доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 22:31
Погода в Грозном +13 в Грозном

Министерство образования и науки Чеченской Республики реализует проект «Наша новая школа»

11 января в 13:56 (2010 г.)
11.01.2010 /13:55/ В текущем учебном году общеобразовательные школы Чеченской Республики работают по проекту «Наша новая школа». Проект был инициирован и внедрен министерством образования и науки ЧР в 2009 году. Как пояснил министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, проект предлагает комплексное обновление условий реализации образовательных программ, как ключевое направление развития системы общего образования. По его словам, первый этап, направленный на восстановление разрушенных войной школьных зданий и улучшение материально-технической базы, успешно завершен. В 2009 года в республике было построено или капитально отремонтировано 153 образовательных учреждений. «Прошедший год стал для нас решающим. В республике не осталось ни одной разрушенной школы. Волевое решение и доброе намерение нашего президента Рамзана Кадырова явились залогом того, что уши в историю слова «разрушенные войной школы», - отметил министр.

Как отметил А. Музаев, школы уже перешли ко второму этапу - повышению качества образования и преподавания.

«Над ключевыми, наиболее важными и значимыми направлениями программы «Наша новая школа», такими, как обновление образовательных стандартов, системы поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала, современная школьная инфраструктура и здоровье школьников работают все общеобразовательные учреждения республики. И уже есть положительные результаты», - подчеркнул А. Музаев.

Кроме того, министерство начало программу по дистанционному обучению детей-инвалидов. На эти цели по нацпроекты «Образование» выделено 20 млн. рублей. Также система образования ЧР вошла в число 19 субъектов России, где проводится эксперимент комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Вместе с тем, министр отметил, что в школах не достает преподавателей-предметников. В том числе учителей иностранных языков, информатики, физики, чеченского языка, математики. Для пополнения педагогических коллективов преподавателями министерством образования ЧР ведется совместная работа с Чеченским государственным педагогическим институтом. В прошлом году около 1000 учителей прошли курсы повышения квалификации на базе института повышения квалификации работников образования, а также за пределами республики. Также проводятся конкурсы, тестирования и аттестации учителей на соответствие статусу преподавателя.

«Помимо традиционных профессиональных конкурсов лучших педагогов, таких как «Учитель года», сформировался масштабный механизм материальной поддержки творчески работающих учителей – Приоритетный национальный проект «Образование». С некоторых пор такая практика, благодаря нашему президенту Рамзану Кадырову, налажена и в нашей республике. Так, ежегодно лучшие учителя ЧР удостаиваются премии Президента Чеченской Республики», - сказал А. Музаев.

Помимо этого, разработана программа материального стимулирования учителей, воспитавших победителей республиканских, окружных и всероссийских школьных олимпиад, которые также пройдут в текущем году.

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет