доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 14:44
Погода в Грозном +16 в Грозном

А. Делимханов: Кунта-Хаджи Кишиев был великим гуманистом и религиозным деятелем

5 января в 13:06 (2010 г.)
04.01.2010 /12:04/ Решение Президента ЧР Рамзана Кадырова о Дне почитания эвлияа-устаза Кунта-Хаджи Кишиева с большим воодушевлением воспринято чеченским народом и последователями шейха на всем Северном Кавказе и за рубежом, заявил журналистам в Грозном Депутат Госдумы России Адам Делимханов. Всему исламскому миру и специалистам в области истории религии прекрасно известно, что главным оружием Кунта-Хаджи Кишиева было слово. Он никогда не брал в руки оружие, не призывал к насилию, войне. В то время как имам Шамиль вел непрерывные войны, приводящие к гибели десятков тысяч людей, к истреблению населенных пунктов, к рубке лесов, Кунта-Хаджи призывал прекратить военные действия, сохранить нацию, отметил Адам Делимханов. Он подчеркнул, что религиозно-философское учение устаза не утратило свою актуальность, оно многогранно, оно имеет общечеловеческое значение, оно не имеет временные границы.

Каждый завет Кунта-Хаджи Кишиева воспринимается как произнесенный сегодня. В нем есть ответы, на любые вопросы, встающие перед нами в современном мире. Мыслители, религиозные деятели масштаба Кунта-Хаджи Кишиева приходят в наш мир, чтобы остаться на многие века, их слова живут вечно, отметил он.

Депутат Госдумы напомнил, что наследие устаза хорошо известно, мюриды наизусть помнят каждое его слово, на протяжении многих десятилетий ученые изучают, какое влияние мировоззрение Кунта-Хаджи Кишиева оказало на таких титанов 19-20 веков как Лев Толстой, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг.

Давно доказано, что великий русский писатель Толстой проявлял повышенный интерес к наследию Кунта-Хаджи Кишиева, взгляды устаза нашли отражение в творчестве писателя-гуманиста, говорит А. Делимханов.

Он подчеркнул, что, подвергнув Кунта-Хаджи Кишиева аресту и ссылке, царские власти совершили грубейшую политическую ошибку. Вместо того чтобы поддержать признанного религиозного лидера, призывающего сложить оружие, прекратить сопротивление, власти изолировали его от чеченского общества, расстреляли на Шалинской поляне несколько сот сторонников, вызвав тем самым озлобление, ненависть к себе у многих тысяч мюридов. Более того, на протяжении десятков лет последователям учения Кунта-Хаджи Кишиева запрещалось исполнять зикр, иные религиозные обряды.

А. Делимханов говорит, что царские власти в тот период поставили перед собой задачу лишить чеченский народ всех духовных лидеров. Эта же практика была взята на вооружение Советской властью. До революции были арестованы, сосланы в Сибирь и в центральные губернии все известные религиозные деятели Чеченской Республики. В тридцатые годы прошлого века репрессированы тысячи жителей республики, к голосу которых могли бы прислушаться даже незначительное количество людей, а все мечети разрушены, превращены в склады ядохимикатов, коровники, конюшни, пытаясь тем самым оскорбить и унизить верующих.

Он напомнил, что царская администрация на Кавказе подвергла репрессиям и видных учеников Кунта-Хаджи, выросших до уровня устазов. В их числе был и устаз Адама Делимханова – Баматгирей-Хаджи Митаев.

Рамзан Кадыров, постановив отмечать 3 января как День почитания Кунта-Хаджи Кишиева, восстановил историческую справедливость. В эти дни мы вспоминаем всех своих устазов, безвинно репрессированных, отправленных в ссылку, изолированных от чеченского народа. Мы уверены, что подобные коварные и антигуманные действия никогда не повторятся в России, ибо наступили иные времена, заявил Адам Делимханов. Он также напомнил, что Рамзан Кадыров благоустроил все зияраты в Чеченской Республике, сумел устранить даже малейшие разногласия между последователями различных эвлияа, добился единства всего чеченского народа.

Накануне Президент ЧР Рамзан Кадыров подписал Указ «О дне почитания Кунта-Хаджи Кишиева». В республике прошли религиозные мероприятия, посвященные шейху. Тысячи нуждающихся семей получили гуманитарную помощь.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет