Мусульмане России объединяются

6 января в 11:55 (2010 г.) 3063
06.01.2010 /11:54/ Все три официальные мусульманские центры России подтвердили свою принципиальную готовность к объединению. 1 января нового 2010 г. в городе Болгар Республики Татарстан состоялся очередной пленум Центрального духовного управления мусульман России, на котором ЦДУМ решительно поддержало курс на консолидацию. И это притом, что именно в последовательности возглавляемой Талгатом Таджутдином организации больше всего сомневались скептически настроенные комментаторы и эксперты, считая ее «слабым звеном» в этом процессе. Президиум Координационного центра мусульман Северного Кавказа еще 9 декабря 2009 г. в Кисловодске единогласно проголосовал за то, чтобы поддержать предложение Т. Таджудина об объединении ЦДУМ, Совета муфтиев и КЦМСК. Затем 15 декабря в Казани намерение СМР участвовать в процессе подтвердило совещание его сопредседателей и членов.

Вот, кстати, как в «НГ-Религии» ангажированные скептики оценивали перспективы инициативы консолидации: «К настоящему моменту совершенно ясно, что идея председателя ЦДУМ России муфтия Талгата Таджутдина объединить российскую умму рассеялась, как мираж в Аравийской пустыне». Не прошло и нескольких дней после озвучивания этой идеи, - продолжает автор этого опуса, - как участники встречи в Уфе, на которой Т. Таджуддин в присутствии представителей СМР и КЦМСК выдвинул идею объединения, один за другим, как пишет издание, отказались от своей поддержки проекта.

Для того, чтобы беспристрастный читатель мог сам составить впечатление о позициях ЦДУМ, а также о том, как они были восприняты некоторыми участниками Рабочей группы по объединению, экспертами и общественными деятелями, мы предлагаем ниже подборку высказываний по этому вопросу.

По итогам последнего пленума ЦДУМ Талгат Таджутдин выступил со следующим комментарием:

«Это был очередной пленум Центрального духовного управления мусульман России, посвященный 1121-летию принятия Ислама Волжской Булгарией. Мы помолились о предках, отчитались о своей работе за прошедший год, обсудили планы на будущий год. Кстати в этом, новом году исполнится 30 лет как я был избран председателем Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС), преемником которого и является Центральное духовное управление мусульман России. В этом году мы планируем созвать съезд ЦДУМ.

Мы уделили на пленуме внимание и вопросу объединения централизованных духовных структур России, рассмотрели последнее заявление Совета муфтиев России по поводу объединения, обсудили перспективы единения мусульман России. По итогам обсуждения мы подтверждаем свое намерение на основе устава ЦДУМ придерживаться курса на воссоединение с теми муфтиятами, которые в свое время вышли из состава ЦДУМ. Сам ЦДУМ, по нашему мнению, должен быть сохранен, поскольку это старейшая духовная структура России, насчитывающая более 220 лет истории.

Мы также приняли братское обращение к мусульманам Северного Кавказа, с призывом, следуя заповедям Корана, избрать единого муфтия региона. Когда я говорю о едином муфтии для кавказских мусульман, речь не идет о вхождении кавказских муфтиятов в ЦДУМ. И речь не идет о существующем Координационном центре мусульман Северного Кавказа, поскольку это всего лишь координационный орган. Наше братское пожелание мусульманам Северного Кавказа состоит в том, чтобы создать единое Духовное управление региона с избранием единого муфтия. На наш взгляд, это могло бы стать первым этапом общего процесса объединения.

Что же касается конкретных моделей объединения, то их будет вырабатывать Рабочая группа, а принимать Согласительная комиссия. Но, повторяю, в случае с муфтиятами Центральной России и Сибири речь идет именно о воссоединении, о возвращении утраченного единства. А в случае с духовными структурами Северного Кавказа, поскольку они не входили в ЦДУМ, может быть подписан договор о сотрудничестве, что станет вторым этапом объединения. Как будет называться объединенная духовная структура мусульман России - это тоже будет решаться в ходе предстоящих консультаций и обсуждений.

Решение (по объединению) принято, и вопросы будут решаться, я уверен, положительным образом. В последний раз мы встречались с главой СМР Равилем Гайнутдином два дня назад, где еще раз договорились о продолжении и углублении диалога между нами.

Но при этом стоит отметить, что в этом процессе объединения не нужно нагнетать излишний ажиотаж. Мы 15 лет шли к возвращению утраченного единства, и сегодня должны взвешивать и тщательно обдумывать каждый свой шаг. Мы свое слово сказали. Теперь к процессу должны подключаться Президиумы оставшихся духовных структур и Рабочая группа».

Напомним, на переговорах 5 декабря в Уфе руководство ЦДУМ, представители СМР и КЦМСК приняли решение начать формирование единой исламской структуры с создания Рабочей группы из числа представителей каждой из трех организаций. Рабочая группа, в свою очередь, подготовит все необходимое для Согласительной комиссии, в которой будут присутствовать по восемь человек от каждой организации.

Ахмед Азимов, председатель Исполкома Российского конгресса народов Кавказа и член Рабочей группы по вопросу объединения централизованных духовных структур России так прокомментировал заявления Т. Таджутдина нашему ресурсу:

«Я внимательно ознакомился с комментарием главы ЦДУМ Талгата Таджутдина по итогам пленума в Булгарах. С удовлетворением хотел бы отметить, что Т. Таджутдин подтверждает курс возглавляемой им структуры на объединение.

И это, несмотря на доносившиеся прежде изнутри ЦДУМ скептические прогнозы и заявления по поводу объединения. Судя по всему, внутри ЦДУМ были силы и фигуры, пытавшиеся противостоять начавшемуся процессу объединения. Итоговый же комментарий Т. Таджутдина позволяет сделать вывод, что это внутреннее сопротивление процессу преодолено.

Особо хотел бы подчеркнуть слова Таджутдина о том, что он все эти дни до пленума находился в плотном и постоянном контакте с главой СМР Равилем Гайнутдином. Это дает надежду, что движение духовных структур навстречу друг другу не является хаотичными попытками реализации частных инициатив, а выверенный и согласованный процесс, учитывающий мнения всех сторон.

Отдельно хотел бы отметить «братское пожелание» Талгата Таджутдина кавказским муфтиятам на первом этапе общего процесса объединения достичь единства на региональном уровне и объединиться под началом единого кавказского муфтия. Чтобы потом уже войти в единую общероссийскую структуру. В этом пожелании есть здравое зерно, но позволю себе заметить, что кавказские муфтии скорее всего воспримут это предложение Т. Таджутдина именно так, как он его назвал - как «братское пожелание» и не более.

Теперь, когда свою позицию по итогам заседаний Президиумов и пленумов высказали все три ключевые структуры - СМР, КЦМСК и ЦДУМ, к делу должна подключаться Рабочая группа и Согласительная комиссия, чтобы начать выработку конкретных моделей объединения и процесса их обсуждения».

Член Совета Федерации, бывший советник президента РФ по проблемам Северо-Кавказского региона Асламбек Аслаханов заявил по поводу наметившегося объединения мусульманских духовных структур следующее: «Вот уже второй десяток, как я настойчиво озвучиваю и предлагаю мусульманам устранить затянувшуюся ситуацию внутреннего разлада. Я это предлагал и на различных съездах, и когда курировал по своей должности деятельность религиозных организаций.

Я говорил, что у мусульман России должен быть верховный муфтий, что нужно обрести наконец единство всего мусульманского сообщества, чтобы поднять авторитет верующих, чтобы прекратить ситуацию, когда муфтияты возникают сами по себе и каждый регион предоставлен сам себе. Это не поднимает авторитет мусульман и не идет на пользу российской умме.

Создание единой духовной структуры позволит нам взрастить собственных улемов, авторитетных ученых, к которым будут прислушиваться не только в самой России, но и за ее пределами, в исламском мире. А то сегодня такая постыдная ситуация, когда у нас нет ученых мирового уровня, кто имел бы моральное право выступать с фетвой. У нас муфтии зачастую дискредитируют свое высокое звание.

Я рад тому, что процесс консолидации духовных структур пошел, что все больше людей выступают за единение российского мусульманского сообщества. Со своей стороны я буду помогать всем здоровым силам, которые несут мир и благополучие, как мусульманам, так и остальными гражданам России, которые стремятся к тому, чтобы у мусульман нашей страны появился верховный муфтий, чтобы наша религия была независима от национальных и иных идеологических пристрастий, чтобы мусульмане России были представлены во всех ветвях и на всех уровнях власти».

Первый заместитель председателя ЦДУМ, член Общественной палаты Альбир Крганов также считает, что «объединение мусульман России необходимо». «Но ведь фактического разъединения и раскола среди мусульман страны не было и нет, - отмечает он. - Ведь мы все - мусульмане, покорны Одному Творцу, у нас один Коран и один Пророк (мир ему и благословение). Есть некоторые разногласия и различные мнения среди лидеров мусульман. А различные СМИ пытаются раздуть эту ситуацию и представить ее как непреодолимый раскол.

На уровне официальных духовных структур нам необходима консолидация и воссоединение, о чем четко сказал глава ЦДУМ Т. Таджутдин. Причем о том, что лидерам мусульман России необходимо вернуть утраченное единство, он заявлял неоднократно. И особо хотел бы подчеркнуть слова Т. Таджутдина о том, что в процессе консолидации духовных структур нам необходимо сохранить само ЦДУМ, обладающее 220-летней историей.

Таким образом, мы последовательно выступаем и вновь подтверждаем свою решимость двигаться навстречу единству мусульман нашей страны. Но этот процесс не такой и быстрый. Нам нужно тщательно взвешивать все вопросы - согласования позиций лидеров, соотношения уставов и структур. Необходимо проводить серьезную разъяснительную работу по вопросам объединения среди простых мусульман. Поскольку объединение мусульман - это не просто подписание договора, а единение духовное, единение сердцами всех верующих.

Также хотел бы развеять домыслы некоторых СМИ о том, что представители государственных властей противостоят процессу объединения мусульманских структур. Это не так. И региональные лидеры, и федеральные власти всячески заинтересованы в единстве мусульман страны и поддерживают их стремление к единству».

Глава Духовного управления мусульман Тюменской области Галимжан Бикмуллин по поводу решения пленума в Болгарах, со своей стороны, сказал: «Я рад, что ЦДУМ вновь обозначило свою готовность идти навстречу консолидации. Совет муфтиев России еще ранее в Казани также обозначил, что готов участвовать в объединительном процессе.

Но наша позиция такова, что мы не согласны объединяться через вхождение в ЦДУМ. На мой взгляд, формированием единой духовной структуры и избранием единого муфтия должен заниматься съезд мусульман России, куда каждая существующая структура должна направить своих делегатов, согласно количеству мечетей и прихожан в своем регионе».

Напомним, что ранее в поддержку объединительного процесса уже выступили главы Татарстана, Чечни и Ингушетии, многочисленные религиозные, политические и общественные деятели, главы и представители всех трех централизованных официальных исламских структур страны и их региональных подразделений.


http://ru.trend.az
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: