доллар    57.47 $
евро 67.53 €
24 октября, 08:39
+7 в Грозном

Противодействие распространению и употреблению алкоголя – стратегическая задача

28 декабря в 17:52 (2009 г.)
28,12,2009 /17:52/ Сегодня в актовом зале Дома печати состоялась конференция « Противодействие распространению  и употреблению алкоголя – стратегическая задача». В работе конференции приняли участие министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев,  директор ГУ « Центр духовно-нравственного воспитания и развития»  Ваха Хашханов, первый зам. начальника ГУ МЧС по ЧР   Ахмед Джайрханов, кандидат медицинских наук, доцент ЧГУ, зам главного врача наркодиспансера Кюри Идрисова, майор милиции, старший инспектор по особым поручениям Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка  ИАЗ МВД по ЧР Илья Никитин, старший госинспектор УГИБДД МВД по ЧР Лом-Али Кадимагомаев, начальник отдела защиты прав потребителей прав потребителей  Управления Роспотребнадзор по ЧР.

В зале также присутствовали   частные предприниматели, молодежь и многие др.

    В самом начале присутствующие просмотрели видеоролик  « Обращение к предпринимателям» подготовленный Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Далее ведущий озвучил последние данные Всемирной Организации Здравоохранения, согласно которым  Россия оказалось на первом месте по количеству употребления алкоголя на человека.  Далее слово взял Шамсаил Саралиев, который призвал население республики раз и навсегда  отказаться от употребления и продажи алкогольной продукции.

 - Движимые чувством гражданского долга,  осознавая долю индивидуальной ответственности каждого из нас за любые процессы, происходящие в обществе, мы собрались здесь, чтобы еще раз проставить акцент негатива над злободневной, актуальной, тревожащей нас темой. Речь идет о пьянстве и алкоголизме – губительных явлениях, разъедающих  подобно коррозии личности и нацию в целом. Нарушается гармония человеческих взаимоотношений, наносится вред здоровью, ломается счастье людей. Лица,  продающие оружие и боеприпасы, преследуются законом. Почему бы нас не выработать  аналогичного отношения к продавцам спиртного? Ведь реализуемая ими продукция является гораздо более страшным оружием, чем, скажем пистолет или обычное взрывное устройство, потому что одновременно стреляет в будущее, являясь своего рода миной замедленного действия  - подчеркнул Шамсаил Саралией.

Обращаясь в адрес представителей бизнес-элиты и предпринимателей различных уровней Ш. Саралиев напомнил, что в число запретов Ислама, касающихся спиртного, входит не только употребление, но и торговля алкоголем.

 - Алкоголь подрывает основы общества, нарушая святость человеческих взаимоотношений, убивая чувство  взаимоуважения и долга перед семьей и Отечеством. Недаром, высказываясь по этому поводу, герой России Президент ЧР Рамзан Кадыров сравнил с террористами пьяных водителей, потому что и те, и другие убивают людей. Осуществляя курс нашего Президента, наше ведомство  непрерывно ведет пропаганду духовно-нравственных ценностей. И мы можем радоваться некоторым положительным результатам, в сравнении с другими регионами  РФ, - сказал он.

Ислам и алкоголь  вещи несовместимые, об этом в очередной раз напомнил и Ваха Хашханов.

- В Исламе запрещены  любые вещества одурманивающие разум, это сделано  для того чтобы  человек смог сохранить религию,  жизнь, честь, терпение, веру, а также  имущество.  Поэтому истинно  верующий  мусульманин не будет употреблять  алкоголь  и не будет торговать спиртными напитками, принося тем самым несчастья  в чужие дома, разрушая семья, - подчеркнул В. Хашханов.

В свою очередь  Лом-Али Кадимагомаев озвучил статистику ДТП по республике. Так, с начала 2009 года в республике произошло 335 ДТП, в результате которых погибло 193 человек, в том числе и 17 детей. Травмировано 514 человек, из которых  27 не достигли 16-тилетнего возраста.  Из-за вождения автомобиля в нетрезвом состоянии задержано 1900 человек. По вине нетрезвых водителей произошло  12 аварий, в результате которых погибло 2 человек и ранено 20.

Илья  Никитин  в свою очередь рассказал, что  Министерством внутренних дел по ЧР, в рамках исполнения решения экстренного совещания при Президенте ЧР от 20 января текущего года, а  также  согласно  Указу Президента ЧР от 17 февраля 2009 года № 52, были приняты определенные меры по недопущению случаев реализации алкогольной продукции с нарушениями соответствующих правил розничной торговли, в том числе фальсифицированной, а также без товарно-транспортных накладных и лицензий. С этой целью МВД по ЧР с 20 января текущего года проводится операция « Алкоголь».  За период проведения операции было проведено 492 проверки торговых точек, через которые реализуется алкогольная продукция. По результатам проверок было изъято 26490 бутылок алкогольной продукции и 538 литров спирта признаками контрафакта на общую сумму 2.366.239 рублей, возбуждено 16 уголовных дел, выявлено 383 административных правонарушений в данной сфере, опечатано 142 объекта, занимавшихся незаконной реализацией спиртных напитков, из них 48 в г. Грозный, аннулировано 13 лицензий как незаконно выданных.

 - В данное время, по сведениям лицензионной палаты Правительства ЧР, в  республике осталось 64 лицензии, дающие право на реализацию алкогольной продукции, из которых на территории столицы – 9. Большая часть магазинов, где имеются лицензии, прекратили свою деятельность,  - сказал Илья  Никитин. 
 -   Вопрос реализации алкогольной продукции находится на особом контроле руководства МОБ МВД  по ЧР, в связи с чем сотрудниками милиции в отношении правонарушителей принимаются самые суровые наказания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, - заключил он.

В завершении конференции участники приняли резолюцию, в которой ее участники обращаются к работникам торговой сферы с просьбой не реализовывать алкогольную продукцию, всем ведомствам, общественным организациям рекомендуют провести совместную работу с населением республики по антиалкогольной пропаганде, а СМИ усилить работу по разъяснению населению ЧР, особенно молодежи о вреде алкоголя. 

Кроме того Шамсаил Саралиев в ходе конференции внес еще одно предложение, он предложил предпринимателям отказаться в период Новогодних праздников от торговли спиртными напитками взамен на бесплатную рекламу через СМИ.


М. Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет