доллар    57.39 $
евро 67.46 €
17 октября, 15:59
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Грозном состоялся вечер памяти М.-С. Гадаева

23 декабря в 16:30 (2009 г.)
23.12.2009 /16:29/ Спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов принял участие в вечере памяти, посвященном 100-летию со дня рождения чеченского поэта М.-С. Гадаева. Почтить память выдающегося мастера лирической поэзии Магомеда-Салаха Гадаева в Центральную городскую библиотеку приехали депутаты Парламента ЧР, представители Департамента культуры г. Грозного, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, руководитель творческого союза журналистов Хож-Бауди Борхаджиев, писатели, поэты, академики, деятели науки, журналисты. Говоря о творчестве М.-С. Гадаева, Председатель Парламента ЧР, Почетный председатель Союза писателей ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, что это был великий поэт, «человек с большой буквы», все творчество которого было пронизано идеей единства чеченского народа.

- Чувство безграничной любви к родине, которое ощущается буквально в каждом произведении М.-С. Гадаева, не может оставить равнодушным никого. Вне всякого сомнения, он был выдающейся личностью, носителем высоких моральных идей, - подчеркнул спикер парламента.

Д. Абдурахманов отметил, что идеи, которые проповедовал в своих произведениях М.-С. Гадаев, претворить в жизнь удалось первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову, сумевшему сплотить чеченский народ и вывести его на путь мира и созидания.

- Отрадно, что дело Ахмат-Хаджи Кадырова сегодня продолжает его достойный сын, нынешний Президент ЧР Рамзан Кадыров, политика которого направлена на дальнейшую консолидацию чеченского народа, - добавил он.

По словам Д. Абдурахманова, миссия, возлагаемая на интеллигенцию, во все времена играла важную роль.

- Творческие люди – это культурный стержень народа, и в этом смысле их место в истории, судьбе нации трудно переоценить. Вместе с тем, именно на их плечи всегда ложилась печать непонимания, осуждения, неправильных трактовок и оценок, они были гонимы и преследуемы. Яркий тому пример – жизнь М-С. Гадаева, который был вынужден долгие годы скитаться на чужбине, - подчеркнул спикер парламента.

Д. Абдурахманов напомнил, что с уходом в 1973 году М.-С. Гадаева республика потеряла и великого ученого – философа и астронома. При этом спикер парламента отметил, что творчество поэта, его труды и богатое наследие на сегодняшний день не до конца изучены.

- В следующем году мы совместно с Правительством и Академией наук ЧР планируем провести более масштабное мероприятие в рамках 100-летия со дня рождения М.-С. Гадаева, - добавил Д. Абдурахманов.

В заключение спикер парламента заверил присутствующих, что в решении любых вопросов, направленных на популяризацию культуры и изучение истории чеченского народа, руководство республики всегда окажет всестороннюю поддержку.

Как было здесь отмечено, в следующем году выйдет двухтомник стихов М-С. Гадаева. По словам директора ЦГБ г. Грозного Сациты Исраиловой, за все время его творчества был издан всего один сборник с его произведениями.

- В первую очередь это было связано с преследованиями поэта по политическим мотивам. На самом деле творчество поэта очень многогранно. Его стихи разбросаны буквально по всему миру, и нам предстоит их собрать, - отметила С. Исраилова.

Директор библиотеки добавила, что на стихи М.-С. Гадаева было записано огромное множество песен, ставших очень популярными в народе. В подтверждение этих слов после официальной части здесь состоялся небольшой концерт, на котором артисты ознакомили присутствующих с музыкальными композициями на слова М.-С. Гадаева.

На вечере памяти М.-С. Гадаева было сказано много добрых и теплых слов в адрес поэта. Здесь выступили заместитель президента Академии наук ЧР Райком Дадашев (собирающий материалы для двухтомника произведений М.-С. Гадаева), главный редактор газеты «Хьехархо» («Учитель») Шерип Цуруев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов и др.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет