доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 12:23
Погода в Грозном +21 в Грозном

Самые громкие события 2009 года в Чеченской Республике

30 декабря в 09:46 (2009 г.)
30.12.2009 /9:45/ Уходящий 2009 год в Чеченской Республике был насыщен открытиями, масштабным строительством. Одним из знаковых и даже исторических событий года является отмена 16 апреля режима контртеррористической операции, действовавшего на территории ЧР с 1999 года. По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева директор ФСБ Александр Бортников отменил приказ, согласно которому территория республики являлась зоной проведения КТО. Президент ЧР Рамзан Кадыров, поздравляя жителей республики с этим событием, отметил, что решение об отмене режима контртеррористической операции является торжеством добра над злом, с которым чеченский народ боролся последние 15 лет. Следствием отмены КТО стало придание международного статуса аэропорту «Грозный». 10 ноября 2009 года председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о снятии ограничений, связанных с совершением международных рейсов из аэропорта «Грозный». Подчеркивая важность этого события, Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что придание международного статуса аэропорту скажется на темпах решения многих задач восстановления экономики и социальной сферы ЧР.

Уже 16 ноября из аэропорта «Грозный» был совершен первый международный авиарейс. На борту Боинга-757 из Чеченской Республики в Саудовскую Аравию вылетели 200 паломников. Вторым международным вылетом из аэропорта «Грозный» стал авиарейс в Турцию, который был совершен 24 декабря. В ближайшей перспективе из аэропорта «Грозный» планируется осуществление международных рейсов в Казахстан, Китай, Саудовскую Аравию и т.д.

Еще одним событием в политической жизни республики стало проведение муниципальных выборов. Таким образом, завершился процесс формирования всех уровней власти в Чеченской Республике, а также системы муниципальной власти в России. Отмечая особую значимость этого события, Президент РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал прошедшие муниципальные выборы как «долгожданное событие».

Особое место в списке значимых событий 2009 года занимает открытие

Российского исламского университета, которое состоялось 21 августа. Оно прошло при широком участии общественности республики, гостей как из субъектов России, так и из-за рубежа. Церемония открытия университета началась с видеообращения председателя Правительства России Владимира Путина. В нем он подчеркнул, что руководство страны, в которой проживают миллионы мусульман, приветствует возрождение исламских традиций.

Указ Президента ЧР Рамзана Кадырова об учреждении Дня чеченской женщины стал знаменательным событием в социально-общественной жизни республики. По словам Президента ЧР, празднование этого дня является данью уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в разные периоды его существования. В этот день во всех районах ЧР, министерствах, ведомствах состоялись праздничные мероприятия, посвященные этому дню, а в Грозном торжественно открыли Парк материнской славы.

В области культуры уходящий год был знаменателен, прежде всего, празднованием 85-летнего юбилея Национального музея ЧР. В этот день были открыты два его филиала – музеи имени М.Ю.Лермонтова и Л. Н. Толстого. Почетным гостем на церемониях открытий стал директор музея «Ясная поляна», член Общественного совета при Президенте России Владимир Толстой, являющийся праправнуком великого русского писателя. Здесь же стало известно, что музей-усадьба «Ясная поляна» передаст в подарок чеченскому музею некоторые экспонаты: муляжи личного оружия писателя, его одежду, предметы мебели той эпохи.

Еще одним ярким событием культурной жизни народа стало празднование юбилея Государственного ансамбля танца «Вайнах». Широко известный танцевальный коллектив, которому в этом году исполнилось 70 лет, является лауреатом Государственной премии республики, лауреатом первой премии Международного фестиваля в Турции «Бурса-98», лауреатом и обладателем Золотого кубка в Италии «Сицилия-99». Школу ансамбля «Вайнах» прошел и блестящий мастер танца, известный всему миру танцор Махмуд Эсамбаев.

Уходящий год запомнился и масштабными строительно-восстановительными работами в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства. В течение года возведено и восстановлено 53 общеобразовательных учреждения.

В числе построенных объектов здравоохранения необходимо отметить открытие в Грозном первой типовой Республиканской детской многопрофильной клинической больницы, рассчитанной на 450 коек. В нее входят девять стационарных отделений и поликлиника на 500 посещений в смену. Имеется также лечебный бассейн и боксовое отделение.

Масштабным событием республики в уходящем году стал ввод в эксплуатацию 442 восстановленных и построенных объектов в высокогорном Ножай-Юртовском районе. Среди построенных объектов – 100 жилых домов для малоимущих семей. Торжественное открытие района состоялось 24 декабря и сопровождалось праздничным концертом и народными гуляньями.

Хочется отметить и другие события уходящего года в ЧР - открытие аквапарка, торгово-развлекательного центра «Грозный-Сити», Ледового дворца, крупного автовокзала, который может обеспечить до 300 рейсов в сутки, и многих других объектов, имеющих для республики огромное значение.

Прошедший 15 августа в Грозном профессиональный боксерский турнир с поэтическим названием "Чемпион возвращается домой" претендует на номинацию «Прорыв в области спорта». Это соревнование, организованное в Грозном братьями Кличко и Региональным общественным фондом им. Героя России А. Кадырова, стало первым событием такого масштаба не только в границах республики, но и практически всего Южного федерального округа. Главным боем турнира стал поединок между боксером из Чечни Заурбеком Байсангуровым и американцем нигерийского происхождения Эромоселе Альбертом за титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBA в первом среднем весе, принадлежащий россиянину. Свидетелями увлекательного зрелища стали миллионы поклонников бокса, которые могли следить за прямой трансляцией поединка на канале «РТР-Спорт» и спутниковым телеканалом «Грозный». В продолжение боксерской темы нельзя не отметить блестящее выступление на чемпионате мира по боксу в Милане Артура Бетербиева. Победив в финале этого престижного турнира, он стал первым в истории чеченцем, завоевавшим титул мирового первенства.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет