14.01.2010 /12:17/ Вообще-то, я крайне редко беру интервью у коллег. В последний раз, если не ошибаюсь, беседовал с известным российским журналистом Александром Любимовым. И то по поводу того, что он на одной из пресс-конференций в Доме журналистов России назвал Чечню зоной терроризма. Это было в 1996 году. А сегодняшняя моя собеседница – ведущая английской версии ГТРК «Грозный» «Чечня сегодня» г-жа Кристал Каллахан, несомненно, заслуживает того, чтобы с ней познакомились читатели «Молодежной Смены».- Мисс Кристал, Вы сделали на Западе завидную карьеру фотомодели и репортера. Чем объяснить такой, своего рода парадокс, что оказались в нашей республике, которую пока еще трудно сравнивать с сытым и довольным Западом?
- Я по натуре увлекающаяся личность и меня всегда тянет на новое, неизведанное, экстремальное. Но в случае с приездом в Чечню я не сказала бы, что здесь так опасно или неудобно. С приходом к власти Рамзана Кадырова в ЧР и, особенно в Грозном, произошли разительные перемены. По некоторым параметрам Грозный не уступает не только российским городам, но и западным мегаполисам.
- Земля, как говорится, полна слухами. Я, например, слышал, что Вас в Чечню сманил известный специалист по челюстно-лицевой хирургии, живущий и работающий в Соединенных Штатах…
- У Вас не совсем верная информация. С Хасаном мы очень хорошие друзья, но приехала я в Чечню благодаря министру ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилу Саралиеву. Он был очень  заинтересован моей работой и оказал поддержку в осуществлении моих проектов в Чечне, а также дал мне шанс вести программу на телеканале «Грозный».
- А как у Вас складываются отношения с чеченскими коллегами. Можно ли сказать, что Вы уже адаптировались в коллективе и, вообще, насколько комфортно чувствуете себя в республике, среди чеченцев?
- Сотрудники ГТРК «Грозный» очень дружелюбны и любезны, так что работа идет гладко. И у меня есть все необходимое для дела: оператор, монтажер, переводчики, которые прекрасно выполняют свою работу. Что касается адаптации, то сейчас мне намного легче жить и трудиться в местной социальной среде, чем полгода назад, когда я приехала в эту республику. Сегодня я, более-менее, могу общаться с людьми на русском языке, а чеченские обычаи и традиции для меня не экзотика.
- Недавно на юбилейном концерте Государственного ансамбля танца ЧР «Вайнах»  я заметил, как Вы с неподдельным интересом наблюдали за танцорами, не сдерживая эмоций, восторгались происходящим на сцене. Интересно, а сами Вы не пробовали освоить лезгинку?
- Ансамбль «Вайнах»  - блестящий и признанный во всем мире хореографический коллектив и им невозможно не восхищаться. Что касается моего отношения к лезгинке, то я беру уроки чеченского национального танца и учу чеченские песни. Уверена, человек, который более или менее длительное время проживает в иной национальной среде, должен уважать местные обычаи, традиции, выучить местный язык. В связи с этим,  я не могу понять, так называемых «русскоязычных» людей, которые живут среди чеченцев десятилетиями  и не удосуживаются, хотя бы из уважения, выучить даже несколько чеченских слов.
- Вы уже успели завоевать добрую репутацию в качестве ведущей английской версии ГТРК «Грозный» «Чечня сегодня». Интересует ли Вас мнение зрителей и есть ли обратная связь с ними?
- Конечно, интересует. И обратная связь тоже есть. Отзывы, в основном, положительные. Особенно от тех, кто живет за рубежом. Кое-кто из них, оказывается, и не знал, что в Грозном есть рестораны, развлекательные заведения. В Интернете практически отсутствует  такая информация, поэтому наши передачи восполняют этот информационный пробел.
- Мисс Кристал, интересно узнать: насколько долгосрочны Ваши планы жить и работать в Чечне?
- Во всяком случае, мне пока живется и работается здесь нормально. Мне нравится грозненское ТВ, мне по душе Чечня и симпатичны сами чеченцы. Сейчас работаю над новой программой. Посмотрим, как отреагирует зритель. В наше время загадывать на длительную перспективу – занятие бессмысленное, но сейчас я в ЧР чувствую себя, как говорится, в своей тарелке.
- И последний вопрос. Так как мы встретились в самом начале 2010 года, хотелось бы узнать, что бы Вам хотелось пожелать в новом году своим зрителям, да и всем жителям нашей республики?
- Вряд ли я буду оригинальна в своем ответе. Своим зрителям, всем чеченцам и другим жителям Чечни желаю мира, здоровья, счастья. Ведь чеченский народ заслужил его, как никто другой…
 - Благодарю, мисс Кристалл, и от имени читателей «МС» желаю Вам новых удач в новом году.
- Баркалла!

Вел беседу Замид Аюбов

Справка «МС»
Кристал Каллахан родилась в канадском городе Торонто и еще в юном возрасте стала фотомоделью, как и ее мать. В 18 лет она переехала в Кливленд (США), занялась фотографией, совмещая это занятие с подиумом. Снималась для престижного в мире моды журнала VOGUE, работала для законодателя высокой моды Томми Хильфигера, PUMA, FUPU и другой модельной прессы. Со временем г-жа Каллахан освоила видеокамеру, стала работать ассистентом по производству и оператором в Луи Продакшн. Параллельно выступала, как модель, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Токио. В 2005 году, когда беспрецедентный цунами стал причиной гибели сотен тысяч человек, Кристал попала в эпицентр событий и сделала блестящую документальную ленту о последствиях этого апокалипсиса. В 2007 году создала компанию «Каллахан Опартиск Продакшн» (слово «опартиск» в переводе со шведского означает «беспристрастный»). Весной 2009 года Кристал Каллахан приехала в ЧР и стала ведущей спутникового канала ГТРК «Грозный».

Обсудить на форуме