доллар    0 $
евро 0 €
17 октября, 18:22
Погода в Грозном +14 в Грозном

Управление Росприроднадзора по ЧР подвело итоги работы за 9 месяцев 2008 года

23 октября в 12:09 (2008 г.)
23.10.2008// Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чеченской Республике подвело итоги своей деятельности за 9 месяцев 2008 года.
По словам руководителя Росприроднадзора Мовлы Осмаева, несмотря на неплохие результаты работы ведомства, остается сложная обстановка.
«Отдельные предприятия - природопользователи, а также частные лица под разными предлогами варварски используют природные ресурсы, абсолютно пренебрегая нормами и требованиями природоохранного законодательства. Природопользование - специфичная сфера, в которой часто встречаются нарушители, желающие обойти требование закона», - сказал М. Осмаев. Наряду с этим, по его словам, итоги работы управления за прошедшие три квартала демонстрируют эффективность контрольно-надзорной деятельности.
Наложенные штрафы и предъявленные иски за три квартала нынешнего года составили свыше 1 млн. рублей.
«Только штрафов было наложено на сумму 482 тыс. рублей, а за аналогичный период 2007 года - всего 390,5 тыс. рублей. За отчетный период было проведено 78 проверок, 59 из которых - плановые, 19 - внеплановые. В результате этих мероприятий выявлено 117 нарушений природоохранного законодательства РФ. К сегодняшнему дню 65 нарушений уже устранено», - подчеркнул Мовла Осмаев.
По его словам, с недавних пор в регламенте работы управления произошла существенная реформа. Помимо основных направлений контроля ведомства, добавился и экологический надзор, являющийся во всем мире одним из наиболее актуальных вопросов в решении проблем, связанных с сохранением окружающей среды. В связи с этим значительно расширился и круг подконтрольных объектов.
«Прибавилось около полутысячи природопользователей, в отношении которых будет осуществляться экологический контроль. Нами уже запланированы контрольно-надзорные мероприятия в этом направлении на 2009 год. Но и в текущем году экологическая экспертиза природопользователей уже проводится. Мы намерены уделять этому особое внимание, ведь экология из теоретического понятия трансформировалась сегодня в острейшую проблему человечества, от которой зависит как здоровье отдельно взятого субъекта, так и физическое развитие, существование нации, государства, цивилизации», - сказал глава Росприроднадзора по ЧР.
Как отметил Мовла Осмаев, в настоящее время наблюдается улучшение ситуации в сфере природопользования республики по сравнению с тем, что было в предыдущие годы. По его словам, предприятия-природопользователи и население республики в последнее время стали более законопослушными.
«Конечно, в этом есть большая доля заслуги наших госинспекторов, однако решающее значение имеет политика, проводимая руководством республики и лично Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым по рациональному использованию природных ресурсов республики. При этом мы намерены использовать любую возможность для улучшения ситуации в сфере природопользования и охраны окружающей среды», - сказал М. Осмаев.
Он также сообщил, что Управлением Росприроднадзора по ЧР совместно с патриотическим клубом «Рамзан» и при поддержке Комитета Правительства ЧР по делам молодежи недавно стартовала акция «Чистые берега». Ее целью стало создание общественного резонанса в связи с захламлением прибрежных и водоохранных зон водоемов и рек республики. В рамках акции члены общественных молодежных организаций и движений очищали берега рек в различных районах.
В свою очередь Президент ЧР Рамзан Кадыров, комментируя итоги деятельности Росприроднадзора по ЧР, отметил, что данная идея имеет огромное значение, благодаря проведению подобных акций подрастающее поколение начинает понимать о необходимости сохранения природы.
«Подобные мероприятия не только привлекают общественное внимание, но и способствуют формированию экологической культуры подрастающего поколения. Подобные мероприятия с привлечением студентов, школьников или как в данном случае членов молодежных организаций, необходимо проводить чаще. За военные годы природа республики сильно пострадала, и мы обязаны ее восстановить. Об этом должен помнить каждый житель республики и прививать любовь к природе своим детям с самого раннего возраста», - отметил Рамзан Кадыров.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет