доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 06:24
Погода в Грозном +12 в Грозном

У Президентского лицея теперь есть своя газета и свой сайт в Интернете

30 декабря в 15:29 (2009 г.)
30.12.2009 /15:27/ Перед новогодними праздниками в Президентском лицее произошли два важных события: вышел в свет первый номер газеты «Президентский лицей» - орган Совета ученического самоуправления, и уже готов к работе официальный сайт лицея, который учащиеся решили назвать «Колибри» (www.pl-rolibri.ru). Названия газеты и сайта дети придумали сами. Для этого пока газета готовилась к выпуску, а сайт находился в разработке, Совет ученического самоуправления провел анкетирование среди учащихся. В итоге газета получила название «Президентский лицей», а сайт стал именоваться «Колибри». При этом дети объясняют причину, почему они решили дать своему сайту имя такого экзотического существа: «Вы только вдумайтесь: пока мы моргнем глазом, колибри уже десятки раз успевает махнуть крыльями. Вот такую шуструю, неутомимую птичку мы и решили сделать своим талисманом. Надеемся, что, назвав свой сайт «Колибри», мы хотя бы в самой малой степени сумеем уподобиться этому крохотному существу, а именно – искать и находить такую информацию о нашей жизни, которая постоянно будет вызывать интерес у посетителей сайта».

А слово колибри пресс-служба лицея решила расшифровать по буквам: К – контактные, О – ответственные, Л – любознательные, И – интересные, Б – беспокойные, Р – решительные, И – инициативные. Вот такой получился расклад.

Газета «Президентский лицей» будет выходить один раз в месяц тиражом в тысячу экземпляров и будет распространяться среди учащихся и их родителей. Организация работы такая же, как и во взрослой жизни – есть своя редколлегия, которую возглавляет редактор, который тоже избран на коллегиальной основе. Им стал учащийся 10-го класса Али Солтаханов. Редколлегия состоит из пяти человек, в которую вошли Марха Узакаева, Артур Баширов, Амина Исраилова, Ангелина Оноприенко и Али Солтаханов. Предполагается, что состав редколлегии будет пополняться, так как после выхода в свет первого номера газеты огромное число лицеистов изъявили желание участвовать в ее работе.

Данный проект был активно поддержан Министром образования и науки Чеченской Республики Анзором Музаевым и его первым заместителем Хож-Ахмедом Халадовым, а директор Президентского лицея Замани Бускаева помогла в осуществлении данного начинания. Помощь в выпуске первого номера газеты «Президентский лицей» оказал директор типографии «Грозненский рабочий» Ислам Гебаев.

- Если бы не активная помощь перечисленных выше руководителей, нам вряд ли удалось бы в столь короткий срок осуществить такой большой объем работы, - сказала в разговоре с нами автор и руководитель данного проекта журналист Тамара Чагаева.

Рассказывая о дальнейших планах, она также сообщила, что сразу после зимних каникул в лицее заработает школа юных журналистов, где дети будут знакомиться с историей отечественной и зарубежной журналистики, будут изучать газетные жанры, встречаться с известными журналистами республики, готовить публикации для газет и журналов, выходящих в республике, сотрудничать с радио и телевидением. Всю эту работу Тамара Чагаева делает на общественных началах, что называется, по зову сердца.

Наша справка:   Президентский лицей – одно из самых молодых учебных заведений республики. Его летопись начинается с 3 сентября 2007 года, с того момента, как Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал распоряжение об открытии государственного образовательного учреждения общего среднего образования «Президентский лицей» министерства образования и науки Чеченской Республики. А до этого здесь был пустырь, на котором уныло стояла заброшенная стройка. Именно на этом месте в далеком 1988 году решено было построить среднюю школу №100 для нового микрорайона Ипподромный. В связи с развалом СССР все строительные объекты республики были заморожены, а на месте будущей школы застыл трехэтажный каркас, превратившийся в унылый долгострой.  Приехавший 3 сентября 2007 года на церемонию открытия лицея Президент республики Рамзан Ахматович Кадыров признавался: «В феврале текущего года, когда начиналось строительство этого лицея, я приезжал сюда с инспекционной поездкой. Тогда мне трудно было поверить, что уже в сентябре месяце этот лицей сможет полноценно функционировать».

В данное время в учебном заведении обучается 1537 учащихся. В образовательном процессе задействованы более 150 человек.  



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет