В Чеченской Республике отметили 288-летие прокуратуры России

13 января в 15:25 (2010 г.) 6021
13.01.2010 /15:25/ Накануне в здании прокуратуры Чеченской Республики прошло торжественное заседание, посвященное Дню работника прокуратуры России. В торжественном заседании приняли участие и.о. прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадыров, заместители прокурора ЧР, работники аппарата прокуратуры республики, прокуроры районного звена, представители средств массовой информации. С приветственной речью выступил и.о. прокурора республики, который поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником. В своем выступлении Абдул-Кадыров отметил, что 288 лет назад в 1722 году Петр I издал Указ «от генваря 12», которым была создана прокуратура России. Указ Петра I устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...». Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом - один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.

Сегодня, как и почти три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе.

Генеральная прокуратура России ориентирует прокуроров на жесткое употребление власти в тех случаях, когда нарушаются предусмотренные законом права граждан, ущемляются интересы государства, когда наделенные полномочиями должностные лица злоупотребляют доверием. Органы прокуратуры активно участвуют и в координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Прокуратура исторически стояла и стоит на защите интересов личности.

            Только за прошлый год сотрудниками органов прокуратуры Чеченской Республики выявлено свыше 60 тысяч нарушений российского законодательства, в целях устранения которых внесено 5780 представлений по которым наказано более 5000 должностных лиц. По протестам прокуроров отменено и приведено в соответствие более 5 тысяч правовых актов. По инициативе прокуроров возбуждено 228 уголовных дел, к административной ответственности привлечено более 3 000 лиц.

В защиту государственных и общественных интересов, а также в связи с защитой прав и интересов отдельных граждан в суды республики направлено более 14 тысяч исков (заявлений), в том числе имущественного характера  на сумму 118 млн.  677 тысяч рублей .

            Благодаря комплексу мер, принятых органами прокуратуры в 2009 году в Чеченской Республике не только остановлен рост задолженности по заработной плате, но также наметилась устойчивая тенденция к ее снижению.

            Так, сумма задолженности по заработной плате снизилась с 533,2 млн. рублей по состоянию на 1 января 2009 года до 16,671 млн. рублей на конец года или на 516,5 млн. рублей.

Всего органами прокуратуры Чеченской Республики в 2009 году в рамках надзора за соблюдением законности при реализации приоритетных национальных проектов внесено 682 представлений, в суды республики направлено 2394 иска на сумму около 15 419 млн. рублей, которые удовлетворены, в следственные органы направлено 36 постановлений об осуществлении уголовного преследования, по результатам рассмотрения которых возбуждено 27 уголовных дел.

Прокуроры республики ведут активную борьбу с коррупцией и превышением должностных полномочий.

Так, за 2009 год выявлено около 2 800 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействию коррупции, в целях устранения которых внесено 251 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 249 должностных лиц. По материалам направленным прокурорами в следственные органы возбуждено 112 уголовных дела.

Органами прокуратуры республики постоянное вынимание уделяется надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. За прошедший год прокурорами выявлено около 7,5 тысяч нарушений, на которые внесено более 700 представлений, около 800 человек привлечено к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 224 и к уголовной 2 лица. В суды республики в интересах несовершеннолетних направлено 2000 исков о взыскании денежных средств на сумму свыше 21 млн. рублей, большая часть которых уже рассмотрена и удовлетворена.

В числе главных приоритетов прокуратуры республики продолжает оставаться борьба с экстремизмом. Всего в истекшем году органами прокуратуры республики в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере противодействия экстремизму - внесено 621  представление, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 300 должностных лиц, в суды республики направлено 89 исков, объявлено 682 предостережения о недопустимости нарушения закона. По инициативе прокуроров возбуждено 4 уголовных дела.

Государственными обвинителями прокуратур республики поддержано обвинение более чем по 1 600 уголовным делам, а также принято участие в рассмотрении судами кассационной и надзорной инстанции 450 уголовных дел и материалов досудебного производства. По представлениям прокуроров судом кассационной инстанции отменено и изменено приговоров в отношении 91 осужденного. Эффективность кассационного обжалования прокурорами составила 88,3%. По сравнению с предыдущим 2008 годом значительно снизились негативные показатели данного направления: число оправданных  - на 48%, отказов от обвинения – на 50 %, количество возвращенных прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ дел – на 35%.

В 2009 году органами прокуратуры республики отменено около 7 000 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами дознания. Принятыми мерами выявлено и поставлено на учет около 500 ранее известных, но по различным причинам не учтенных преступлений.

В отчетном периоде органами прокуратуры республики разрешено более 5 300 обращений граждан и должностных лиц, из которых более 40 % удовлетворено и по ним приняты меры прокурорского реагирования.

На личном приеме прокурорами принято более 2000 лиц по различным вопросам, что свидетельствует об усилении правозащитной функции прокуратуры.

Общая штатная численность работников органов прокуратуры республики составляет более 247 единиц, из которых 177 оперативный состав.

В настоящее время кадровый состав прокуратуры республики по возрасту в основном состоит из лиц от 25 до 50 лет.

Следует отметить многонациональный состав органов прокуратуры республики. Кроме чеченцев и русских в прокуратуре работают кабардинцы, татары, армяне, кумыки, лакцы, ингуши, мордвины, осетины, азербайджанец т.е. коллектив прокуратуры представляют 11 национальностей.

Прокуратура Чеченской Республики занимает достойное место в системе органов государственной власти республики, стремится сохранить лицо, авторитет и доверие населения.

Жители республики могут быть уверены, что они всегда найдут в органах прокуратуры помощь и поддержку, что их права и законные интересы будут надежно защищены всеми предоставленными законом полномочиями.

Наиболее достойным сотрудникам органов прокуратуры республики были вручены государственные и ведомственные награды.

Так, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ» награждены прокурор Шалинского района Алексей Бураменский, Ачхой-Мартановский межрайонный прокурор Владимир Розетов. Нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре РФ» награждены прокурор Старопромысловского района г. Грозного Идрис Асабаев и прокурор Грозненского района Адлан Тагаев. Медалью «Ветеран прокуратуры» награждены старшие помощники прокурора республики Рамзан Махмудов и Владимир Черняев. Именным огнестрельным оружием награжден заместитель прокурора Чеченской Республики Сергей Сотченко.

Кроме того, на торжественном заседании были оглашены результаты ежегодного конкурса на лучшие материалы в СМИ о работе органов прокуратуры за 2009 год. Победителями конкурса 1, 2 и 3 степени объявлены соответственно Асет Бакаева за авторский материал - «Закон суров и справедлив» газета «Вести Республики», Насуха Абушайхов за авторский материал «Ключ к справедливости сосредоточен в законе» Курчалоевская районная газета «Машар» и Абдулвахид Катаев за авторский материал «Прокурор – наполовину правозащитник» газета «Вести Республики». Победителям конкурса вручены дипломы  и ценные подарки.

Более того, за качественное и своевременное проведение работ по строительству и ремонту зданий прокуратур республики Генеральному директору ПКФ ООО «Арион» Ахъяду Хамзатову вручена грамота прокуратуры ЧР.

В окончании выступления Шарпудди Абдул-Кадыров выразил своим коллегам безмерную благодарность за достигнутые успехи в нелегком, но благородном деле.

Пресс-служба Прокуратуры ЧР

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: