доллар    57.26 $
евро 67.41 €
18 октября, 07:05
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чечня: итоги года

13 января в 11:44 (2010 г.)
13.01.2010 /11:44/ 2009 год в Чечне изобиловал трагическими событиями, но, что касается экономического развития республики, то местные власти оценивают прошедшие 12 месяцев вполне позитивно. К концу года в чеченское руководство рапортовало о громких экономических достижениях. Речь идет, в частности, о восстановлении горного Ножай-Юртовского района, где за год здесь было построено и восстановлено 442 объекта образования, здравоохранения, культуры, многоквартирных домов. Как говорят представители местных властей, даже в советские времена район не видел таких масштабов строительства. В канун новогодних праздников Евразийский банк развития подписал пакет соглашений об открытии кредитной линии для реализации инвестиционного проекта «Восстановление и реконструкция ТЭЦ-4 в Аргуне». Кредит (2 млрд. 980 тыс. рублей) предоставляется сроком на десять лет. В обозримом будущем можно ожидать снижения тарифов на электроэнергию и ее острого дефицита в республике.

Долгожданным прорывом можно назвать и планируемое «Роснефтью» строительство нефтеперерабатывающего завода в Чечне. (В предыдущие годы компания намеревалась перенести переработку чеченской нефти в Кабардино-Балкарию). Объем финансирования завода составит 15 млрд. рублей, а по завершении строительства работу получит 8 тыс. жителей республики. Еще одним знаковым событием стало придание аэропорту Грозного статуса международного. Пассажирами первого рейса стали чеченские паломники. На «Боинге-757» в Саудовскую Аравию отправилось более двухсот человек. А совсем недавно из чеченской столицы открылся международный маршрут в Стамбул. Были в прошлом году достижения и в рекреационной сфере - в республике были открыты Ледовый дворец и аквапарк, а в Сунженском районе, на месте одного из бывших курортных корпусов, построили новый санаторий. Здесь теперь работают ванное и озокеритно-парафиновое отделения, физиотерапевтические кабинеты, гидромассаж, лечебный массаж. Санаторий может принять в день до 300 человек. (Санаторные корпуса в Серноводске – всего их было шесть – были разрушены еще в первую чеченскую войну).

Несмотря на это Чечня вошла в перечень республик, о социально-экономической отсталости которых говорил Дмитрий Медведев. Тем не менее президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что самое уже создано: «Восстановлена система жилищно-коммунального хозяйства, дома, свет, вода, газ, тепло, школы для детей, больницы. Обновлены инженерные коммуникации, построены подстанции, проложены дороги. Очень масштабные работы закончены в районах республики. Нужны рабочие места. Человек, который не может прокормить свою семью, перестает быть активным членом общества. Это огромная потеря для страны - специалист, имеющий желание и силы трудиться, оказывается вне пределов рынка труда. В Чеченской Республике более 300 тысяч трудоспособного населения без работы. Если не создать десятки и сотни тысяч рабочих мест, если не трудоустроить каждого трудоспособного жителя республики, это может стать причиной социальной напряженности в обществе. Главные задачи для Чечни на 2010 году - борьба с безработицей и рост уровня жизни».


Планы на 2010

По большому счету, в наступившем году приоритеты останутся теми же, и вопросы перед федеральным правительством будут стоять все те же - оказание финансовой помощи в развитии экономики республики, в частности, промышленности и сельского хозяйства. Если в возрождении агропромышленного комплекса есть какие-то подвижки (строятся животноводческие фермы, птицефабрики, в прошлом году было запущено десять объектов пищевой и перерабатывающей промышленности, оказывается помощь в возрождении госхозов), то в промышленности остается много проблем. Между тем в прошлом году появилась надежда на реализацию и промышленных проектов. В конце года в Чечне обнародовали планы по строительству нефтеперерабатывающего завода, мощность которого составит 1 млн. тонн в год, правда, окончательное решение по этому вопросу должны принять в Совете директоров "Роснефти". Еще одной сбывающейся надеждой чеченских специалистов становится постепенное развитие предприятия «Чечен-Авто», которое сейчас занимается сборкой автомобилей Lada-2107. Недавно стало известно, что здесь начнут делать еще несколько отечественных моделей - вазовские Priora и Kalina. По словам директора предприятия, сейчас заканчивается монтаж оборудования, и уже в 2010 году начнется производство. Кроме того, местные власти уже определяют места на высокогорье, где в первую очередь намерены разместить санаторные и туристические комплексы. Строительство турбаз, как предполагается, будет способствовать возрождению полностью разрушенных чеченских сел, а если на санаторно-курортных комплексах появятся рабочие места, то люди потянутся к местам своего бывшего проживания.
Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет