доллар    57.25 $
евро 67.42 €
17 октября, 01:19
Погода в Грозном +8 в Грозном

Э. Исаев: « Плох тот солдат, которые не мечтает стать генералом».

30 декабря в 17:37 (2009 г.)
30.12.2009 /17:40/Успешный финансист,  талантливый управленец,  прекрасный семьянин,  человек - чья целеустремленность, удивительная работоспособность,  самоотдача, нацеленность на  успех позволили восстановить и модернизировать финансовую систему Чеченской Республики, создать прочный фундамент для дальнейшего развития и раскрытия социально-экономического потенциала республики - заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - министр финансов Чеченской Республики  Э. А. Исаев  в канун своего 45-летия готов поделиться с окружающими секретами  своего успеха, а также тем, как достигать амбициозных целей, определять ценность сотрудника и  помогать раскрыться его таланту, двигаться только вперед, несмотря на любые преграды…

- Добрый день, Эли Абубакарович Вы стоите на пороге переломного в жизни каждого человека возраста 45-летия,   и сегодня, оглядываясь назад - на свою жизнь, что Вы можете назвать самым большим  своим достижением?

- Главным достижением своей жизни  я считаю то, что смог оправдать доверие первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, благодаря которому я возглавил Министерство финансов Чеченской Республики. Оглядываясь назад, в тот переломный для республики период времени, во времена хаоса, разрухи и нестабильности,  могу сказать одно тогда мало кто мог предположить, что мы сможем  в кратчайшие сроки не только    восстановить, но и модернизировать финансово-кредитную систему, вывести её на качественно новый уровень. До конца понять и осознать всю трудоемкость данного процесса могут только те специалисты, которые вместе со мной стояли  у истоков её формирования. Именно поэтому  высокая оценка  нашей деятельности, в том числе и  Минфином РФ, важна не только для меня, но и для моих коллег, которые бок о бок работали со мной все эти годы, ставя, казалось бы, недостижимые и амбициозные  задачи, для решения которых требовалось много и качественно работать.  Отрадно осознавать, что наши старания  увенчались успехом, и  сегодня Минфин ЧР входит в десятку лучших министерств финансов среди субъектов федерации. В прошлом году аппарат Министерства финансов ЧР был также  отмечен благодарностью министра финансов РФ - мало коллективов региональных министерств были удостоены подобной оценки работы.   Кроме того, совсем недавно представителями Cчетной Палаты  РФ была проведена очередная проверка нашей деятельности, по её результатам руководителем проверки, а также участвующими в ней аудиторами был отмечен высокий уровень организации нами бюджетного процесса. Безусловно, это серьезная оценка, которая со всей очевидностью демонстрирует  успешность нашей деятельности. Наши сегодняшние успехи мотивируют нас на достижения новых, и я уверен, что  мы будем двигаться дальше, совершенствуясь и развиваясь, достигая новых высот, способствующих развитию нашей экономики и повышению уровня жизни наших сограждан.  

  - Эли Абубакарович,  как отреагировали родные и близкие на Ваше возвращение в нестабильную Чеченскую Республику?

- Это было очень сложное время для многих чеченских семей, и наша не стала исключением. Потеряв брата в ходе первой войны, не имея возможности  выяснить его судьбу, среди царящего кругом беспредела наши близкие покинули республику. Когда мой старший брат  Хусейн принял решение о возвращении на Родину, а я, несмотря на все предостережения и уговоры брата, настоял на нашем совместном  отъезде,  для наших близких это стало тяжелым испытанием. Иметь возможность жить в спокойном регионе, где не взрываются бомбы, не похищают людей, где ты  не ждешь провокаций от бандитов, и при этом отказаться от стабильной и размеренной жизни и возвратиться в разрушенную и анархичную Чеченскую Республику. Все это в прошлом, и сейчас, когда наши близкие и родные люди, каждый наш соотечественник видят,  чего мы достигли с помощью первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова и нынешнего Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова,  они понимают, что наш путь был пройден не зря, что долг любого чеченца  - трудиться и жить на благо нашей общей Родины.

 -  Эли Абубакарович, а чем Вы руководствовались, формируя профессиональную команду? Вы сразу решились делегировать полномочия или пришли к этому постепенно?

- Семь  лет назад, когда мы только начинали  и вступали на путь реконструкции и развития,  было очень мало желающих работать в органах исполнительной власти. Остро стояла кадровая проблема,  ситуация усложнялась тем, что состоявшиеся профессионалы из числа русскоязычного населения покинули республику, а воспитать новых специалистов, которые смогли бы занять их место, еще предстояло. Кроме того,  ситуация обострялась сложившимися в Федеральном центре стереотипами, благодаря необъективной информации, передаваемой в федеральные органы власти о том, что наладить работу смогут только прикомандированные специалисты, в виду отсутствия  таковых на месте. После того, как я возглавил доверенный мне первым Президентом ЧР   Ахмат-Хаджи Кадыровым участок  работы, очень сложно было изменить существующие в Центре стереотипы, трансформация подобных негативных мнений потребовала длительного периода времени, но эта работа была проведена.
Устаревшая организационная структура,  дефицит кадров, длительный период информационного и структурного коллапса, отсутствие регулярного взаимодействия с федеральными органами власти -   вот с такими проблемами мы столкнулись. Мы находились в условиях, когда не было времени расставлять приоритеты, надо было искать пути выходы из сложившейся ситуации, быстро и оперативно. Осознание того, что изменить ситуацию один человек не может, пытались сформировать сколь-нибудь дееспособную команду,  из числа молодых, еще не опытных специалистов. Мы  вложили в них очень много труда и сил, каждого приходилось направлять и подсказывать. Надо сказать, что наши усилия не были потрачены зря те знания и опыт, которые нашим ребятам передали их наставники,  позволили нам достичь сегодняшних успехов. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что коллектив у нас сформировался профессиональный, способный решать те задачи, которые ставят перед нами Президент и Правительство Чеченской Республики.
Делегирование полномочий стало возможно еще несколько лет назад, поскольку только ответственность за принимаемые решения позволила нашим специалистам до конца осознать всю серьезность стоящих перед ними стратегических целей по улучшению и оптимизации рабочего процесса.  

- Эли Абубакарович, какие качества  Вы цените в коллегах наиболее высоко?  Претерпел ли значительных  изменений Ваш личный стиль управления?

- В коллегах  превыше всего я   ценю порядочность и профессионализм, в нашем деле очень важно доверять людям, с которыми работаешь,  только в этом случае возможно достичь значительных результатов работы. Что касается стиля управления, то на сегодняшнем этапе для  его смены нет причин.  Как показывает опыт, он достаточно результативен.

-  Эли Абубакарович,  какой Вы видите свой  коллектив через 10 лет?

 - Аппарат сформирован, долгое время работает  и, Дала мукълах, будет продолжать  работу. Нам есть к чему стремиться, есть участки, где надо будет подтягиваться, ведь совершенству нет предела. Постоянно вносящиеся изменения в Бюджетный кодекс РФ, ежегодные нормативно-правовые акты  Правительства РФ, Минфина РФ, необходимость исполнения данных нормативно-правовых  актов приводят к тому, что наши специалисты совершенствуют свои навыки, повышают квалификацию, набираются опыта. Я убежден, что у нашего  коллектива многое впереди, работа над собой, самосовершенствование и развитие позволят нам добиться еще большего успеха.

-  Эли Абубакарович, финансовое поприще - осознанный выбор или судьба? Кем Вы мечтали стать в детстве?

 - Я мечтал стать хорошим инженером-строителем, работать на производстве. В 1989 году окончил Харьковский инженерно-строительный институт. Моя первая специальность - промышленное и гражданское строительство. Никогда не думал,  что буду работать в финансовой сфере, однако судьба распорядилась иначе.  Три высших образования связаны с финансами, я защитил кандидатскую по экономике и  на настоящий момент являюсь  докторантом в  Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Вся моя нынешняя деятельность напрямую связана с финансами, я нашел свое призвание.

-  Эли Абубакарович, у Вас высокий темп жизни и большая нагрузка, остается ли время для увлечений?

 - Я очень люблю спорт, являюсь Президентом федерации дзюдо ЧР,  мастером спорта по самбо и дзюдо. Несмотря на высокий уровень нагрузки и недостаток свободного времени,   стараюсь найти возможность  посетить спортзал и потренироваться.  

- В жизни каждого человека бывают люди, чьи успехи вдохновляют нас, чье участие и поддержка заставляют нас двигаться вперед, были ли они в Вашей жизни?
 

-   В первую очередь это достижения первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, ведь именно благодаря ему наш регион смог свернуть с гибельного, разрушительного пути и достойно войти в экономическое и социальное пространство страны,  а также нынешнего Президента Рамзана Ахматовича Кадырова, благодаря которому наш регион развивается ударными темпами, его профессионализм, искренняя преданность родному краю и своему делу помогают верно обозначать главные национальные задачи и приоритеты, продолжать эффективную реализацию важнейших государственных программ, опираясь на  поддержку и доверие чеченского народа. И сегодня задача каждого чеченца, любящего и болеющего за родимый край следовать их достойному примеру.  
Меня радуют успехи моих друзей, близких мне людей, достижения моих  подчиненных, работа которых была неоднократно и высоко оценена.  Для меня очень важно и необходимо видеть и ощущать, что окружающие меня люди  добиваются поставленных целей, получают удовольствие от результата, становятся счастливее.

- Эли Абубакарович, один из основных активов Вашей профессии - это репутация. Насколько  для Вас важно признание и одобрение окружающих людей?

 - Для того, чтобы твое мнение  было учтено, чтобы с ним считались, ты, в первую очередь, должен быть специалистом высокого уровня.  Если ты будешь  зависеть от мнения и позиции подчиненных, ссылаться  на отсутствие навыков в работе  и недостаточную осведомленность о возникшей проблеме и, как следствие, обнаружишь неуверенность в выборе того или иного варианта, то уважение пропадет.
Для меня важно оперативное и качественное выполнение возложенных на меня руководством республики обязательств,  а также соответствие моего коллектива тем высоким требованиям, которые я, предъявляя себе, жду  и от окружающих. Я уверен, что мои взаимоотношения с коллегами и подчиненными, основанные на взаимном уважении,  будут и в дальнейшем плодотворно сказываться на результатах нашей работы.

 -  Эли Абубакарович, в современном мире студентам часто приходится одновременно учиться и работать, что Вы можете посоветовать молодым специалистам, начинающим свой профессиональный путь?

 - Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, проецируя на нашу деятельность,   можно сказать - плох тот специалист, который не стремится стать руководителем. А  руководителем можно стать, показав себя первоклассным специалистом, который умеет решать поставленные перед ним задачи. Все у них впереди, коллектив молодой, амбициозный, перспективный - на их плечах все будет строиться, развиваться. От них самих очень многое зависит, и я уверен, что они справятся и добьются успеха.


Пресс-служба Министерства финансов ЧР.

www.chechnyaTODAY.com

Обсудить на форуме  

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет