доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 16:05
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Об исламских проповедниках в Чечне

29 декабря в 12:39 (2009 г.)
29.12.2009 /12:35/ Над центром Грозного, возле выстроенной в прошлом году мечети, разносится громкий и четко поставленный голос. На чеченском языке с вкраплениями арабского (когда приводятся суры и аяты из Корана) он рассказывает о недопустимости смертоубийства, о взаимоотношениях в обществе или о правильной трактовке того или иного исламского положения. Голос бывает слышен в течение не всего дня, а только во время проповеди, которую проводит один из имамов центральной мечети в Грозном - когда люди собираются в ней для совершения очередного намаза. Послушать его можно и внутри самой мечети, но для большего охвата аудитории проповедь ретранслируется через огромные динамики, установленные на минаретах мечети. Более того, одновременно эта же проповедь показывается в прямом эфире по местному телеканалу. Иногда она может быть повторена, но уже позднее.

Но вот формат проповеди совершенно не телевизионный или, вернее, не в виде шоу. Без лишнего пафоса и других шоуменских штучек. "Говорящая
голова" - так обычно говорят про экспертов на ТВ. Но при определенном подходе этот термин можно применить и по отношению к работе телевизионных проповедников.

Сам жанр исламской проповеди в Чечне востребован - прежде всего, чтобы противостоять экстремистам, также использующим его в качестве инструмента пропаганды. У боевиков, выступающих за Эмират Кавказ, нет возможности для широкой трансляции своих проповедей, потому они записываются на видео и распространяются через интернет или в виде роликов через мобильные телефоны.

Та же схема применяется и властями Чечни - и чтобы противостоять той же продукции боевиков, и потому что она удачна для коммуникации, прежде всего, с молодежной аудиторией. Это крайне важно, в том числе, для предотвращения ухода молодежи в боевики.

У властей есть еще возможность не просто записывать проповеди в мечети, но и стандартные (с точки зрения технологий) передачи в телестудии. Но опять же не в формате шоу, и не с участием аудитории в зале, а в жанре телевизионной проповеди или круглого стола с участием богословов. "Круглым столом" его можно назвать разве что условно, споров и дискуссий там обычно не бывает. Просто несколько экспертов в области ислама высказывают свои точки зрения, как правило, совпадающие в итоге.

Эти же записи распространяются затем на ДВД-дисках. Для этого в республике создана целая компания, занимающаяся изданием материалов, способных повлиять на духовно-нравственное воспитание молодежи. Этакий исламский медиахолдинг, изготавливающий печатную (буклеты и книги) и телевизионную продукцию (диски с роликами и передачами).

Проповеди же в формате шоу - зрелище в Чечне невиданное. И пока что явно не востребованное. Во всяком случае, ни население республики, ни духовные лица (из числа опрошенных мной) не видят будущего у таких шоу-проповедей.

"Человек духовного звания не должен изображать из себя клоуна. Иначе потеряет весь авторитет и уважение", - считают и те, и другие.

Аргумент, что в арабском мире появился подобный проповедник (Амр Халед) их не убеждает. "У арабов и не такое возможно. Хватит нам брать с них пример. У нас свои традиции и свои взгляды", - говорят люди.

Традиционное общество в Чечне и на Северном Кавказе слишком консервативно для таких жанров.

Конечно, стиль проповедования зависит от человека. Один имам предпочитает говорить с напором, повышая тон голоса во время особо эмоциональных мест своей речи, другой - спокойно и рассудительно, третий - с улыбкой и тихим голосом.

Однако устраивать представления из своих выступлений никто из них не спешит. Аудитория и интерес к их проповедям есть и без того. Зачем ломать то, что и так хорошо работает, уверены все.


Мурад Магомадов


www.bbc.co.uk
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет