Чечня: от восстановления к развитию. Туризм

30 декабря в 11:15 (2009 г.) 2975
30.12.2009 /11:14/ В ноябре Дмитрий Медведев поручил правительству в течение полугода сформировать перечень инвестиционных проектов на Северном Кавказе, которым будет оказана адресная поддержка. ВК публикует серию материалов об экономическом и инвестиционном потенциале северокавказских республик. Корреспондент ВК в Грозном Тимур Уцаев уже рассказал о нефтегазовом комплексе Чечни, а также об энергетике и машиностроении. Здесь – о туристическом и курортно-оздоровительном потенциале Чечни. Практически на всех проходящих в последние годы международных инвестиционных форумах руководство Чечни выставляет свои туристические проекты. В них Чечня предстает совершенно в новом свете — не как “горячая точка”, а как уникальный и красивейший уголок природы и истории, обладающий огромным курортным потенциалом.

В новой экономической стратегии Чечни развитие туристского и природного комплекса занимает важное место. «Разумеется, мы не ждем, что инвесторы тут же ринутся в эту отрасль, потому что она как никакая другая зависит от политической стабильности, а политические риски часто заставляют отказываться от инвестирования. Но говорить о курортно-туристическом потенциале надо уже сейчас. Пусть инвесторы пока занимают выжидательную позицию, пусть рассматривают наши предложения под микроскопом, но «галочку» на будущее, я уверен, поставят», – говорит заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Чеченского госуниверситета Ахмед Устаев.

По словам профессора, в Чечне масса целебных термальных минеральных источников с уникальной по своим свойствам водой, которые после развития инфраструктуры вполне смогут конкурировать с Кавказскими минеральными водами. «Наш Серноводск с XIX века был популярным местом оздоровительного туризма, а в СССР — курортом всесоюзного значения», – вспоминает Ахмед Устаев. Кстати, не так давно здесь начались масштабные работы - восстанавливается лечебный корпус санатория, в котором будет располагаться водолечебница со всей необходимой инфраструктурой. Уже сегодня сюда приходят люди, чтобы искупаться в целебных источниках.

Создатели чеченского турпродукта не случайно делают ставку на водные ресурсы – в республике, где в советское время был уникальный спортивный гребной комплекс, и сейчас можно использовать потенциал множества рек и озер.

В пойме Терека — охотничьи угодья, где водятся олени, тетерева, другая дичь. Реки и озера богаты рыбой, в том числе знаменитой на весь мир форелью из Кетамаранского озера. Все это дает возможность создавать туристические комплексы самого разного направления на сравнительно небольшой территории.

С советских времен в Чечне сохранились здания санаториев, баз отдыха, пионерских лагерей. Многие их них был полностью разрушены в ходе боевых действий, но какие-то еще можно воссоздать. На высокогорном озере Кезеной-Ам в Веденском районе уже идет восстановление бывшей базы олимпийского резерва. Легендарное озеро находится на высоте две тысячи метров над уровнем моря (по данным микробиологов, достаточно 600 метров, чтобы уничтожить все вредоносные микробы). Сейчас в Введенском районе прокладывают конные тропинки, и если дорогу накроет оползень, до озера можно будет добраться на лошадях.

До развала Советского Союза здесь отдыхала и готовилась к соревнованиям сборная страны по академической гребле. Чистый воздух и пресная вода делали спортсменов почти неуязвимыми. После того, как олимпийскую базу восстановят, здесь ждут не только спортсменов, но и туристов.

Руководство республики неоднократно обращалось к главе Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву с предложением о строительстве в высокогорных районах Чечни горнолыжного комплекса. «Создание подобного комплекса позволило бы не только повысить привлекательность региона в области туризма, но и способствовало бы решению многих задач в сфере социально-экономического развития Чеченской Республики. Высокогорье — визитная карточка нашей республики. Грамотное использование горной местности — прекрасная возможность для привлечения туристов со всего мира. Соответственно повысится и привлекательность региона для инвесторов», — говорят в министерстве спорта и туризма.

«У нас налажено плотное взаимодействие с руководством федеральных органов по Чечне, Федерацией альпинизма и горного туризма Чеченской Республики, Аргунского государственного историко-архитектурного и природного заповедника. Вместе с Федерацией альпинизма и горного туризма мы разработали несколько туристических маршрутов. Сейчас разрабатывается программа по экстремальным видам спорта, в том числе спуск на каноэ и байдарках, скалолазание, охота на дикого кабана», - рассказывает генеральный директор государственного унитарного предприятия по туризму и экскурсиям «Тур-Экс» Елизавета Вахаевна. По ее словам, работа предстоит грандиозная. Главная задача заключается в создании имиджа республики, реализации возможности интеграции туризма Чечни в общероссийский и мировой рынок туристических услуг.
Продолжение следует…

Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: