доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 01:44
Погода в Грозном +13 в Грозном

Мускулы – еще не признак силы

30 декабря в 10:05 (2009 г.)
30.12.2009 /10:04/ В нашей республике найдется немало именитых спортсменов-культуристов, которые добились больших успехов в бодибилдинге. Недавно я познакомился с одним из них – Рустамом Джабраиловым, призером Всероссийского бодибилдинга. Пользуясь случаем, я задал ему несколько вопросов. Думаю, нашим читателям (особенно молодым)  будет интересно узнать, как можно накачать мышцы без вреда для здоровья и как обрести стройную фигуру (вниманию тех, кто страдает излишним весом!) в тренажерном зале. - Рустам, что важно знать будущему культуристу, который в порыве энтузиазма потребляет в месяц несколько упаковок спортивного питания, а потом идет в тренажерный зал?
- Во-первых, если молодой человек все-таки решил придать своей фигуре рельефность,  нужно начать с правильного, оптимально сбалансированного питания, подобранного с учетом индивидуальных особенностей того или иного организма, а так же характера спортивных тренировок. Во-вторых, нельзя забывать, что не все пищевые добавки с надписью «спортивное питание» можно употреблять начинающим культуристам, особенно подросткам и юношам.
- С чего лучше начать, если ты уже решил, что без дополнительного питания не обойтись?
- Начать лучше с частых приемов высококалорийной пищи и употребления в умеренном количестве пищевых добавок. Человек может заниматься месяцами и даже годы, и добиться определенной рельефности тела посредством сжигания подкожных жиров, но он не добьется нужного эффекта, а именно – необходимой мышечной массы.
- Чем объясняется необходимость употребления специальных пищевых добавок при занятиях силовыми видами спорта?
- При интенсивных нагрузках организм функционирует в состоянии локального физиологического стресса, а в отдельных случаях спортсмены заставляют свое тело работать в режиме, позволяющем полностью раскрыть его потенциал и задействовать скрытые резервы организма. Скорость обмена веществ в таких ситуациях увеличивается вдвое, а потери питательных веществ во время занятий могут быть велики. Именно в этом случае необходимо включить в рацион дополнительное питание.
- Вредны ли биодобавки организму?
- Насколько мне известно, а бодибилдингом я занимаюсь с шестнадцати лет, нет.  Бывает даже наоборот, когда человек не употребляет биодобавок, но подвергает свое тело интенсивным нагрузкам. А через какое-то время у него начинаются проблемы с сердцем или желудком.  Дело в том, что в простой пище вместе с необходимыми питательными веществами находятся и ненужные для организма биохимические соединения, которые при переработке дают значительную нагрузку на пищеварительную систему.  
Но самая главная опасность, на мой взгляд, заключается не в биодобавках, а в спортсменах, которые их употребляют. Ни в коем случае нельзя употреблять биодобавки тем, кому еще нет 18 лет. Это возраст, когда идет перестройка организма, и избыток некоторых веществ, или чрезмерные нагрузки на позвоночник могут привести к непоправимым последствиям. Помните, что  употреблять биодобавки нужно в умеренных дозах. Помимо этого, необходимо соблюдать большую осторожность во время занятий в тренажерных залах. Ни на минуту не следует забывать и о том, что  потеря равновесия, или перенапряжение от усиленных  занятий могут  нанести урон вашему здоровью.
- А каким образом биодобавки действуют на организм?
- Специфика препаратов такова, что они содержат максимальную концентрацию всего комплекса питательных веществ при полном отсутствии ненужных примесей. «Спортивное» питание позволяет получать витамины и питательные вещества в химически чистом виде. Например, небольшая щепотка креатина может равняться нескольким килограммам мяса. Компоненты, входящие в состав биодобавок, повышают выносливость организма при постоянных нагрузках, увеличивают объем и силу мышц, способствуют сжиганию лишнего жира.
-  На твой взгляд, вредит ли спортивное питание организму?
- Это очень непростой вопрос. С одной стороны, это способ наращивания и поддержания мышечной массы, а с другой – опасность обратного воздействия. При постоянном графике тренировок и употреблении биодобавок спортсмен может добиться больших результатов, но стоит ему расслабиться, не пройдет и нескольких месяцев, как его тело, под воздействием привычки, начнет приобретать довольно непривлекательную форму. Некоторые препараты, так называемые анаболические стероиды, воздействуют на гормоны, особенно сильно в подростковом возрасте, вызывая изменения строения скелета.

Беседовал Магомед ЦУНЦАЕВ
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет