14.01.2010 /12:12/ Накануне Нового года на двух республиканских  телеканалах  состоялась премьера  историко-документального фильма «Псковщина. Как много здесь переплелось…» Бесспорно, сам двухчасовой фильм, равно как и его газетная версия (за месяц до выхода фильма  на страницах «Молодежной Смены»  был опубликован цикл материалов по итогам поездки М. Вахидовой в Псковскую область), вызвали большой резонанс в обществе. Мы решили обратиться к автору фильма за комментариями.- Марьям, наверное, после фильма было много звонков: что это? Откуда вдруг?..
- И звонки были, и на улице люди задавали и задают самые неожиданные вопросы. Несмотря на то, что телекомпания «Вайнах» проанонсировала в новостях фильм, а после его демонстрации в «Вестях недели» дала интервью с автором фильма и председателем псковской диаспоры, зрители остались при своем убеждении, что на телевидении запущена новая программа, автором которой является Вахидова. Приходится объяснять, что это был фильм, который закончился. Приятно, что и студентки, и школьницы, и домохозяйки, и предприниматели на рынке, и мужчины разных возрастов и профессий – все очень живо (просто до слез!) интересуются нашей историей. Конечно, есть и такие, которые впервые из фильма услышали о генерале Чеченском, но интерес огромен к самой теме и, несмотря на море проблем и домашних дел, особенно у женщин, фильм смотрели и ждут продолжения.   
- Фильм идет два часа, а разбит на пять серий. Почему?
- Потому что подняты совершенно разные темы. Каждая из этих тем будет иметь свое продолжение. Но это не значит, что это произойдет в ближайшие вечера…
- Расскажи, как появилась мысль посетить места, где жил известный русский генерал чеченского происхождения?
-  Фильм с этого и начинается. Но я с удовольствием расскажу еще раз о Валентине Ровенской-Солдатенковой, без которой вообще ничего не было бы. Представьте себе русскую женщину, которая обнаруживает под своим домом могильный камень не просто с необычной, но исторической надписью: «Дочь известного партизана 1812 года…»! После той оголтелой античеченской пропаганды, которая выливалась в последние два десятилетия в российское общество из различных СМИ на уши и души россиян, вряд ли можно было ожидать адекватной реакции на фамилию «Чеченский».  Но Валентина сразу же обратилась в местный музей. И что интересно, там как раз реакция оказалась предсказуемой для нас, но неожиданной для нее. Валентину это не остановило. «Если есть герой, то он должен быть кому-то нужен», - решила она и стала в своем саду-огороде выращивать гладиолусы, чтобы на вырученные от продажи их семян деньги купить ноутбук и найти во всемирной паутине того, кому дорого имя героя России. Местные старшеклассники научили ее, пенсионерку, пользоваться интернетом, и она методом тыка, можно сказать, вышла на мой сайт и сайт известной в мире пушкинистки из Болгарии С. Мрочковской-Балашовой, которая, заинтересовавшись дружбой Пушкина с Чеченским, не только разместила у себя на сайте мою статью «Чеченский сын Раевского», но разработала несколько страниц специально под это имя и рубрику «Отклики». Прочитав у себя в «комментариях» к статье о кудеверской находке, я сразу связалась с Валентиной. Оставалось дождаться теплых дней, поскольку на дворе был февраль. В первые дни июня я выехала в Псковскую область.
- Как встретила псковская земля?
- На удивление хорошо! Вообще надо сказать, что чем дальше от центра, тем душевнее сам русский человек. Запала мне в душу Анна Петровна из Сигориц. Породнилась душой с Валентиной и Мариной Шутовыми. Марина является директором краеведческого музея в Новоржеве, с ней мы продолжаем поддерживать отношения…  То, что наша многочисленная диаспора в российских регионах очень активна, исключительно патриотична и без лишних вопросов откликается на любую просьбу, мне было хорошо известно, поскольку в самые тяжелые для нашего народа годы
мы проводили в Москве, Саратове, в Великом Новгороде, Ярославле и др. крупных городах общие политические и антивоенные мероприятия. Это наш надежный и верный тыл в России, на который опирается и местная власть.
С членами псковской диаспоры я познакомилась близко в эту поездку. Кто смотрел фильм, мог сам убедиться, что без этих ребят, которые проделали всю тяжелую физическую работу, не только обеспечивали транспортом, но и сопровождали меня в этой поездке, я бы мало что успела сделать за те две недели, что находилась на псковской земле. Конечно, за всем этим стоял непререкаемый авторитет руководителя диаспоры - Шарипа Окунчаева, который лично свел нас и был все это время рядом с нами.
- Село Чеченское, улица Чеченская  …  Сегодня никто (имеется в виду современное поколение) и не поверит, что сто лет назад эти названия были привычны для слуха псковичан.  Интересно, как они сегодня относятся к Александру Чеченскому и ко всему, что связано с чеченской национальностью?    
- Относятся настолько спокойно, что власти готовы вернуть название улицы. О восстановлении названия села уже вряд ли можно говорить: оно находится в центре села Бежаницы. С именем генерала Чеченского это, конечно, не было связано и не будет. У села своя история, которая имеет живое продолжение в русских семьях с чеченскими фамилиями, о которых мы еще будем рассказывать. Историю Бочаевых – потомков сосланного в середине 19 века мятежника, все уже слышали. Кстати, появилась информация о русских семьях  в других районах псковской области, которые убеждены, что их предки были чеченцами.
- А в Чечне кто-нибудь из потомков этих сосланных мятежников откликнулся? Ведь это их родственники живут сегодня в Псковской области.
- Пока никто не отозвался. Зато откликнулись семьи погибших в войну с фашистами.
-  Ты предвосхитила мой следующий вопрос. На псковской земле жил Александр Чеченский, сюда ссылались «мятежные горцы», а позже, в 40-е годы прошлого века, на ее защиту встали воины-чеченцы... Эта тема будет иметь продолжение?
- Обязательно. Мне уже принесли целую папку с материалами об Ахматханове З.И., которые найдут, надеюсь, свое место в нашем Национальном музее. Было много звонков от ребят, которые лет 20 назад служили в армии в тех краях и тоже видели надписи с чеченскими фамилиями на братских могилах. Сегодня мы устанавливаем эти места. Вроде бы нашлись родственники офицера Кагарманова. Это еще нужно установить, поскольку пока путаница в имени. Уже вернулся из Псковской области Шарип Окунчаев, который привез новые материалы по поднятым вопросам. Так что продолжение будет, даст Бог.
- Удалось ли отыскать в местных архивах след потомков А. Чеченского?
- К сожалению, местные (сельские, районные) архивы в области полностью уничтожены в Великую Отечественную войну. Но в фильме директор музея Философова говорит о некой семье Чеченских, которая жила в Бежаницах до войны и занималась музыкой. Информация интересна уже тем, что есть такая певица Ольга по фамилии Чеченская, которую нам предстоит найти. Пока же у нас есть только ее фотография на диске с ее песнями.
У Чеченского было семь детей. Единственный сын Николай, который тоже был, как и отец, боевым генералом, имел особый дар художника, позволивший ему расписать Казанский Собор. Ведь не каждый художник может работать в Храме…  И шесть дочерей. Следы Александры и Любови найдены, остальных будем искать, хотя поиски усложняются тем, что в замужестве они могли поменять фамилию.
- Вы встречались с представителем Администрации Псковской области с предложением о создании в селе Савкино, бывшем имении А. Чеченского, культурно-этнографического музея-заповедника.  Как была воспринята эта идея?
- Как должное. Псковская земля – это историческая земля. Там каждая пядь, можно сказать, принадлежала довольно известному и прославленному в России герою из дворянской семьи. Я не случайно одну из серий начала с этих громких имен: Волконские, Коновницыны, Пущины, Бороздины, Философовы, Корфы, Мордвиновы... Так что, возвращение генерала Чеченского встречено псковичами  с благодарностью и горячим желанием поставить вопрос перед федеральной властью, чтобы не только в Савкино, но в Пскове, Москве и Питере поставить этому герою памятники.
- Как к вашей работе отнеслось наше  руководство?
- Пока у нас были две-три встречи с председателем Парламента – Дукувахой Абдурахмановым. Его трудно заподозрить в политической близорукости или в неумении дать точную политическую, историческую или любую другую оценку происходящим событиям. Поэтому не стараюсь ничего форсировать. Наши задачи им ясны, остается узнать их решения...
Главное, чтобы работа продолжалась, а это зависит только от личного энтузиазма любого, кто ступает на подобный путь.
- Когда планируешь вновь посетить Псковскую область?
- Как только весна отогреет псковскую землю. Нам предстоят помимо прочих и земляные работы.
Ведь все только начинается…  

Беседовала Малика БЕТИЕВА

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2