30.12.2009 /10:08/ Очень часто, работая над материалом, публикуя его, выбираем мы фотографию соответствующей теме. Выбираем хорошие снимки, как приложение некое дополнение, доказательство нами излагаемого, и, бывает очень приятно когда фотография отображает именно то что нам необходимо по тексту,  а  случается так, что эта фотография говорит больше чем сама статья. Это говорит о том, что автор снимка- мастер  своего дела, сумел уловить именно нужный и интересный кадр. Фотокорреспонденты кто они? Люди которые остаются за кадром, мы знаем их имена и фамилии, некоторых в лицо, а о самом человеке практически ничего, мало понимаем специфику профессии фотокорреспондент. В ряде статей мы попытаемся вас познакомить с данной профессией и фотокоррами нашей республики. А сегодня наш собеседник Вахаев Казбек.Казбек, расскажите немного о себе?
Я Вахаев Казбек Султановеч мне 35 лет. Работаю фотокорреспондентом информационного - агентства «Грозный - информ». Живу в республике 1991 года. Мой приезд на Родину совпал с тяжелыми событиями, периодом, для нее как в политическом, так и экономическом плане.
Работу я начинал пишущим журналистом, спустя некоторое время стал фотокорреспондентом.
Вы спросите, почему  я выбрал  профессию – журналист?
Да.
После военных компаний, республика жила проблемами, точнее стояла на проблемах. А какого масштаба были  разрушительные действия,  как на республику, так и на целые судьбы людей думаю ненужно рассказывать. И видя все что, вокруг происходит, естественно меня это не могло не задеть, я был не согласен тем, что происходит, это привело меня в журналистику. Именно  последствие этого и привело меня в журналистику. Хотелось кричать во все слушанье о том, что происходит с людьми там или здесь, рассказать увиденное в том или ином селе, поделиться, призывать. Все это вылилось в правильное русло, в правильное течение под названием журналистика.
Как вы стали фотокорреспондентом, что этому послужило, повлияло, привлекло именно в этой профессии?
Фотографией я занимался еще со школы, шестого класса, любил снимать интересные жизненные явления, происходящие вокруг меня, природу. Вот решил соединить два своих направления. Считаю что хорошая, качественная  фотография, изображение, представляет больше информации читателю, больше говорит если хотите. Что бы уловить тот самый нужный  кадр, передающий суть  происходящего, выжидаешь… за несколько доли секунд необходимо успеть заснять под разным углом и ракурсом, и, когда  удается  запечатлеть нужный момент чувствуешь легкую эйфорию. Сколько живет фотоновость?
Живет два часа, фотоновость еще меньше, Новостной фотограф должен быть оперативным, так как она живет меньше всего. Важно свовревреммено, на уровне того же фотопората.
То есть вы считаете, фотография  больше передает  происходящее?
Да. Качественное фото передает.
А что интересней снимать? Эмоции простых людей, архитектурные сооружения, природу?
Архитектуру на фоне природы с эмоциями людей. Это нельзя разделять фотографировать нужно уметь все, нужно уметь правильно это преподнести, есть интересы фотографа, если говорить об этом, что мне интересней снимать как фотокорреспонденту, то это- эмоции детей. Я люблю снимать детей, у них не фальшивы взгляд, не поддельная улыбка, не построена поза, они не умеют скрывать своих эмоции.
Вообще работая новостным журналистом мне не  приходиться выбирать, между печальными событиями, тяжелыми или радостные, теми которые рядом и за сотни километров отсюда, но это и есть наша  работа.
Специфика журналиста, фотокорреспондента такова  что… например, вы делаете фоторепортаж сегодня здесь и сейчас в Чеченской Республике, а завтра где вы можете быть?
Без понятий. Может занести куда угодно.
Даже в Тибет?
Даже туда. Например. Был случай, попросил я отпуск. Хотел заняться кое какими  домашними хозяйскими делами. На  следующий день по заданию начальства я поехал в Цхинвал, в гущу всем нам известных событий.
Смешные моменты в Вашей фотоистории?
Смешных моментов, случается много, бывает я сам попадаю в смешной кадр, но не все могут понять, и не всем смешно, и такие моменты не сохраняются, не афишируются, стараюсь быть политически грамотным.
У каждого фотокорреспондента есть свой  выработанный, стиль или почерк, или  метод фокусирования?
Да. Метод фокусирования одинаков, это техническая сторона работы. А  сам почерк работы у каждого свой. Я могу узнать фотографию допустим  из всех работающих в республике фотографов я могу узнать по почерку.
А вы, узнаваемы?
Не знаю.
Вы очень скромно о себе рассказываете.
Ваши фотографии,  помимо местных СМИ, размещались где-то еще?
Я очень много печатаюсь как в республике, так и зарубежном. Одна из моих фотографий удостоилась побывать на первой полосе  издания, которое выходит почти во всех странах, Европы на «Геральд трибьюм». Попасть на «Геральд трибьюм» очень сложно.
Многие ваши коллеги из других регионов выполняют фотосъемки на заказ, а вы?
Я снимаю новости, никаких заказов. Меня могут направить в ту или иную точку делать новости это и есть мой  заказ.
Что должен уметь хороший фотокоресспондент?
Он должен уметь определять дальнейшие действия любого объекта. Независимо от жанра,  работы, журналист должен уметь читать между строк. Всегда видеть то что, ему не показывают  слышать то, что ему не говорят.
Многие фотокорры  нашей республики я знаю, в хороших дружеских отношениях. Но все таки, честно, есть ли между вами профессиональная конкуренция? Ведь это нормально.
Нет. Лично у меня  такой конкуренции нет. Есть желание снять лучше, есть желание снять что-такое .. Здесь речь не идет о конкуренции. Речь идет, как ты  построишь свою съемку, а как она получиться лучше или хуже судить читателю. Вообще нельзя  сказать, что этот человек снимает плохо.  Вновь приведу пример: статья о полевых работах в газете, напечатана  фотография -трактор снять с переда а сам тракторист со спины,  я не думаю что эта правильная фотография.    То есть речь идет о правильности и не правильности  фотографии?
Да. Технически. А есть взгляды фотографа, ход событий. Любой человек может взять фотоаппарат и снимать, но необходимо уметь технически правильно снимать.
Я не согласна с тем, что любой человек  может стать хорошим  журналистом или фотожурналитсом?
Нет. Я не имел  в виду, что хорошим фотокорром может стать человек с улицы. Просто любой человек имеет право взять фотоаппарат и снимать,  но будет ли эта та самая фотография это уже другой вопрос.
На Ваш взгляд, самая лучшая  фотография это?
Самая лучшая фотография это снимок детей их улыбки как не сними чисто и искренне, откровенно.
Профессия фотокорр востребована в нашей республике? Если да то насколько?
Очень многие не понимают суть и значимость нашей работы. Фотография как обычно нравиться всем но... к фотографии относятся пренебрежительно. А ведь это не просто снимок, а целая история. К сожалению, в  республике нет и профессиональных студий, лабораторий соответствующих современным качественным печатным требованиям.
Казбек, хоть это и будет звучать немного наивно, мечта, простая как говорят «человеческая»?
Я хотел бы организовать большой фото архив. Сегодня мы начинаем искать фотографии прошлых лет, а их почти не осталось. Ища фото бывшего нашего цирка, можно найти  только две фотографии и то, одного ракурса. То что сегодня делается в республике, все  эпохальные события  должны иметь фотоисторию. А фотоистория делается изо-дня в день. Мы с коллегами   стараемся сохранять то, что мы имеем своей фототеке, но  это нужно соединить в одно целое, хранить в одном помещении при правильной температуре, что бы сохранить и для других поколений. И  еще одна небольшая мечта построить хорошую фотостудию где делается качественная художественная фотография.
Спасибо за интересную беседу, удачи Вам и творческого успеха.

Фаиза Халимова