доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 09:52
Погода в Грозном +20 в Грозном

«…В стихах, Чечня, всегда с тобою буду. Народ мой не забудет про меня!»

25 декабря в 10:10 (2009 г.)
25.12.2009 /10:09/ Эти строчки из стихотворения Раисы Ахматовой предопределили судьбу самой поэтессы. Она покинула этот мир  в 1992 году,  но всенародно любимую поэтессу помнят и любят. Сегодня в Доме печати прошел вечер памяти Раисы Ахматовой. В этом году ей исполнилось 81 год… Почтить ее память  пришли зам. министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев,    председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, писатель Муса Бексултанов главный редактор журнала « Орга»  Эльбрус Минкаилов и множество других представителей творческой интеллигенции. Примечательно, что в зале присутствовали ближайшие родственники поэтессы, в том числе и родная сестра  - Тумиша Ахматова. Многие здесь были лично  знакомы с Раисой Ахматовой, все отмечали, каким удивительным человеком она была – встречала с улыбкой, всегда помогала, какие бы руководящие посты не занимала всегда оставалась сама собой, а главное не изменяла творчеству и писала изумительные стихи.
 Директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева о жизни поэтессы.
 - Раиса Ахматова была человеком, наделенным большим талантом об этом говорит весь ее творческий путь. Да, жизнь ее не всегда была легкой и не все с  достоинством преодолевают  трудности, но она сумела сохранить в себе  доброту, любовь к своей многострадальной Родине и к своему народу, - подчеркнула Аза Газиева.

Канта Ибрагимов поделился, что благодаря Раисе Ахматовой он выбрал дорогу писателя.
 - Я помню, как  заворожено, слушал, как она читает свои стихи. Она зажгла во мне желание писать, она была талантлива от Бога, - сказал он.
Как рассказал Канта Ибрагимов, в здании Союза писателей сохранился кабинет поэтессы (Раиса Ахматова  была в свое время председателем правления Союза писателей ЧИАССР), где будет установлена мемориальная доска и создан небольшой музей им. Р. Ахматовой.
В рамках программы прозвучали песни на стихи Р. Ахматовой в исполнении народной артистки ЧР Тамары Дадашевой и певца Султана Исламова.

      В завершении Лема Гудаев преподнес Тумише Ахматовой памятный подарок от имени Министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева.


М. Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет