доллар    57.45 $
евро 67.85 €
20 октября, 10:18
Погода в Грозном +-18 в Грозном

...Чтобы всё задуманное сбылось!

11 января в 14:52 (2010 г.)
11.01.2010 /14:52/ Интервью с министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилом Саралиевым. - Шамсаил Юнусович, подходит к концу 2009 год. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, который не обошел стороной и Россию, нынешний год для Чеченской Республики ознаменовался продолжением строительно-восстановительных работ и развитием всех отраслей экономики. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете итоги 2009 года? Какие решения или события 2009 года Вы отметили бы как важнейшие? - Сегодня Чеченская Республика демонстрирует всему миру примеры того, как в кратчайшие сроки можно избавиться от следов войны. Буквально за несколько лет практически полностью отстроены города и села республики. Как министру, мне отрадно отметить, что трудовой подвиг жителей республики всегда в поле внимания чеченских газет, телевидения, радио, информагентств, Интернет-сайтов. С помощью наших СМИ весь мир наблюдает гражданское оздоровление чеченского общества, способного решать самые сложные задачи на демократической основе, а не путем войн и кровопролития.  И мне приятно, что, несмотря на все трудности, в том числе и мировой финансово-экономический кризис, Президент ЧР Рамзан Кадыров сделал все возможное, чтобы темп созидательных процессов в республике не спадал.

Что касается событий, имевших особенно важное значение для нашей республики, то, по моему мнению, таких моментов несколько. В первую очередь, юридической оценкой грандиозных успехов, достигнутых Рамзаном Кадыровым в общественно-политическом и социально-экономическом развитии республики, заслуженным признанием его победы в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом стало принятие в апреле 2009 года решения об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Несомненно, это историческое решение. Логическим продолжением отмены КТО стало решение Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о присвоении международного статуса аэропорту г.Грозного. Данное решение имеет очень важное политическое, экономическое, да и просто символическое значение для чеченского общества на его сложнейшем пути к миру и созиданию. Решение Межгосударственного авиационного комитета – это дополнительная поддержка руководства Чеченской Республики в процессе восстановления и развития социально-экономической сферы республики.
Абсолютное большинство жителей нашей республики с радостью восприняло сообщение о первом международном авиарейсе с аэропорта г. Грозного. Вдвойне символично то, что первыми пассажирами этого рейса стали паломники, вылетающие в священные  для мусульман Мекку и Медину для совершения хаджа. Возобновление международных рейсов с грозненского аэропорта свидетельствует о стабильности в республике и ее высоком экономическом потенциале. Из других важнейших событий в жизни республики я бы, конечно, отметил открытие Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева и успешно проведенные муниципальные выборы, поставившие точку в становлении всех ветвей власти в республике.
Ни в одном субъекте Российской Федерации нет сопоставимых достижений за один год. Все это – заслуга неуемной энергии и управленческого таланта нашего Президента Рамзана Кадырова, а мы ему только помогаем реализовывать нашу общую мечту – чтобы Чеченская Республика стала самым процветающим уголком земли.

- В современном мире информация играет огромную роль. Не секрет, что от эффективного функционирования СМИ зависит очень многое, ведь не зря СМИ называют четвертой властью. На Ваш взгляд, средства массовой информации Чеченской Республики отвечают современным требованиям? Какие плюсы и минусы Вы отмечаете в работе республиканских СМИ?


- Действительно, оказывая сильнейшее воздействие на формирование общественного  сознания,  СМИ призваны быть  одной из главных систем в деле консолидации общества. Сегодня со всей ответственностью можно заявить, что республиканские СМИ оперативно и эффективно участвуют в процессе формирования всестороннего позитивного имиджа республики, внося весомый вклад в процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе, в решение конкретных проблем социальной, экономической и духовной жизни общества. Наши журналисты активно участвуют во всех важных общефедеральных и региональных мероприятиях, а также ведут работу  по целому ряду направлений – воспитательно-иделогическому, информационно-образовательному, культурно-религиозному  и т.д.
Республиканские печатные и электронные СМИ играют огромную роль и в создании благоприятного имиджа Чеченской Республики в России и за рубежом. Все наши газеты (5 республиканских, 1 городская) и журналы (4) включены в Каталог российской прессы «Почта России». В 15 регионах России проводится подписка на главную республиканскую газету «Вести республики». Эфиром спутникового вещания ЧГТРК «Грозный» охвачены почти все регионы  России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Мы создали своеобразное окно в мир, совершив серьезный прорыв в мировое информационное пространство. Теперь  зрители нашего канала, находящиеся за рубежом, смотрят передачи о наших традициях и обычаях, следят  за происходящими событиями в республике, объективно оценивая достигнутые в регионе результаты. Мы показываем всему миру, что сегодняшняя Чеченская Республика не имеет ничего общего с террором и насилием, а народ избрал для себя путь мира, созидания и устойчивого развития в составе Российской Федерации.

Эффективную работу по образовательному, культурному и духовному развитию граждан проводит сайт «www.СhechnyaToday.com». Результаты этой работы налицо - к нам ежедневно в адрес Президента ЧР Р.Кадырова приходят многочисленные отзывы и  слова благодарности наших соплеменников, проживающих за границей, и не только от них. Мы реально почувствовали искреннее сопереживание и понимание как граждан республики, так и жителей других регионов в благородном деле возрождения Чеченской Республики.
Об улучшении качества работы СМИ Чеченской Республики свидетельствуют и положительные итоги участия чеченских изданий в международных и всероссийских профильных форумах, конкурсах, выставках и т.д., которые проходят при активном содействии Президента ЧР Рамзана Кадырова. Сотрудники министерства и подведомственных СМИ приняли участие в федеральном проекте «Информационный поток», проводимом в рамках Года молодежи. По итогам года среди 11 300 участников данного проекта наши сотрудники заняли первые 10 мест. Кроме того, по итогам участия чеченской делегации в молодежном форуме «Селигер-2009» сотрудник газеты «Вести республики», подведомственной нашему министерству, вошел в «Золотую двадцатку», ежегодно определяющей медиа-резерв страны, находящийся под патронажем Президента РФ.  К счастью, сегодня в нашей республике достаточно позитивных информационных поводов, свидетельствующих о том, что нас уже не свернуть с пути созидания и мирной жизни.

- Одним из приоритетных направлений деятельности республиканских СМИ Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым определено духовно-нравственное возрождение и противодействие идеологии ваххабизма. Какова Ваша оценка проделанной в этом направлении работы?

- Министерством Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации целенаправленно проводится шквальная пропаганда, противодействующая античеловеческой идеологии террористов, экстремистов и прочей нечисти. К информационной борьбе с указанным злом привлечены все подведомственные СМИ. Не будет преувеличением, если сказать, что самую достойную лепту в противодействие экстремистской пропаганде вносят ЧГТРК «Грозный», Интернет-ресурсы «www.ChechnyaToday.com» и «Грозный-информ».
Они эффективно противоборствуют любым радикальным веяньям в нашем обществе, имеют свою обширную аудиторию не только в Чеченской Республике и по всей России, но и далеко за пределами нашей страны. Эффективная информационно-идеологическая деятельность наших СМИ предотвратила пагубное влияние террористических Интернет-сайтов на нашу молодежь и окончательно выбила питательную почву из-под ног носителей лживой антигосударственной пропаганды.
На мой взгляд, одним из самых эффективных сегментов информационной политики министерства стал проект по созданию социальных видеороликов и целой серии телепроектов, в том числе авторские программы, ток-шоу, тематические передачи, документальные фильмы по трем приоритетным направлениям. Во-первых, это разоблачение антинародной и провокационной идеологии международных террористов, используемой врагами России и ислама на территории Чеченской Республики и всего кавказского региона в целом. Во-вторых, духовно-нравственное возрождение нации, возвращение к национальным традициям и ценностям. Ну и, конечно, агитационная борьба с наркозависимостью, пьянством и другими негативными социальными явлениями, чуждыми чеченскому менталитету. Под эгидой нашего министерства выходит в свет религиозная газета «Ан-нур», а также функционирует ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития». Возглавляемые известными богословами, активными общественниками Х. Хирахматовым и В.Хашхановым, эти учреждения являются эффективным рупором противодействия ваххабизму и терроризму.
Сегодня очевидно, что опыт Чеченской Республики по духовно-нравственному воспитанию теперь стал востребованным, причем во многих регионах страны. Со  своей стороны мы намерены сделать все возможное и невозможное, чтобы будущее чеченского народа было мирным и благополучным.

- Шамсаил Юнусович, в последнее время значительно активизировались внешнеэкономические связи Чеченской Республики как с регионами России, так и с зарубежными партнерами. Вы недавно вернулись из поездки в Кувейт. Расскажите, пожалуйста, о целях и итогах поездки.

- Согласно поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова и по приглашению кувейтской стороны делегация из Чеченской Республики действительно посетила Кувейт с 16 по 20 ноября текущего года. Хочу отметить, что в аэропорту столицы Кувейта чеченской делегации был оказан теплый прием. В ходе приветствия кувейтской стороной было отмечено, что данный визит является первым в истории страны посещением Кувейта представителем исполнительной власти Чеченской Республики.
Во время визита мы провели  множество важных и полезных встреч. В посольстве России в Кувейте высоко оценили работу руководства Чеченской Республики, направленную на развитие диалога и дружеских отношений со странами арабского мира. В администрации эмира Кувейта было вручено приглашение в адрес эмира Кувейта от имени Президента ЧР с просьбой посетить Чеченскую Республику в рамках визита эмира в Россию в 2010 году. Со своей стороны, заместитель главы администрации эмира шейх Али Джарах с нескрываемой радостью принял приглашение и заверил, что в самое ближайшее время эмир намерен посетить Российскую Федерацию и в рамках этого визита с большим удовольствием посетит Чеченскую Республику.
В рамках визита была проведена значительная информационная работа. Тремя кувейтскими государственными телеканалами транслировались ролики и фильмы о жизни в Чеченской Республике, что вызвало большой общественный резонанс. Кувейтская сторона не скрывала своего удивления и восхищения позитивными преобразованиями в общественно-политической, социально-экономической, культурной и других сферах жизни Чеченской Республики. После демонстрации видеороликов и фильмов в 15 печатных средствах массовой информации Кувейта появился целый ряд публикаций о Чеченской Республике. Местные журналисты в своих информационных материалах задавались вопросом: почему кувейтские бизнесмены не вкладывают средства в экономику Чеченской Республики. По этому поводу была также проведена пресс-конференция с руководителями ведущих СМИ государства Кувейт.
В ходе встречи с руководством Министерства нефти и информации Кувейта принимающая сторона предложила провести телемост «Кувейт - Чеченская Республика» с участием представителей духовенства и СМИ. Наши стороны также договорились о взаимном сотрудничестве и обмене информацией.  Более того, кувейтская сторона за свой счет пригласила журналистов Чеченской Республики пройти повышение квалификации в самых престижных и технически оснащенных СМИ страны.
Также в рамках визита состоялась встреча с генеральным директором Кувейтского фонда арабского экономического развития «Сундук» Абдулвахабом аль-Бадером. В целом, кувейтская сторона дала высокую оценку деятельности Президента ЧР Рамзана Кадырова, направленной на популяризацию высоконравственных идеалов и толерантных принципов мусульманской религии.
Кроме того, в уходящем году наше министерство приняло участие в целом ряде международных встреч. В частности, представители министерства были приглашены на конференцию, посвященную проблемам выходцев из Чеченской Республики, проведенную под эгидой Министерства внутренних дел Австрии 18-19 ноября 2009 года в г.Вена.  

- В текущем году возглавляемым Вами ведомством были организованы масштабные мероприятия, в частности, по национальной политике. Обширная работа была проведена с представительствами  Президента Чеченской Республики в регионах. Работа в этом направлении будет продолжена?

- Большое внимание наш Президент уделяет гармонизации межнациональных отношений в самой республике. В Чеченской Республике представители  36 национальностей живут в дружбе и согласии, испытывая искреннее уважение друг к другу. Во многих министерствах и ведомствах республики работают представители разных национальностей: чеченцы, русские, ингуши, кумыки, ногайцы, татары и др. В районах республики, где компактно проживают представители национальных меньшинств, созданы культурные центры – кумыков, турков, казаков, ногайцев, русских, татар. Для них построены мечети, церкви, школы, Дома культуры, нуждающимся строят новые дома для проживания, между населенными пунктами прокладываются новые дороги.
Хочу отметить, что Министерством Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации разработана и реализуется республиканская программа «Национальное развитие и межнациональное сотрудничество в Чеченской Республике на 2009-2011годы». Реализация данной программы способствует национально-культурному развитию народов, проживающих в республике, формированию гражданского общества, укреплению братства и добрососедства  с народами Северного Кавказа и всей России.
Также в целях эффективного взаимодействия с национальными меньшинствами и  их национально-общественными  объединениями при администрациях районов по инициативе нашего министерства созданы общественные этнические советы. В состав советов включены представители всех национальных меньшинств, компактно проживающих на территориях данных районов. Успешно функционируют 9 национально-культурных центров и две национально-культурные автономии.
Президент Чеченской Республики оказывает всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций этносов, населяющих наш благодатный край. Кроме того, Президент ЧР оказывает национальным меньшинствам материальную помощь, обеспечивает транспортом. Так, в этом году  татарский культурный центр получил автомобили «Газель» и две “семерки”, ногайский культурный центр – «Газель», русский культурный центр – автомобиль «Тойота Королла», казачий культурный центр – «Газель».
В течение 2009 года были проведены дни национальных культур малочисленных народов, проживающих на территории Чеченской Республики, в ходе которых организовывались выставки, праздничные концерты, знакомили участников с культурой и обычаями народов. Своего рода кульминацией таких мероприятий стал фестиваль «Чеченская Республика – дом дружбы», который проводится в г. Грозном ежегодно.
Свой курс менять мы не намерены. В указанном направлении работа будет продолжена. И нами уже разработан перспективный план работы министерства на следующий год, где мы заметно расширили диапазон проблем, которые будут решаться в деле духовно-нравственного возрождения не только чеченского народа, но и жителей всей нашей страны и тех наших соотечественников, которые волею судеб оказались за пределами России.
Большое внимание Рамзан Ахматович Кадыров уделяет вопросам развития и укрепления межрегиональных и международных связей с субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями зарубежных стран. Благодаря его дальновидной политике сложились тесные дружественные отношения со многими регионами Российской Федерации,  со странами ближнего и дальнего зарубежья.
 В настоящее время в субъектах и федеральных округах Российской Федерации функционирует 31 представительство Президента ЧР. В них также действуют общественные организации чеченских землячеств, культурные центры, с которыми Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати  и  информации поддерживает тесные связи и в случае необходимости оказывает  консультативную помощь. В будущем планируется открытие представительств в других субъектах Российской Федерации и ряде стран Европы.
 В 2009 году министерством через представителей Президента ЧР в субъектах и федеральных округах России инициирована реализация ряда инвестиционных проектов с привлечением инвесторов из Свердловской, Саратовской, Липецкой областей, республики Северная Осетия-Алания, а также корейских компаний.

- Ваши пожелания читателям.

- Во-первых, нашим читателям я пожелал бы только добрых новостей, а журналистам - позитивных информационных поводов.  Во-вторых, чтобы все намеченное получилось, а задуманное сбылось. Желаю всем мирного неба, здоровья, благополучия. Пусть ничто не угрожает впредь нашему миру и спокойствию!  Главное, чтобы вас не покидал жизненный оптимизм и хорошее настроение. С  Новым годом вас, дорогие земляки! Будьте счастливы и уверены в нашем будущем, в нашем Президенте!

Сайд-Эми Хасиев,
Общественно-политическая газета ЧР «Вести Республики»  №№ 1-2 (1185)
www.chechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет