобритании, глава Национального бюро Интерпола высказал мнение, что вопрос о его экстрадиции может решиться не раньше, чем к концу 2010 года. До августа адвокатам бизнесмена будет дана возможность изучить уголовное дело и лишь после этого будет рассматриваться вопрос о выдаче.

Напомним, Евгений Чичваркин, обвиняемый в России в причастности к похищению экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, уже год находится в Великобритании. Московский суд в январе заочно выдал санкцию на его арест. В марте Интерпол официально объявил его в международный розыск. Соответствующий запрос Генпрокуратуры был направлен в Лондон в июне.

Говоря о покушении в Дубае на Сулима Ямадаева, Лахонин подтвердил, что, по мнению российских правоохранительных органов, экс-командир «Востока» был убит. Информации о том, что Ямадаев в результате покушения выжил, как утверждают его родственники, у Интерпола нет.

Глава бюро Интерпола также заявил, что Россия ни при каких обстоятельствах не намерена выдавать своих граждан, объявленных в розыск по данному уголовному делу эмиратскими властями. Напомним, что дубайская полиция, в частности, подозревает в причастности к покушению депутата Госдумы и соратника президента Чечни Рамзана Кадырова Адама Делимханова.

Тимур Лахонин также ответил на вопросы о «русской мафии» за рубежом, которую довольно часто упоминают в западных СМИ. По его словам, никакой организованной русской мафии нет - это миф, хотя «зарубежная преступность, состоящая из наших бывших соотечественников, безусловно, присутствует».


http://og.ru/news
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет