доллар    57.49 $
евро 67.65 €
20 октября, 23:04
Погода в Грозном +12 в Грозном

Два Новых года в Чечне

11 января в 14:08 (2010 г.)
11.01.2010 /14:09/ В ночь с 31 декабря на 1 января Рамзан Кадыров еще раз попытался подчеркнуть, что Чечня - республика светская. 2010 год здесь встречали не просто народными гуляньями, а масштабными благотворительными акциями, концертами, фейерверками и сказочными представлениями. Фасады городских зданий украсили гирляндами, а в центральной части Грозного засияли иллюминацией даже деревья. В этом году городская мэрия повторила конкурс на лучшее новогоднее оформление – первый специальный приз, помнится, выиграл житель Грозного, с энтузиазмом украсивший свой двор. Теперь новогодние елки установили в каждом районе республики - власти поставили задачу организовать Новый год даже в самых отдаленных селах. Однако их жители 31 декабря потянулись к главной елке в Грозном. Столичная 40-метровая искусственная красавица была увенчана не пятиконечной, а восьмиконечной звездой - одним из символов ислама.

Не обошлось и без обещанного снега. Мэр Грозного получил личное поручение главы республики - позаботиться о снеге, если подведет погода. Снег всю ночь возили на "Камазах" с чеченских гор, в основном их Веденского района. Привезли 40 машин, но городским властям этого показалось мало и они приобрели пушку для производства и распыления искусственного снега.

Председателю чеченского правительства было поручено обеспечить подарками детей из социальных учреждений. В Грозном восемь таких заведений, где воспитывается почти 700 сирот, инвалидов, слепых, глухих детей и детей из социально незащищенных семей. Подарки получили также дети сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, одаренные дети и отличники учебы. Одновременно в канун праздников прошли серьезные антиалкогольные акции. О вреде употребления спиртного говорили и на уровне исполнительной власти, и на министерских собраниях. Духовники даже провели разъяснительные беседы с продавцами, просили их отказаться от продажи алкоголя. «Мы сформировали группу из 90 достойных молодых ребят и девушек. Среди них были также русские, ногайцы и кумыки. Они наравне с остальными активистами центра участвуют в акциях. За последние два месяца мы раздали 15000 буклетов, а также 22 тысяч дисков с проповедями. Это дает результаты. Теперь продавцы алкоголя на наши просьбы убрать спиртное с витрин относятся с пониманием», — говорит руководитель республиканского центра духовно-нравственного воспитания и развития Ваха Хашханов.

Это действительно актуально для Чечни, ведь у многих в памяти еще свежи пьяные гулянки вооруженных людей, в праздник стрелявших в воздух из гранатометов у жилых домов. Сегодня при виде вооруженного грозненцы знают - если с оружием в руках, значит милиционер и, скорее всего, не пьян.

Между тем не все в Чечне собираются в Новый год с семьей рядом с елкой, за накрытым праздничным столом. Приверженцы шариата недавно отметили мусульманский новый год. Этому празднику в последнее время республиканское руководство уделяет не меньше внимания. С наступлением в середине декабря нового, 1431 года (по мусульманскому летоисчислению) представители духовенства провели благотворительные акции, в честь праздника в Грозном были совершены обряды жертвоприношения. Мясо животных отвезли в социальные центры и раздали нуждающимся. Религиозные деятели проводили беседы с учащимися, рассказывая детям о традиционном исламе, разъясняя аяты Корана, раскрывая красоту традиций и обычаев чеченского народа.


Тимур Уцаев, Грозный.
Специально для ВК

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет