доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:44
+12 в Грозном

Время жить в Чечне

23 июля в 13:35 (2008 г.)
В студии ИА «Грозный-Информ» состоялся «круглый стол» на тему «Чеченская диаспора за рубежом: проблемы и пути содействия возвращению ее на историческую родину» Вел встречу заведующий кафедрой теории и истории социальной работы ЧГУ, д. филос. н., член общественно-консультативного совета при УФМС по ЧР профессор В.Акаев. Участие в ней приняли начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Управления ФМС по ЧР, член общественно-консультативного совета при УФМС по ЧР Л.Капланов, директор департамента внешних связей Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Л.Ильясов, зав. кафедрой «Налоги и налогообложение» ЧГУ, к. э. н., доцент, член общественно-консультативного совета при УФМС по ЧР М.Баснукаев. Профессор В.Акаев представил участников встречи и очертил круг вопросов, вынесенных в повестку. – Руководство республики на протяжении всего послевоенного периода уделяет неослабное внимание проблеме репатриации чеченских мигрантов, проживающих в различных регионах страны и мира. Усилиями УФМС по ЧР в родные места возвращены вынужденные переселенцы из лагерей Ингушетии, чеченские эмигранты из Грузии, – отметил он. – И сейчас эти люди живут в условиях несравнимо более комфортных, чем те, в которых они находились ранее. Многие из них получили жилье, земельные участники, имеют возможность трудоустроиться, словом, успешно интегрировались в социально-экономические процессы, происходящие в республике. Разумеется, есть и нерешенные проблемы. Вместе с тем вопросы, касающиеся эмиграции и реэмиграции чеченцев, положения чеченской диаспоры в зарубежных странах, их отношения к сегодняшней Чечне, требуют серьезного осмысления, анализа и эффективных практических действий. Эти вопросы нашли свое отражение в Обращении Президента ЧР Р. Кадырова к чеченской диаспоре, находящейся за пределами нашей страны», – подчеркнул В.Акаев.
Лема Капланов и Лема Ильясов рассказали о той работе, которую выполнили УФМС ЧР и Департамент по внешним связям по возвращению наших беженцев из Грузии и Азербайджана. Высветили проблемы, связанные с реэмиграцией представителей чеченской диаспоры в странах Европе, СНГ, Ближнего Востока.
– Как известно, в конце прошлого года в Грозном по указанию главы республики Р.Кадырова в рамках работы по добровольному переселению в РФ наших соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась встреча представителей органов исполнительной власти республики с представителями посольств ряда европейских стран – Бельгии, Австрии, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, Польши, – в ходе которой обсуждались механизмы содействия процессу возвращения на Родину наших соотечественников, проживающих в этих странах, – говорит Л.Ильясов. – В настоящее время наши земляки, проживающие в странах Европы и Ближнего Востока, осуществляют свою деятельность путем создания землячеств, диаспор и национально-культурных центров.
Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации наладило регулярные контакты с 13 такими структурами посредством телефонной и электронной связи. Охвачено более 210 тысяч вынужденных переселенцев из нашей республики, из которых уже более трех тысяч человек изъявили желание вернуться на Родину. Обсуждение проблем чеченской диаспоры за рубежом состоялось и в ходе интернет-конференции «Диалог с Президентом». Рамзан Кадыров в прямом эфире ответил на вопросы соотечественников, проживающих за рубежом. По его поручению в места их компактного проживания в странах ближнего и дальнего зарубежья были направлены видеоматериалы о происходящих в республике позитивных изменениях. Чеченские землячества более 30 стран мира получили эти материалы. Весьма значимым событием в жизни наших соотечественников стал созданный Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации информационный сайт
«www.Chechnyatoday.com», популярность которого растет день ото дня, – отметил Л.Ильясов.
Итогом обсуждения вопросов, поставленных участниками «круглого стола», стал вывод о необходимости разработки комплексной республиканской программы по добровольному возвращению представителей чеченской диаспоры, оказавшихся в силу определенных обстоятельств за рубежом.

Адам ИСЛАМОВ
«Столица плюс»
www.chechnyatoday.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет