доллар    57.45 $
евро 67.48 €
17 октября, 20:01
Погода в Грозном +12 в Грозном

Работа чеченского художника побывала в космосе

31 декабря в 14:06 (2009 г.)
31.12.2009 /14:06/ Работа известного и знаменитого нашего соотечественника чеченского художника Замира Юшаева побывала в космосе. Эта скорее карикатура с изображением Тсило Рёмиш, руководителя немецкой фирмы "Space-service" (Спейс сервис), которая поставляет оборудование для космоса. Взлет состоялся 26 марта 2009 в 11:49 с космическим кораблем Союз ТМА-14 со станции Байконур (Казахстан), вернулась 11 октября 2009 в 04:31, пробыв в космосе 198 дней 16 часов и 42 минуты, совершив 3.130 оборотов вокруг земли, пролетев 132,7 миллионов километров. Специалисты утверждают, что для полёта в космос каждый грамм имеет большое значение. Работа Замира весила 6 грамм, размер карикатуры составлял 15х21 см. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР, Замир Юшаев прислал фотографии, сделанные в космосе.

А в письме рассказал следующее:

«Фото снято в космосе не международной космической станции ISS. Станция ISS находится постоянно в космосе, а корабли летают к этой станции, причаливают к ней, возят новый груз и космонавтов.

Карикатура на фото висит в невесомости внутри этой станции ISS, на фоне иллюминатора, через который виден земной шар. На сколько мне известно это единственная карикатура, полетевшая в космос.

Это было желание Тесило Рёмиш, таким образом он хотел внести немного радости в однообразный быт космонавтов.

Идея возникла случайно. Мы с Тесило Рёмиш (руководитель немецкой фирмы "Space Service International") были прошлой зимой на одной вечеринке, где я его спонтанно нарисовал в виде карикатуры. Он долго смеялся над собой, и у него возникла идея слетать в таком виде в космос. На что я сначала отреагировал довольно скептично, выразив сомнение, что эта идея будет реализована. Ведь специалисты утверждают, что для полёта в космос каждый грамм имеет огромное значение. Он ответил, что все можно решить. В общем, я сделал повторную карикатуру на маленьком листе бумаги. При этом сам вошел в образ, одев скафандр, нарисовал повторно карикатуру своего приятеля и подписал её на память», - говорит в своем письме Замир.

Приятно осознавать, что работа чеченского художника стала единственной карикатурой, проделавшей самый длинный путь и ставшей для космонавтов, самым знакомым произведением искусства (по крайней мере во время полёта).


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет