доллар    57.25 $
евро 67.34 €
18 октября, 06:48
Погода в Грозном +13 в Грозном

Свой первый инвестиционный проект на Северном Кавказе «Внешэкономбанк» собирается реализовать в ЧР

31 декабря в 10:15 (2009 г.)
31.12.2009 /10:11/ «Внешэкономбанк» и ОАО «Чеченагрохолдинг» заключили кредитное соглашение о финансировании банком инвестиционного проекта «Создание агропромышленного комплекса Чеченской Республики». Документ подписан в Москве членом правления - заместителем председателя правления «Внешэкономбанка» Анатолием Балло и генеральным директором ОАО «Чеченагрохолдинг» Ахмадом Дачиевым. В церемонии подписания соглашения принял участие председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов. Он отметил значительную роль Президента ЧР Рамзана Кадырова в реализации инвестиционной политики в республике. По словам О.Байсултанова, проект направлен на восстановление и развитие агропромышленного комплекса ЧР. Он включает в себя такие направления, как мясное и молочное животноводство, овцеводство, мясное и племенное коневодство, птицеводство, растениеводство, а также промышленное рыбоводство. Общая стоимость проекта - 6,8 млрд. рублей, из них 5,3 млрд. рублей - это кредитные ресурсы, которые поступят от «Внешэкономбанка». Реализация проекта рассчитана на 10 лет.

«В рамках проекта предусмотрена организация полного цикла производства различных видов сельскохозяйственной продукции: от выращивания и заготовки кормов до создания собственных мощностей по переработке продуктов животноводства и растениеводства. А также проведение масштабных работ по рекультивации земель и восстановлению качественных характеристик поголовья скота. Также в результате реализации этого проекта планируется создать более 180 объектов сельскохозяйственного назначения и инфраструктуры», - пояснил О. Байсултанов.

Он отметил, что проект реализуется в соответствии с республиканской целевой программой «Социально-экономические развитие ЧР на 2008-2011годы» и программой «Инновационное развитие ЧР на 2009-2012 годы».

Отметим, что «Внешэкономбанк» впервые участвует в реализации инвестиционного проекта в ЧР.

«Участие банка в реализации этого проекта будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию, обеспечению продовольственной безопасности и укреплению стабильности в республике», - сказал О. Байсултанов.

Он особо подчеркнул, что благодаря данному проекту будут созданы около 3 тысяч новых рабочих мест.

«В нашей республике решение проблемы безработицы является одной из важнейших задач руководства. Реализация проекта станет большим подспорьем в этом», - подчеркнул председатель Правительства ЧР.

«Мы давно сотрудничаем с Правительством Чеченской Республики, но это сотрудничество не перерастало в конкретные проекты.

Достаточно долгое время мы шли к этому соглашению. Нам приятно, что первый на Северном Кавказе инвестиционный проект «Внешэкономбанка» («Банка развития и внешне-экономической деятельности») реализуется именно в Чеченской Республике. Судя по той работе, которую мы провели, этот проект должен оправдать все надежды» - сказал А. Балло.

По мнению О. Байсултанова, участие «Внешэкономбанка» в реализации проекта на территории Чеченской Республики - это историческое событие.

«Это тот самый результат, к которому мы шли долго и не без определенных трудностей. Благодаря руководству как Российской Федерации, так и банка, мы подписали первое инвестиционное соглашение и на очень крупную сумму», - подчеркнул премьер-министр ЧР.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет