Мечеть в дар от Президента

14 января в 12:07 (2010 г.) 2115
14.01.2010 /12:06/ Представители ногайского народа впервые получили свой храм. В минувшую пятницу в с. Сары-Су Шелковского района состоялось открытие новой мечети, построенной по поручению Президента ЧР Р. Кадырова. По случаю завершения строительства мечети в поселке Мирный (с. Сары-Су) здесь побывали депутаты Парламента ЧР во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым, глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев, заместитель муфтия ЧР Хамзат-Хаджи Хирахматов, религиозные деятели, в том числе кадии района и сел, а также гости из Дагестана, Ингушетии и Ставропольского края. Имам Шелковского района Али-Хаджи Баширов в своей речи отметил, что строительство мечети в п. Мирный, в основном населенном ногайцами, стало возможно, благодаря Президенту ЧР Рамзану Кадырову, лично распорядившемуся о скорейшем завершении этой работы. - Данный вопрос был поднят одним из жителей с. Сары-Су на недавней встрече Главы республики Р. Кадырова с представителями национальных меньшинств. И тогда инициативу по завершению строительства мечети в этом населенном пункте взял на себя председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов. Результат проведенной им и его командой совместно с администрацией района работы мы сегодня видим: впервые ногайцы, проживающие здесь, получили свою мечеть. За это огромное спасибо и Президенту ЧР Р. Кадырову, и спикеру Парламента ЧР Д. Абдурахманову, - сказал кадий.
В свою очередь главный законодатель республики Д. Абдурахманов отметил, что стержень президентской программы по духовно-нравственному воспитанию общества – это объединительная миссия.
- И строительство мечетей также способствует ее достижению, поскольку в храме собираются все жители – и стар, и млад. Здесь они имеют возможность не только совершить необходимые религиозные обряды, но и делиться насущными вопросами, лишний раз пообщаться, посовещаться, узнать, как и чем живет село или поселок, совместными усилиями решить ту или иную проблему - подчеркнул он.
По словам Д. Абдурахманова, курс Президента ЧР Р. Кадырова, направленный на возрождение моральных ценностей чеченского народа, - это результат следования пути, избранному первым Президентом ЧР Ахматом-хаджи Кадыровым, который всегда отмечал, что спасение нации лежит через ее духовное очищение и веру.
Здесь же выступил и глава администрации Шелковского района Х. Нутаев, который поблагодарил руководство республики от имени всех жителей района.
От имени Духовного управления мусульман и Совета улемов ЧР слова благодарности в адрес Президента ЧР Р. Кадырова и председателя Парламента ЧР Д. Абдурамханова выразил заместитель муфтия республики Х.-Х. Хирахматов. В частности он отметил, что открытие новой мечети – знаменательной событие, поскольку одна из ее задач – объединять верующих людей.
Присутствующие справедливо заметили, что строительство прекрасной новой мечети – это еще не решение главного вопроса. Намного важнее, чтобы ее всегда наполняли верующие – главное украшение любой мечети.
Поздравил жителей п. Мирный и имам Ногайского района Республики Дагестан Дин-Муххамед-Хаджи Аблезов, который выступил перед прихожанами мечети с пятничной проповедью на ногайском языке. Далее присутствующие прочитали мовлид и провели обряд жертвоприношения.
В заключение председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов еще раз подчеркнул, что главная задача подобных мероприятий – утверждение мира и согласия между народами, населяющими Чеченскую Республику.
- Не так давно представители кумыкской, ногайской, аварской и других национальностей на встрече с Президентом ЧР Р. Кадыровым сказали ему: «Вы – лидер не только чеченцев, вы – национальный лидер всех народов, проживающих в Чеченской Республики». От себя хочу заметить, что все поступки нашего Президента красноречиво подтверждают эту истину. И это предмет большой гордости для всех нас, - добавил он.
 
Зелимхан ЯХИХАНОВ
Фото предоставлено пресс-службой Парламента ЧР

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: