доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:34
+13 в Грозном

Скрытое открытие…

30 декабря в 09:58 (2009 г.)
30.12.2009 /09:57/ Новый труд чеченского писателя расскажет о малоизвестных фактах жизни великого ученого. На минувшей неделе в Парламенте прошла презентация книги А. Якубова «Ахмед Цебиев. Олимп и Голгофа ученого». Мероприятие, напоминавшее не столько презентацию, сколько вечер памяти великого ученого, прошло в стенах законодательного собрания республики при участии всего депутатского корпуса во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым. В предисловии к изданию автор пишет, что Ахмед Цебиев был человеком, который при жизни должен был стать гордостью нации: «Но судьба распорядилась по-иному. Его заслуги остались неоцененными. Он познал предательство, страдал от зависти коллег и, наконец, погиб от рук убийц, наводивших «конституционный порядок» в Чечне». Как отметил депутат Парламента ЧР, заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Руслан Бетрахмадов, А. Цебиев – единственный представитель чеченского народа, у которого есть зарегистрированное научное открытие, занесенное в книгу «Открытия советских ученых».
- По данному факту он вместе с другими учеными был представлен к Ленинской премии, но в последний момент по непонятной причине был исключен из этого списка, - рассказал депутат.
Говоря о книге, начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев поведал присутствующим о том, каким ему довелось знать выдающегося ученого.
- Ахмед Цебиев – это человек, который по праву может называться гордостью чеченской нации. Его научные труды  сегодня пользуются большим спросом в области  физико-математических наук, а открытие ученого – это новое явление в области науки, в частности, в области открытий природных явлений. Наш долг не забывать  Ахмеда Цебиева, который внес огромный вклад в развитие науки, - добавил М. Музаев.  
В свою очередь  автор книги А. Якубов рассказал присутствующим о тех трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в процессе работы над очерком. По его словам, трудясь над изучением материалов о А. Цебиеве, он зачастую обнаруживал неточности в изложении фактологического материала.
- Чтобы найти достоверную информацию о чеченском ученом, мне пришлось обращаться во многие инстанции, в том числе в Казахский, Ростовский госуниверситеты, Федеральный институт промышленной собственности. И не всегда ответы были полные, раскрывающие поставленные вопросы, - поделился А.Якубов.
Завершая свое выступление, он поблагодарил всех, кто оказал помощь и поддержку при подготовке данной книги.
В свою очередь, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, что, издав данную книгу, автор проделал огромную работу, благодаря которой еще одним белым пятном стало меньше в истории чеченской нации. По его словам, Ахмед Цебиев был великим ученым и достойным представителем своего народа.  
- Благодаря его трудам, осуществленным совместно с коллегами, мы имеем компьютерную технологию, мобильную связь и многое другое. А. Цебиев из плеяды тех ученых, которые в свое время были награждены Ленинскими премиями, а позже отмечены престижными международными наградами. Но он эти награды не получил, его имя из этого списка несправедливо выпало. И сегодня мы должны способствовать восстановлению справедливости, - подчеркнул спикер Парламента.
Как отметил Д. Абдурахманов, есть уже предложение научной интеллигенции о переименовании в его честь одной из улиц г. Грозного. По его словам, депутатами принято решение  обратиться в   Правительство  ЧР для принятия соответствующих мер об увековечении его имени.
Кстати
Свое открытие А. Цебиев совершил в секретном специальном учреждении Советского Союза «Исток», которое занималось военными разработками. В «Истоке» было много различного рода изобретений, за время существования СССР их было зарегистрировано 344. И вот появился студент-чеченец, выпускник Ростовского государственного университета, который через год-полтора сделал свое первое открытие. Из 1500 серьезных научных сотрудников (в том числе 50 лауреатов Ленинской премии, сотен лауреатов Государственной премии) это был единственный чеченец, никому неизвестный, не имевший ни степеней, ни званий. И ему удалось сразу стать соавтором открытия.
Однако присвоил это открытие тогда А. Тагер, в честь которого проводятся международные конференции.
Сегодня стал вопрос о восстановлении соавторства открытия А. Цебиева.


Зелимхан ЯХИХАНОВ
Фото Т. Гапураева
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме



 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет