доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:27
+-18 в Грозном

Не повторять ошибок прошлого

11 января в 11:11 (2010 г.)
11.01.2010 /11:10/ В истории чеченского народа было множество трагических дат, но были и события, позволяющие чеченцам вновь вздохнуть свободно и начать новую жизнь. Таким историческим событием явился Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР 9 января 1957 года. В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошло мероприятие посвященное восстановлению государственности Чечено-Ингушской АССР, прав и свобод депортированных в Среднюю Азию чеченцев и ингушей. В зале присутствовали Президент ЧР Рамзан Кадыров, депутат ГД РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Глава Духовного управления мусульман ЧР Султан-хаджи Мирзаев, руководители министерств и ведомств, известные богословы, творческая интеллигенция и студенты высших учебных заведений республики.

Изданию указа о восстановлении Чечено-Ингушской АССР предшествовал указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 года "О снятии ограничения по спецпереселению с чеченцев и ингушей", представители интеллигенции из народа настойчиво писали обоснованные письма-протесты в ЦК КПСС и Президиум ВС СССР с требованием вернуть их на историческую родину, о восстановлении ЧИАССР как государственно-правового образования. Как сообщалось в видеоролике особую роль в этой работе сыграли Магомед Мамакаев,  Халид Ошаев, Абдулла Хамидов, Муслим Гаирбеков, политолог и историк Абдурахман Авторханов, проживающий в Германии, правозащитник Салауди Гугаев, проживающий в США.

Благодаря настойчивости Н. С. Хрущева, который три раза вносил в Президиум ЦК КПСС предложение о восстановлении ряда автономий Северного Кавказа, этот вопрос был решен положительно. В связи с этим были зачитаны указы Президента ЧР Рамзана Кадырова, согласно которым Президент постановил определить число 9 января как памятную дату - День восстановления государственности чеченского народа, второй Указ гласил : "Отдавая дань уважения выдающемуся государственному, политическому и общественному деятелю Никите Сергеевичу Хрущеву, внесшему огромный вклад в дело восстановления государственности чеченского, ингушского и других незаконно репрессированных народов, наименовать площадь Ленинского района г. Грозного от которого начинается ул. Шейха Алимитаева, Чехова и проспект Исаева - площадью им. Н. С. Хрущева".

- Мы собрались здесь чтобы почтить тот день, когда наши отцы и деды были счастливы, когда народ изгнанный со своей земли, наконец, сумел восстановить свои права и вернутся домой. Мы всегда фиксируем даты начала войны или изгнания, но сегодня мы отмечаем дату, когда благодаря милости Всевышнего смогли вновь почувствовать себя полноценными гражданами и обрести свой край, свою родину- сказал в своем выступлении Рамзан Кадыров.

- Заглядывая в исторические события прошлого и настоящего, каждый  должен задуматься о причинах приводящих наш народ к катастрофам. Возможно, наш народ совершал определенные ошибки, которые приводили нас к трагическим событиям. В переломные моменты истории чеченского народа и всей страны мы доверяли руководство над народом проходимцам и нечистоплотным людям, совершенно не радеющим за интересы чеченцев, не желающих, чтобы наш народ жил в мире и согласии с окружающим нас миром. Во все времена, когда чеченцы чтили и уважали старшее поколение, прислушивались к их советам и жили под их руководством, никогда не испытывали горечь выселения и на нашей земле не происходили войны. Мы должны осознать и тот факт, что без причин не бывает последствий, находясь в правовом поле Российского государства, чеченцы должны руководствоваться законом этого государства, но не забывая свои обычаи, традиции и религию.

- Думая о будущем нашего народа мы должны выносить уроки из прошлого и не допускать повторения совершенных ошибок. Чеченцам пришлось вынести горечь переселения, но благодаря мудрой политике новых  руководителей Советского Союза нам удалось вернуться, мы испытали на себе страшные последствия развязанных на территории республики двух войн и опять благодаря непоколебимой воле Первого Президента ЧР Ахмат-хаджи Кадырова наш народ сумел восстановить свою свободу и вернуть мир на нашу землю. И сейчас, отмечая эту светлую дату, каждый чеченец должен понять, что только ответственность перед Всевышним за судьбу народа, позволило нынешнему руководству республики укрепить порядок на нашей земле и восстановить мир на все времена, - заключил Президент ЧР.


Выступление Президента Чеченской Республики поддержал Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, который в своем выступлении выдвинул дальнейшие политические приоритеты деятельности руководства республики и народа. По словам Дукувахи Абдурахманова, народу необходимо придерживаться двух вещей - это поддерживать и беречь своего Президента и соблюдать законы и благодаря таким действиям чеченскому народу никогда не придется испытать повторения трагических ошибок прошлого.
В завершении мероприятия прошел праздничный концерт, перед собравшимся выступали известные артисты республики и коллектив ансамбля "Вайнах".


Айнди Беккаев
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет