доллар    57.3 $
евро 67.92 €
19 октября, 23:18
Погода в Грозном +11 в Грозном

Д. Абдурамханов: Кредит доверия народа к Р. Кадырову безграничен

31 декабря в 09:58 (2009 г.)
31.12.2009 /9:55/ 22 декабря 2009 года в здании Совета Федераций ФС РФ состоялась встреча полпреда Президента РФ в ЮФО В.В. Устинова с членами Совета Федерации ФС РФ от регионов юга России, на которой он, в частности, отметил, что в Чеченской Республике, по его данным, кредит доверия населения к местной исполнительной власти составляет 55%. Прокомментировать такую оценку деятельности руководства республики мы попросили  Председателя Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманова. - Дукуваха Баштаевич, может ли, на Ваш взгляд, цифра 55% отражать действительное отношение населения республики к Президенту ЧР Рамзану Кадырову? />
- Уважаемый нами Владимир Васильевич, прежде всего, отметил, что Чеченскую Республику нужно ставить в пример другим субъектам. Он также подчеркнул, что восстановительный процесс в республике, деятельность руководства местных властей, направленная на установление мира и стабильности в регионе, проходят успешно. Констатировал В. Устинов и тот факт, что первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров и нынешний Глава республики Рамзан Кадыров сделали все возможное, чтобы авторитет республики, ее власти был очень высоким. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за встречу с сенаторами. Но, к сожалению, имеющиеся у полпреда данные по Чеченской Республике не соответствуют действительности, причем по непонятным причинам не приведены данные по ненациональным субъектам Юга России.

- Тогда откуда же взялась цифра «55%»?

- Полагаю, что это «заслуга» аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО, который предоставил своему руководителю неподтвержденные цифры. Я ответственно заявляю, что ни одно из российских социологических ведомств в последнее время специальных исследований о кредите доверия к власти  в Чеченской Республике не проводило. Приведу другие цифры. Согласно результатам социологического исследования аналитического центра «Опрос-медиа», за безоговорочную и в целом положительную поддержку деятельности Президента ЧР Р. Кадырова высказалось практически сто процентов опрошенных и лишь менее полутора процентов - отрицательно.

- Помнится, Владимир Устинов и сам не так давно побывал в республике, и его личная оценка ситуации в регионе была достаточно высокой…

- Да, в прошлом году, после своего назначения Полномочный Представитель Президента РФ в ЮФО побывал в Чеченской Республике, и я, как Председатель Парламента ЧР, вместе с Президентом ЧР Р. Кадыровым все четыре дня официального визита сопровождал гостя. Хочется здесь отметить, что это единственный представитель федеральной власти, который объехал самые отдаленные горные села Чеченской Республики, что, конечно, свидетельствует о его личном мужестве и наличии гражданской позиции. И мы все, в том числе и сам В. Устинов, были свидетелями того, что в ходе этих встреч жители республики выражали безмерную благодарность Президенту ЧР Р. Кадырову за все то, что им сделано и делается в городах и селах в различных сферах жизни. Везде, где появляется Президент ЧР, вокруг него сразу же собираются люди со своими вопросами и проблемами, будучи уверенными в том, что они внимательно будут выслушаны и что вопросы их будут незамедлительно решены. Это происходит ежедневно. Но если раньше много было на этих встречах личных вопросов, то сейчас больше стремлений выразить Рамзану Кадырову благодарность за мир и спокойствие в Чеченской Республике, за тишину на их улицах и достаток в домах.

- Но ведь после приезда В. Устинова в Чечне произошло много новых позитивных событий, которые еще более подняли авторитет Р. Кадырова…

- Действительно, если к приезду В. Устинова уже было очевидным большое уважение граждан к руководителю республики, то представьте себе, во сколько раз оно возросло к сегодняшнему дню, имея в виду те грандиозные преобразования, которые произошли здесь за это время. Говоря о наиболее значительных из них, в первую очередь, надо отметить отмену режима КТО на территории Чеченской Республики, что всецело является признанием заслуг нашего президента по возрождению республики на федеральном уровне.

А сколько достижений в социальной сфере! Если во всей Российской Федерации в этом году отреставрировано и открыто 147 школ, то в одной Чеченской Республике это число составляет 153. Было поддержано и поощрено учительство республики, которому были созданы великолепные условия для работы. Безусловно, и это вылилось в огромную благодарность в адрес президента и со стороны учителей, и со стороны учащихся и их родителей.

В высшей степени ярким событием для чеченцев явилось создание Исламского центра в г. Грозном с открытием Российского исламского университета. Не только чеченский народ, но и все мусульманское сообщество России выражали безмерную радость и признательность Рамзану Кадырову за эти достижения.

Благодаря вниманию и усилиям президента, направленным на возрождение сельского хозяйства, в уходящем году также достигнуты огромные успехи: открыто 2 агрохолдинга, 7-8 крупных сельхозпредприятий, птицефабрика, подготовлен к запуску мясокомбинат.

Кроме того, открыты филиал Московского индустриального банка, Национальный банк Чеченской Республики. Начала  функционировать таможня, благодаря чему тысячи паломников прямо из грозненского аэропорта получили возможность вылететь в Саудовскую Аравию. Совершен первый культурный рейс из Чеченской Республики в Турцию, что само по себе имеет и важное политическое значение.

Отдельно в списке достижений необходимо выделить беспрецедентные преобразования в строительной сфере. В этом году открыты Ножай-Юртовский и Веденский районы республики, Старопромысловский район г. Грозного, где восстановлены и построены «с нуля» тысячи объектов: дома культуры, мосты, спорткомплексы, бассейны, учреждения здравоохранения и образования, мечети и т.д.

По поручению Р. Кадырова в Грозном построены новый современный парк, впервые в истории республики возведен ледовый каток, открыли свои двери торгово-развлекательные центры.

Благодаря заботе Президента ЧР около 100 семей офицеров дислоцирующегося на территории Чеченской Республики батальона «Север» во главе с полковником, Героем России Алибеком Делимхановым получили новые квартиры. Согласно программе Президента РФ Д. Медведева и Председателя Правительства РФ В. Путина, Президент ЧР Р. Кадыров закрыл вопрос о выделении жилья ветераном ВОВ, оказывается помощь афганцам и чернобыльцам.

Также уделяется особое внимание социальным приютам республики. А сейчас, во время нашего разговора, проходит открытие отреставрированной центральной части г. Гудермеса, где, в частности, помимо уже действующего летнего аквапарка будет открыт зимний аквапарк. Завтра же, в канун Нового года, заканчиваются работы в г. Аргуне, где по поручению Р. Кадырова идет реставрация дорог, строительство школ, домов культуры, спортзалов и частных домов. В целом по республике решается  вопрос повсеместного озеленения.

- Дукуваха Баштаевич, мы все были свидетелями беспрецедентного общения президента республики с телезрителями в прямом эфире. Наверное, это тоже говорит о близости Рамзана Кадырова со своим народом?


- Безусловно. Причем, нельзя не отметить, что в результате этого общения (далеко не первого) в течение нескольких дней были решены более тысячи вопросов граждан. И еще надо заметить, что среди обращающихся за помощью к президенту есть представители всех национальностей, проживающих в Чеченской Республике. На прошедшей недавно встрече Р. Кадырова с молодежью некоренной национальности было твердо выражено мнение о том, что Рамзан Ахматович является не только национальным лидером чеченцев, но и лидером всех народов, которые здесь проживают. Ногайцы, аварцы, кумыки, русские, турки-месхетинцы однозначно заявили о своем глубоком почтении к руководителю республики за то внимание, которое он проявляет к ним, ко всем, вне зависимости от их национальной принадлежности.

И еще. В ходе подготовки к муниципальным выборам депутаты Парламента ЧР провели с жителями республики более тысячи встреч, охватывая все слои населения. И на всех встречах выражалось высочайшее доверие к Президенту ЧР, возрождающему республику и укрепляющему мир и стабильность в регионе, а также способствующему укреплению российской государственности. Это и есть наиболее достоверная оценка общественного мнения, способная заменить любой социологический опрос.

Будучи солидарным с положительными высказываниями В. Устинова в адрес Президента Чеченской Республики, добившемуся в столь короткие сроки значительных успехов по возрождению республики, и выражая ему свое уважение за поддержку, которую он нам оказывает, вместе с тем мы не можем согласиться, что данные о «55 процентах»  отражают действительное положение дел. Реальный кредит доверия населения к чеченскому Президенту Р.А. Кадырову зашкаливает за 100 процентов, и он безграничен, а таким кредитом доверия не обладает ни один региональный руководитель.

Все это я изложил в письме на имя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Васильевича Устинова.

Информационно-аналитическое управление Парламента Чеченской Республики


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет