доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 08:13
Погода в Грозном +14 в Грозном

Интервью Председателя Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманова

7 января в 21:33 (2010 г.)
07.01.2010 /21:29/ Д.Абдурахманов: Восстановление ЧИАССР было исторической неизбежностью 9 января 1957 года  президиум  Верховного Совета  СССР принял Указ «О вос¬становлении ЧИАССР в составе РСФСР». В связи с этой знаменательной исторической датой мы встретились со спикером Парламента Чеченской Республики Д.Б. Абдурахмановым.
- Дукуваха Баштаевич, по Вашему мнению, было ли правильным шагом решение руководства Советского Союза о  восстановление ЧИАССР?


- Да, это была историческая неизбежность. Правда должна была восторжествовать. Для высшего руководства Советского Союза это тоже было большим успехом, ведь они «проповедовали» так называемую национальную ленинскую политику, не предполагавшую в своей идеологии подобной несправедливости по отношению к малым народам. Поэтому перед всем миром и народами Советского Союза восстановление ЧИАССР стало позитивным проявлением политической воли тогдашнего руководства государства.

После страшных 13 лет депортации возвращение домой, восстановление ЧИАССР стало осуществившейся заветной мечтой наших народов. Что только не предлагалось в то время  в тех исторически-географических рамках в сфере государственной политики: создание отдельной автономной  области в Казахстане, Киргизии и даже Сибири для проживания там чеченцев и ингушей и др. Но чеченцы и ингуши на это не согласились. Наши отцы и деды предпочли только одно – восстановление Чечено-Ингушетии в рамках своих исторических границ и географического положения.

- Как Вы считаете, что означало для чеченского и ингушского народов восстановление своей автономии?

- Хочу отметить, что для наших народов реабилитация и возвращение на родину с восстановлением всех прав и свобод было победой их устремлений. Восстановление Чечено-Ингушетии дало двум народам возможность заново влиться в состав народов Советского Союза. По воле Всевышнего нам был дан новый шанс. Хочу особо отметить, что чеченцы и ингуши не стремились остаться в Казахстане. Все свои сбережения они привезли домой, выкупив свои же дома у переселенцев, которые переехали в Чечню и заняли их дома и земли. Они верили, что только у себя на родине смогут быть счастливыми. Все, что они смогли накопить на чужбине, было привезено домой.

Словом, процесс возвращения был трудным. Необходимо было заново строиться, обустраиваться. Как известно, тогда был создан оргкомитет во главе с будущим председателем Совета министров ЧИАССР Муслимом  Гайрбековым, который занимался всеми вопросами восстановления автономии. Он и его команда сделали все возможное в тот исторический период для восстановления республики и заслужили уважение чеченского и ингушского народов. Была проведена огромная работа по осуществлению специальных мероприятий в связи с восстановлением ЧИАССР (трудоустройство возвратившегося че¬ченского и ингушского населения, предоставление ему жилья, оказание фи¬нансовой и материальной помощи, повышение общеобразовательного уров¬ня, квалификации). Таким образом, рассматриваемый нами период ознамено¬вался новыми успехами в развитии народного хозяйства, в повышении мате¬риального благосостояния и культуры, трудящихся Чечено-Ингушетии. За короткие сроки были построены промышленные заводы и фабрики в городах Аргун, Грозный. Бурными темпами стала развиваться нефтяная и газовая промышленность. Чеченские нефтяники и газовики поднимали эту отрасль даже в далекой Сибири, открывая и запуская  новые месторождения нефти и газа.

Хочу сказать, что после развенчивания «культа личности» руководство СССР оказало огромную поддержку в восстановлении ЧИАССР. Уверен, если  бы этот вопрос не был решен руководством страны и были бы скрыты преступления Сталина, страна не смогла бы вести нормальную дипломатическую работу  на международном уровне. И поэтому мы понимаем, что с одной стороны реабилитация репрессированных народов Кавказа была вынужденная мера руководства страны.

- Скажите, а что было сделано самими чеченцами в восстановлении исторической справедливости?

- В период депортации, имея статус спецпереселенцев, мы не обладали никакими правами. И лишь вайнахи, которые жили заграницей, могли высказывать свое мнение и говорить правду. В судьбе восстановления ЧИАССР огромную роль сыграли и наши соотечественники – известный во всем мире политолог и историк А. Авторханов, правозащитник С. Гутаев. Все возможные каналы были использованы нашим зарубежным студенчеством. Зарубежная диаспора, чеченская интиллегениция тоже сделала все возможное. Первая чеченская газета вышла в Казахстане. У нас появилась своя интеллигенция, известные артисты, писатели, политики. Здесь следует назвать композитора Умара Димаева, народного музыканта Валида Дагаева, певицу Марьям Айдамирову, патриарха чеченской литературы Абузара Айдамирова, генерала Асламбека Аслаханова, профессора Руслана Хасбулатова, поэтессу Раису Ахматову, создателя легендарного ансамбля «Вайнах» Тапу Элимбаева и многих других, кто сплачивал и сплачивает наш народ. Чеченцы и ингуши создали инициативные комитеты и группы, которые работали над решением имевшихся на тот момент проблем. В те годы начала зреть и молодая поросль интеллигенции, которая  с возвращением на родину смогла стать на ноги.

- Какова, на Ваш взгляд, роль Никиты Хрущева в этих процессах?


-  Как бывший соратник Сталина, член Президиума ЦК КПСС он, вне всяких сомнений, мог сделать так, чтобы историческая правда не раскрылась. Однако Никита Хрущев нашел в себе мужество и пошел на политический, гражданский поступок. Как мы знаем, он выступил с историческим докладом на XX Съезде партии о культе личности, что, безусловно, само по себе явилось крайне мужественным и героическим шагом. Поэтому роль Н. Хрущева в восстановлении исторической справедливости трудно переоценить. Именно после его доклада были приняты соответствующие шаги в этом направлении. И поэтому без преувеличения сегодня можно говорить, что самая большая заслуга в восстановлении ЧИАССР принадлежит именно Никите Хрущеву.

- Дукуваха Баштаевич, расскажите, пожалуйста, чем живут и «дышат»  две республики в настоящее время?


- В 1957 году по воле Аллаха нам была предоставлена возможность вернуться на родину, и с тех пор история чеченского и ингушского народов пополнилась многими белыми и черными страницами.

Если говорить (касательно Чеченской Республики) о дне сегодняшнем, то мы строим свою государственность в рамках Конституции Российской Федерации и Основного закона Чеченской Республики. Регион развивается, и его руководство, в первую очередь, Президент ЧР Рамзан Кадыров, делает все возможное для того, чтобы окончательно решить проблему терроризма, с которой, как мы знаем, борется и руководство Ингушетии.

Говоря о достижениях только последних месяцев, стоит отметить проведение муниципальных выборов, завершивших собой процесс конфигурации органов власти в регионе. В Чеченской Республике открыта таможня, благодаря чему паломники для совершения хаджа вылетели прямо из аэропорта «Грозный», уже начались международные рейсы (в частности, в Турцию был совершен вылет из Грозного в рамках проведения дней чеченской культуры в этой стране).

Впервые в истории республики в Грозном состоялось торжественное открытие ледовой арены с участием Президента ЧР Рамзана Кадырова и легендарной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, на днях открыт Ножай-Юртовский район (в котором сданы «под ключ» 442 новых объекта), принят бездефицитный бюджет республики на 2010 год, состоялись праздничные мероприятия с участием Президента ЧР Р. Кадырова по случаю встречи нового 2010 года, 3 января был отмечен День почитания известного в мире религиозного деятеля Кунта-Хаджи Кишиева, наши православные братья отпраздновали 7-го числа Рождество, сейчас проходят мероприятия в четь годовщины восстановления Чечено-Ингушетии, на очереди – День российской печати. Словом, республика под руководством нашего национального лидера Р. Кадырова развивается усиленными темпами.

А возвращаясь к нашему разговору, хочу отметить, что чеченцы и ингуши всегда были и останутся братьями, потому что мы – дети одного вайнахского народа. У нас общие традиции, история, культура, религия. Все исторические этапы  мы  прошли вместе, протягивая руку дружбы друг другу, и у нас этого никому не отнять: это наша жизнь, и это реальность.

- Спасибо Вам  за интересные ответы на актуальные вопросы.

Беседовала Индира Джабраилова


Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет