доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:37
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Чеченский омбудсмен требует объективного расследования

29 декабря в 12:06 (2009 г.)
29.12.2009 /12:04/ К чеченскому омбудсмену с жалобой на противоправные действия сотрудников УФСБ РФ по Саратовской области обратились родители задержанного уроженца Чечни Рамзана Базакаева. Как утверждают  заявители, в октябре 2009 года сотрудники УФСБ  по Саратовской области, задержали в Саратове уроженца Чеченской Республики Рамзана Базакаева. Предварительно избив его, сотрудники безопасности надели на Базакаева пояс с наркотическими средствами, а затем угрожая применением пыток,  заставили подписать  признательные показания. Со слов родственников задержанного, уголовное преследование Базакаева инициировано по причине его национальной принадлежности, о чем ему прямо заявили оперативные работники УФСБ по Саратовской области. По данному факту Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову с просьбой принять меры прокурорского реагирования и провести объективное расследование обстоятельств  задержания.

- Полагаю, что заявление Базакаевых заслуживает серьезного внимания и тщательной проверки. На мой взгляд, необходимо допросить очевидцев задержания Базакаева, так как, со слов заявителей, факт совершения  противозаконных  действий сотрудниками УФСБ по Саратовской области  подтверждает ряд свидетелей, присутствовавших при аресте. Также считаю необходимым проведение биологической, дактилоскопической экспертизы и других следственных действий, направленных на всестороннее и объективное расследование всех обстоятельств данного дела, - отмечает в своем обращении Нурди Нухажиев.

К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике продолжают поступать жалобы от граждан на противозаконные действия сотрудников  правоохранительных органов в регионах России.  По данным фактам за 2009 год чеченский омбудсмен направил более 50 обращений в различные правоохранительные органы и ведомства субъектов России, где такие нарушения были зафиксированы. Большая часть обращений была рассмотрена с положительным результатом.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет