доллар    57.48 $
евро 67.59 €
23 октября, 07:04
+12 в Грозном

Отражение времени на внешнем облике прекрасной половины человечества.

21 октября в 15:32 (2008 г.)
Если оставить в стороне грандиозные успехи и фантастические достижения ХХ века, которые общеизвестны и несомненны, то прошедший век на внешнем облике человека оставил след, мнимое преимущество которого, весьма сомнительно. Если возвратиться в историю лет этак на  сто, то мы увидим многих  европейских женщин облаченных в одежду, которая на сегодняшний день вполне  в духе чеченских традиций. Длинные платья, головные уборы,  сдержанные манеры. Однако мир менялся, менялись и требования. Женщины устав от постоянного ущемления их прав, решили начать борьбу за независимость и начали свой путь к эмансипации. Первым женщинам - ученным, первым летчицам и первым писательницам, не раз приходилось идти своим путем вопреки общественному мнению. Именно они проложили дорогу к равноправию полов. С момента принятия ООН Декларации о ликвидации дискриминации женщин прошло чуть более 40 лет. Тогда официально было заявлено о праве женщин на образование, право избирать и быть избранной в государственные органы власти, право на труд и равную с мужчиной оплату за равный труд и т.д. Этот документ и  стал апофеозом женской эмансипации XXI века. В то время как диапазон обязанностей и возможностей женщин стремительно расширялся, ее внешний вид также  претерпевал  кардинальные изменения. В начале двадцатого века в одежде все больше проявляются тенденции к демократизации. С одной стороны, в основе этого лежала оправданная необходимость: работать в брюках было значительно удобнее, а за короткими волосами удобнее ухаживать. С другой стороны, женщины в своем стремлении уравнять права с мужчинами, стали забывать об истинном своем назначении: женщина-мать, женщина – хранительница домашнего очага. На фоне всеобщего раскрепощения, внешний вид чеченских девушек, женщин также видоизменился. Если для наших прабабушек национальный костюм, был одеждой для повседневного ношения, а для бабушек  мысль выйти из  дома в коротком платье, с не прикрытой головой – абсурдной, то в эпоху молодости наших родителей нравы стали менее строгими. Однако для справедливости надо отметить, следую тенденциям моды того времени, нашим матерям все же удавалось при этом сохранить внешний вид не столь противоречащий традициям Ислама.  Сегодня  картина совсем другая. О внешнем виде современной чеченской девушки в последнее время сказано много, настолько много, что становиться понятно – инициатива выглядеть в соответствии канонам Ислама не должна исходить со стороны властей, здесь ответственность лежит на семье, в которой, воспитывается дочь. Кроме того, на мой взгляд,  для того чтобы быть настоящей чеченкой, одного платка на голове не достаточно. Так, многие своим недостойным поведением порочат платок, который является не просто куском материи на голове, но и подразумевает -  наличие Имана, воспитания, скромности  и т.д.,  это звенья одной цепи.
Здесь речь не о парандже, как многие думают. Чеченский традиционный костюм выглядит иначе. В былые времена чеченские женщины  носили рубаху типа туники с разрезом на груди и маленьким стоячим воротничком, застегивавшимся на пуговицу. Рубаха из хлопка или шелка доходила до щиколоток. Длинные прямые рукава. Поверх рубахи одевалось платье – распашное до пола, без воротника, с открытой грудью и застежкой у пояса. Рукав платья был разрезан почти до плеча, спускался ниже кисти руки и закруглялся внизу. Парадные платья шили из бархата или тяжелого шелка. Под платье поверх рубашки носили короткий туго облегающий кафтанчик с узкими рукавами. Он застегивался спереди до пояса, иногда имелся стоячий воротничок. На кафтанчик обычно нашивали в качестве украшений серебряные застежки - вызолоченные, с бирюзой или цветными стеклами, с гравировкой чернью или филигранью. Форма этих застежек сохранялась без изменений столетиями. Полы и рукава украшали золотым шитьем. Еще одно важное украшение женской одежды – пояс. Его надевали поверх платья. Пояс мог быть кожаным или из ткани, но обязательно с большими серебряными пряжками и бляхами. Самыми красивыми и ценными были пояса из серебра. Их вместе с нагрудными застежками передавали по наследству из поколения в поколение. Головной убор чеченки – платок. Девушки складывали его углом, концы проводили под подбородком и закалывали сзади. Замужняя чеченка носила на голове «чухт» – мешочек, куда вкладывались косы. При выходе из дому и при посторонних «чухт», закрывавший косу, прикрывали платком.
Вот так ходили наши прабабки и  бабушки, которым удавалось, обладая минимальными возможностями, совмещать в себе два качества – красоту и скромность!

 Мадина Хамидова.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет