доллар    57.4 $
евро 67.85 €
20 октября, 10:04
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чеченская журналистика занимает достойное место в медиапространстве России

13 января в 15:45 (2010 г.)
13.01.2010 /15:45/ Сегодня свой профессиональный праздник День российской печати отмечают представители средств массовой информации. День российской печати учрежден указом Президента России в 1992 году в память о знаменательном событии в истории нашей страны - начале издания первой российской печатной газеты "Ведомости", основанной Петром Великим, который рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества русского государства. О деятельности печатных СМИ Чеченской Республики (Чечня) в беседе с корреспондентом агентства рассказала Директор Департамента печати Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, Заслуженный журналист ЧР Аза Газиева:

- В Чечне журналистика возникла в начале 19 века, ее основоположником по праву считают Умалта Лаудаева. В начале двадцатого века, в 1908 году, стала выходить Купеческая газета, а в 1911 году вышла в свет газета «Терец». В 1923 году вышла первая газета на чеченском языке под названием «Серло» («Свет»). В годы депортации чеченского народа, под эгидой министерства культуры Казахстана стала выпускаться газета «Къинхьегам байракх» («Знамя труда»). После того как 9 января 1957 года вышел Указ «О восстановлении ЧИАССР», уже с 12 июня того же года выходит газета «Ленинан некъ», которая позже, в 90-ые годы, решением коллектива газеты переименовывается и по сегодняшний день носит название «Даймохк» («Отечество»). Становление чеченской журналистики сегодня проходит успешно. Наши печатные издания выдержали испытание временем и по праву заслуживают уважение и доверие жителей республики.

Хочу назвать имена чеченских журналистов, внесших свою лепту в развитие чеченских средств массовой информации - это Умалт Лаудаев, Бек и Марьям Саракаевы, Джамалханов Зайнди, Джанаралиев Имран, Салавди и Леча Магомаевы, Леча Абдулаев, Хамзат Умхаев, Альви Алиев, Абу Исмаилов и многие другие. В настоящее время в республике выходят четыре республиканских газеты: «Даймохк», «Вести республики», « Молодежная смена», «Зори Ислама», две городские газеты «Аргун», «Столица +», 12 районных газет и четыре журнала - «Орга», «Нана», «Вайнах» и детский журнал «СтелаIад» («Радуга»).

Грозный-Информ

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет