доллар    57.28 $
евро 67.41 €
17 октября, 23:35
Погода в Грозном +13 в Грозном

Интервью Министра ЧР Шамсаила Саралиева ко Дню российской печати

13 января в 17:23 (2010 г.)
13.01.2010 /17:20/ Ежегодно 13 января в стране отмечается как День российской печати. Сегодня, благодаря новым информационным технологиям, позволяющим моментально ознакомится с новостями, кажется, что газеты и журналы несколько утратили ту ведущую роль, которую они играли в недалеком прошлом. Однако на самом деле все обстоит не совсем так, хотя бы потому, что газета  выйдя в свет становится частью истории. В библиотеках и в различных архивных фондах хранятся газеты вековой давности, по которым можно максимально объективно ознакомится с тем временем. Уникальность газет еще и в том, что читатели могут непосредственно влиять на ее содержание и даже получают возможность печатать свой материал на ее страницах. Если сюжет на телевидении и радио «живет» лишь сутки, то газетную статью можно прочесть через месяц и даже год.

С самого начала восстановительных процессов системе информационного обеспечения руководством Чеченской Республики уделялось огромное внимание.

За короткий срок была налажена работа республиканских средств массовой информации. В настоящее время СМИ нашей республики в своем развитии совершили значительный рывок и ни чем не уступают изданиям соседних регионов. В связи с празднованием Дня российской печати мы решили поговорить об итогах, существующих проблемах и перспективных планах развития печатных изданий республики с министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилом Саралиевым.   

- Шамсаил Юнусович, за последние несколько лет во всех сферах жизнедеятельности Чеченской Республики достигнуты впечатляющие результаты, в том числе и в системе информационного обеспечения населения. Какова Ваша оценка функционирования данной отрасли?

- Во-первых, нужно отметить, что, несмотря на все трудности, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, руководство Чеченской Республики сумело продолжить строительно-восстановительные работы в 2009 году на высоком уровне. За истекший год положительные изменения произошли практически в каждой сфере жизни чеченского народа. Также высокими темпами ведется восстановление и развитие большинства отраслей экономики Чеченской Республики и отрадно отметить, что система информационного обеспечения не стала исключением из этого списка. Благодаря вниманию со стороны Президента и Правительства ЧР средства массовой информации нашей республики вышли в своем развитии на совершенно новый уровень.

Что касается периодической печати, то печатное слово по своему определению является рупором народа и, несомненно, должно отражать его интересы и чаяния. И надо признать, что нашим пишущим журналистам это удается. Говоря в целом, роль печатных средств массовой информации в развитии нашего общества неоценима и имеет огромное значение для нормализации обстановки в регионе. Печатные СМИ ЧР являются связующим звеном между властью и обществом, активно участвуют в процессе восстановления республики, внося весомый вклад в создание положительного информационного климата, в решение конкретных проблем социальной, экономической и духовной жизни общества.

Руководство Чеченской Республики прекрасно понимая это никогда не обходило вниманием средства массовой информации. Возглавив республику в наиболее сложный для неё период, Первый Президент Чеченской Республики, Герой России А.-Х. Кадыров сразу же поддержал «журналистский цех», инициировав, прежде всего, создание министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Ахмат-Хаджи всегда говорил – «Только правда победит зло!». Он высоко ценил нелегкий труд журналистов и оказывал всяческую поддержку возрождающимся республиканским СМИ.

Сегодня, благодаря усилиям Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, для полноценного развития республиканской медиа-отрасли немало сделано за последние полтора-два года: в центре Грозного красуется современное здание Дома печати, где размещаются редакции всех республиканских газет и журналов, государственная телерадиокомпания «Грозный», ИА «Грозный-информ» и ИА «Чеченская Республика. Сегодня».

Об улучшении качества работы печатных СМИ Чеченской республики свидетельствуют и положительные итоги участия чеченских изданий в федеральных и международных профильных форумах: «Всероссийский фестиваль работников СМИ» (г.Дагомыс); «Бал прессы» (г.Москва, г.Ростов-на-Дону); международная профессиональная выставка «Пресса» (г.Москва), которые проходят при активном содействии Президента Чеченской Республики Р.А.Кадырова. Газеты «Молодежная смена», «Столица плюс» и журнал «Нана» удостоены Знака отличия «Золотой фонд прессы». И, конечно же, главным событием для всех журналистов республики является возможность участия в международном конкурсе памяти А.-Х. Кадырова "Золотое перо", ставшим одним из самых авторитетнейших журналистских конкурсов на постсоветском пространстве.

- В современном мире информация является одним из важнейших факторов эффективного функционирования любой организации и учреждения. Все большую долю информационного рынка занимают электронные информационные ресурсы и, в частности, интернет-издания. На Ваш взгляд, с появлением мобильного интернета и большого количества телеканалов не снижается ли роль периодических изданий?

- Снижение тиражей печатных изданий стало уже общемировой тенденцией. Безусловно, активное внедрение сети интернет оказало свое влияние на данный процесс, но сюда же нужно отнести также большое количество теле- и радиоканалов, которые по оперативности значительно опережают газеты и журналы. Но это ничуть не снижает роли периодических изданий, так как на страницах газет и журналов мы можем получить аналитику, статистический материал, мнения и комментарии экспертов, более расширенно провести журналистские расследования и многое другое. К тому же, печатные издания могут тоже благодаря интернету значительно расширить сферу своего влияния путем издания интернет-версии газеты и любой житель планеты сможет зайти на сайт издания и ознакомиться с новостями. Это просто беспрецедентный прорыв в области информационных технологий.

Более того, постоянная обратная связь издания с читателями через интернет весьма эффективно расширяет рамки жанрового разнообразия, позволяет получать комментарии и мнения своих читателей, проводить экспресс-опросы, вводить новые рубрики, печатать развернутые материалы и т.д. То есть, я бы не стал однозначно утверждать, что интернет только мешает печатным изданиям.

- Шамсаил Юнусович, не секрет, что еще одним немаловажным фактором для выпуска качественной газеты являются полиграфические услуги, так как не последнюю роль при выборе печатных изданий потенциальные читатели уделяют качеству бумаги, изображений, яркому оформлению и т.д. На Ваш взгляд, типографии Чеченской Республики отвечают современным требованиям?


- Действительно, наряду с информационной насыщенностью и оперативностью, немалое значение для читателей имеет качество полиграфии. Если в начале печатные издания Чеченской Республики были вынуждены издаваться в типографиях соседних  регионов, то после  установки печатного оборудования в Надтеречной и Урус-Мартановской межрайонных типографиях, и базовой типографии «Грозненский рабочий», все газеты и журналы уже печатаются в республике. Более того, произведено оснащение современным оборудованием республиканского издательско-полиграфического комплекса «Грозненский рабочий», являющегося сегодня самым крупным в Южном федеральном округе. Сегодня здесь издается большая часть печатной продукции нашей республики. Современное оборудование позволяет выпускать в стенах типографии качественную продукцию. В частности, за последнее время произведено оснащение типографии «Грозненский рабочий» таким оборудованием, как рулонная печатная газетная машина «Пог-84» красочностью 4х2, японская пятикрасочная офсетная листовая печатная машина «Митсубиси» стоимостью 52 млн. рублей и переплетно-брошюровочная линия «Колбус» для изготовления книг в твердом переплете стоимостью 39 млн. рублей.

- 13 января ежегодно отмечается День российской печати. Этот праздник широко отмечается в журналистских кругах нашей республики. С какими достижениями встречают свой профессиональный праздник в нынешнем году сотрудники республиканских газет?

- За последние два года ряд республиканских печатных изданий существенно улучшили как оперативную привлекательность издания, так и ее читабельность, сумели расширить читательскую аудиторию. Вот уже второй год главный печатный орган республики газета «Вести республики» выходит ежедневном формате и печатается в цвете, имеет интернет-версию. Другие редакции также стараются идти в ногу со временем, улучшая дизайн, обогащая тематическое и жанровое разнообразие своих изданий. Республиканские газеты дают немало критических материалов,  проводят журналистские расследования, смело говорят о существующих  проблемах и недостатках.

В той или иной степени о развитии наших печатных изданий говорит участие данных редакций в федеральных и международных выставках, форумах, конкурсах и т.д. В последнее время без участия наших журналистов проходит лишь малая часть профессиональных конкурсов. Во многих из них корреспонденты республиканских газет и сами издания занимают призовые места и становятся победителями.

Исходя из того, что Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание развитию всей системы республиканских СМИ, будущее у чеченских газет, несомненно, есть. Более того, подкрепленные огромным энтузиазмом и профессиональной хваткой наших журналистов эти перспективы с каждым годом будут только расти. Главная наша цель – расширить географию влияния наших печатных средств массовой информации, завоевать потенциальную аудиторию в регионах страны, и не только. И в этом направлении делаются определенные шаги. Так, например, уже сегодня, некоторые республиканские периодические издания ввели новые перспективные формы подачи информации, в том числе и через сеть Интернет путем создания своих электронных версий. Кроме того, все государственные газеты Чеченской Республики, а это 5 республиканских, 2 городские, 12 районных и 4 журнала включены в Каталог российской прессы «Почта России». В 20 регионах России можно оформить подписку на главную республиканскую газету «Вести республики». И на этом мы не собираемся останавливаться. Мы твердо намерены нести в мир объективную информацию о Чеченской Республике.

- Ваши пожелания коллегам в связи с Днем российской печати.

 - В профессиональный праздник пишущих журналистов - День российской печати -  я, в первую очередь, хочу пожелать коллегам только хороших новостей и больше преданных читателей. Пусть Вам сопутствует удача во всех хороших начинаниях. Счастья, здоровья вам и вашим родным. С праздником, дорогие журналисты!


Сайд-Эми Хасиев
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет